X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Антикоррупционная прокуратура оспаривает приговор по делу Влада Филата

21 мая. 14:30   Общество
2354 0

Сегодня Антикоррупционная прокуратура оспорила в Апелляционной палате Кишинева приговор Буюканского офиса Кишиневского суда от 7 мая 2024 года, в котором суд постановил, что инкриминируемое Владимиру Филату деяние не соответствует составу преступления отмывания денег, и таким образом он был реабилитирован.

Антикоррупционная прокуратура требует от кишиневской Апелляционной палаты отменить приговор, вынесенный 7 мая 2024 года Буюканским офисом Кишиневского суда, и вынести новое решение, признающее Владимира Филата виновным в совершении преступления по отмыванию денег в соответствии с правовыми нормами, назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы и конфисковать сумму в размере около 13 миллионов леев, эквивалентную отмытым деньгам, отмечает Noi.md.

Эта мера крайне важна для обеспечения правопорядка и доказательства того, что никто не стоит выше закона, независимо от социального положения или политического влияния.

Антикоррупционная прокуратура отмечает существенные расхождения между выводами суда и приведенными им основаниями. Хотя оправдательный приговор в отношении подсудимого Владимира Филата был основан на отсутствии состава инкриминируемого ему преступления, суд в различных частях своего решения сделал противоречивые выводы.

«При анализе судом объективной стороны инкриминируемого преступления было выявлено нестандартное и ошибочное толкование правовых норм, касающееся необходимости доказывания возвращения во владение подсудимого имущества, полученного в результате преступной деятельности. Такое толкование было основано на необоснованных предположениях и домыслах, противоречащих как национальному законодательству, так и международным договорам и судебной практике.


Важно также отметить, что суд не представил целостного и логичного обоснования этих противоречивых выводов. Таким образом, требуется тщательный пересмотр решения суда и исправление очевидных ошибок в толковании и применении закона.

В то же время прокуроры установили, что суд при рассмотрении настоящего уголовного дела явно выразил несогласие с позицией государственного обвинителя, нарушил права стороны обвинения на распоряжение доказательствами, которые она считала относящимися к предъявленному обвинению, неоднократно отклонял ходатайства государственного обвинителя и, таким образом, отказывался заслушивать свидетелей обвинения", - говорится в сообщении Антикоррупционной прокуратуры.

8
1
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?