X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Amnesty International в Молдове требует окончательности в деле «7 апреля»

7 апр. 2023, 11:41   Общество
3127 0

Прошло уже 14 лет после протестов 7 апреля, в результате которых были задержаны и жестоко избиты более 600 молодых людей и как минимум один был убит.

Власти признали только гибель Валерия Бобока, которая наступила в результате ударов, нанесенных правоохранителями, сообщает Știri.md.

Amnesty International Moldova отмечает тот факт, что с того времени и до сих пор власти только имитируют расследование дела «7 апреля 2009 года». Однако правда о тех кровавых событиях продолжает оставаться загадкой, а виновные в насилии и пытках молодых людей в отделениях полиции остаются «неустановленными и безнаказанными».

«За 14 лет единственная реальная победа была достигнута только летом прошлого года, когда ЕСПЧ осудил Республику Молдова по делу Валерия Бобока, обязав государство выплатить семье молодого человека 50 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 7000 евро на издержки и расходы», — добавляет Amnesty International Moldova.

В связи с этим организация требует активизировать следственные действия по делу «7 апреля 2009 года» и завершить его. «Справедливость и правда должны восторжествовать!» — заключает Amnesty International.


Напоминаем, что сегодня исполняется 14 лет со дня трагических событий 7 апреля 2009 года. Это был переломный момент для Республики Молдова, приведший к отстранению коммунистов от власти. Многие молодые люди заплатили высокую цену, пожертвовав собой ради свободы.

Отметим, что сегодня с позицией выступила и ПКРМ, заявившая, что правда о драматических событиях 7 апреля 2009 года в Молдове до сих пор неизвестна, также им не была дана политико-правовая оценка.

ПКРМ не понимает, почему виновные не были наказаны, а невиновные не оправданы, а пришедшие к власти после 7 апреля 2009 г. застопорили расследование дела.

0
0
0
0
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?