X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4017

Бюро кредитных историй будут информировать о долгах граждан без их согласия

9 сен. 2016, 11:12   Общество
5894 2

Бюро кредитных историй будут информировать о долгах граждан без их согласия
Фото: youtube.com

В Молдове информация о невыполнении физическими лицами своих обязательств перед кредитными организациями будет предоставляться Бюро кредитных истории без предварительного согласия граждан, передает NOI.md.


Как сообщил заместитель председателя Административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку Юрий Филип, это предусматривают поправки в Закон о бюро кредитных историй, внесение которых одобрило правительство.

Юрий Филип подчеркнул, что в настоящее время любая информация по задолженностям физлиц может быть обработана кредитными организациями и Бюро кредитных истории только с предварительного согласия этих граждан.

«Вносимые поправки касаются большей части населения, и должны быть осознаны всеми, кто обращается за кредитами в банковские и внебанковские учреждения», - сказал заместитель председателя Админсовета Национальной комиссии по финансовому рынку.

По его словам, это и другие изменения в национальное законодательство, касающееся формирования, обработки, хранения и предоставления Бюро кредитных историй информации об исполнении дебиторами своих обязательств по кредитным договорам было решено внести, чтобы улучшить и расширить возможности Бюро кредитных историй по сбору и поставке информации о задолженностях населения и экономических агентов.

Законопроект предусматривает сокращение с 30 календарных до 7 рабочих дней срока, в который источники формирования кредитной истории должны предоставлять Бюро кредитных историй информацию, которая входит в состав кредитной истории.

Планируется также сократить срок, в который Бюро кредитных историй будет обеспечивать хранение кредитных историй, с 7 до 5 лет со дня последнего изменения информации об обязательствах дебитора, содержащейся в кредитной истории.

Это изменение вносится по предложению международных экспертов, учитывая, что 7-летний срок достаточно большой для хранения таких данных, и в более чем 50% стран, где действуют Бюро кредитных историй, такая информация удаляется после 5 лет, а в международной практике срок 3-5 лет считается справедливым для создания надежной базы данных и предоставления второго шанса потребителю с негативной кредитной историей.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?