Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 5000
Приднестровье новостей: 1410

Алексей Бандатий: "В Молдове резко возросло употребление различных наркотических веществ"

25 мая. 6:30   Общество
4102 0

В Молдове за последние несколько лет резко возросло употребление различных наркотических веществ.

Об этом рассказал психиатр-нарколог Алексей Бандатий, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

По его словам, за последние несколько лет события, которые произошли, кардинальным образом повлияли на употребление веществ вообще в стране, и среди разных возрастных групп. В частности, возросло просто экспоненциально употребление наркотических веществ, наркотических легальных наркотиков.

Специалист указал на то, что нелегальные наркотики - это те вещества, которые можно определить лабораторными методами, которые прописаны в законах, безрецептурное употребление которых запрещено по закону, неважно, было это одноразово или на постоянной основе. Употребление этих веществ выходит за рамки закона,

Алексей Бандатий отметил, что употребление таких веществ снизилось. В то же время, был зарегистрирован взрывной рост так называемых легальных наркотиков. Это так называемые соли, спайсы, так называемый наркотик "скорость".


Он напомнил, что несколько лет назад в Кишиневе не было наверное ни одного фасада, где не было бы рекламы Telegram-канала, либо скайпа, адреса, где продают наркотик "Скорость". Это вещества, которые до недавних пор не определялись в лабораторных условиях. На сегодняшний день разрабатываются технологии определения этих веществ.

"Эти вещества так называемые легальные. Употребление любых веществ, которые изменяют психическое состояние человека, незаконно. Но такие вещества трудно определять. Такие вещества стоят на порядки дешевле, чем, например, опий, метамфетамин, другие вещества. Они очень доступны, в том числе, молодым людям", - сказал психиатр-нарколог.

По его словам, употребление этих новых веществ, новых наркотиков, возросло просто в геометрической прогрессии, и если 6-7 лет назад, то есть, до пандемии, примерно 80% или даже больше пациентов в клинике это были люди, которые находились на лечении в связи с употреблением алкоголя, то сегодня возрос процент людей, которые употребляют наркотические вещества.

Одна из основных причин такой ситуации - это невозможность их выявления в лабораторных условиях. То есть, клинически, по признакам, по поведению, по состоянию человека врачи предполагают, что человек находится под влиянием каких-то веществ. Они делают тесты, обследования, берут анализы в лаборатории, но ничего не могут определить по той причине, что этих реактивов нет в лаборатории, и человек по состоянию своему в наркотическом каком-то состоянии. По клиническим признакам он находится в состоянии опьянения, либо под воздействием веществ. Но по лабораторным показателям этого нельзя определить.

"Это была одна из первых, и одна из основных причин такого расцвета вот этих веществ. Потом случился COVID-19. Люди стали изолированы друг от друга. Выпивать в одиночку им было как-то не комильфо, а выкурить сигаретку, почувствовать кайф, это было им приятнее, быстрее, удобнее, дешевле. Из рассказов пациентов, такие вещества стоят на порядки дешевле классических наркотических средств", - отметил Алексей Бандатий

По его мнению, еще одной причиной бурного расцвета употребления этих новых наркотических веществ стало облегчение процесса их получения и расчета.

Если раньше были дилеры, человек, которому давали наличные деньги, а он давал вещество, то сейчас всё это делается через интернет.

"Это закладки, это распространение через интернет, и так далее. Облегчилась доступность этих веществ. То есть, нет какого-то контакта. Сейчас существуют электронные кошельки, перевод денег и так далее. Новые платёжные системы, новые распространения, и такие вещества стали более активно распространяться среди молодёжи, среди молодых людей", — посетовал психиатр-нарколог.

2
2
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?