Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Алексей Колыбняк: "Из-за Болонской системы образования мы теряем многолетние фундаментальные наработки"

6 мая. 6:00   Общество
2062 0

Из-за Болонской системы образования мы катастрофически быстро теряем многолетние фундаментальные наработки в сфере обучения будущих художников.

Такое мнение высказал в интервью молдавский художник-график, заслуженный мастер искусств РМ Алексей Колыбняк, чьи работы хранятся в Национальном художественном музее Молдовы, в Третьяковской галерее, в музеях Японии, Румынии. Им были созданы гербы Национального музея истории и Национального музея этнографии, признанные настоящими произведениями искусства, передает Noi.md

Посетители вернисажа в стенах Национальной библиотеки Молдовы познакомились с замечательными гравюрами и иллюстрациями этого художника, украсившими многие издания классиков молдавской и мировой литературы. А вот выставка, представленная в галерее BUNKER, оказалась настолько нестандартной по своей сути, что шокировала и начинающих художников, и признанных мэтров.

На вопрос о том, почему на выставке в галерее BUNKER он представил не «солидно – парадную» экспозицию, а столь оригинальный, неожиданный для всех вернисаж, который вызвал особый резонанс и среди его коллег, и среди учеников профессора Колыбняка - студентов Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Алексей Колыбняк ответил, что стаж его педагогической деятельности в художественных учебных заведениях всех уровней – от лицея до академии – весьма солидный, уже 53 года.

"Так вот, в последние пару десятков лет, опираясь на Болонскую систему образования, мы катастрофически быстро теряем многолетние фундаментальные наработки в сфере обучения будущих художников. В былые годы в нашем институте искусств работали первоклассные педагоги, окончившие лучшие московские, ленинградские, минские вузы", - сказал он.

Алексей Колыбняк подчеркнул, что раньше в Молдову приезжали преподаватели из Прибалтики, из Киева, из других регионов. Это были настоящие энтузиасты, хранители классической школы обучения художественным специальностям.

Шло время, мэтров сменили их ученики, уже не так вдохновенно передававшие молодежи свои знания. А сегодня в нашей академии трудится третье поколение педагогов, вынужденных следовать канонам Болонской системы. Так, шестилетнее обучение на факультете изобразительных искусств и дизайна сократили до четырех лет. Катастрофически сокращено количество часов, отведенных и на специальные дисциплины, и на практические занятия. Еще 7 лет назад у нас на факультете работали 13 преподавателей по специальным дисциплинам. Но каждый год количество этих ставок сокращалось, и теперь их – пять с половиной", - сказал молдавский художник-график, заслуженный мастер искусств РМ.

По его словам, но самое печальное то, что Болонская система позволяет принимать в творческие вузы абитуриентов без всякой начальной подготовки, без творческих конкурсов.

"То есть, к нам на факультет приходит молодежь, не обучавшаяся даже в детской художественной школе. Понятно, что среди таких абитуриентов немало «случайных» людей, к тому же, как говорится, без блеска в глазах. И тут уж чудес не бывает – талантливых высокопрофессиональных специалистов вуз выпускает все меньше и меньше. Вот и решил я разместить в галерее BUNKER необычный вернисаж под названием «Академическая программа» - 300 рисунков, эскизов, этюдов, выполненных мною с 1957 по 1970 годы во время учебы в Республиканском художественном училище им. И. Репина и в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры", - сказал Алексей Колыбняк.


10
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?