ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Сколько румынских паспортов выдано молдаванам?

Сколько румынских паспортов выдано молдаванам?

Сколько румынских паспортов выдано молдаванам?
Фото: nasul.tv

В Молдове власти не располагают точной информацией, сколько граждан нашей республики получили румынские паспорта. Журналистам NOI.md удалось ее получить.


При подготовке статьи «Единственный ресурс, который остался в Молдове» мы обратились за такой информацией в Посольство Румынии в РМ, где нам посоветовали написать в Национальное бюро по гражданству Румынии. Уже после выхода статьи из Бухареста пришёл ответ с запрашиваемой информацией.

В нём, в частности, говорится о том, что Национальное бюро по гражданству (ANC) действует с 2002 г. - тогда прерогативы в области восстановления гражданства ему были переданы Министерством юстиции (сначала эта структура называлась Управлением по гражданству, а с 2010 г. – ANC). До 2002 г. восстановлением румынского гражданства занималось Главное управление паспортов Министерства внутренних дел.

В период с 1 января 2002 г. по 11 апреля 2016 г. было одобрено 385 167 заявлений о предоставлении/восстановлении румынского гражданства, поданных молдавскими гражданами.

Согласно Закону о румынском гражданстве (№21 от 1991 г.), гражданство приобретается с даты принесения клятвы на верность Румынии. После этого выдается сертификат о гражданстве. Присягу можно принести в ANC или в дипломатических миссиях или консульствах Румынии за рубежом. Непосредственно в Национальном бюро по гражданству было выдано 19 507 сертификатов о гражданстве по заявлениям граждан, имевших гражданство РМ, включая совершеннолетних детей, которым выдается сертификат о гражданстве отдельно.

В настоящее время, по данным на 11 апреля 2016 г., на рассмотрении находятся 89 269 заявлений молдавских граждан, из которых 731 – по статье 10 Закона о румынском гражданстве, т.е. речь идет о его восстановлении.

В последние несколько лет внешний мир открылся перед обладателями молдавских паспортов. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, гражданство второго и даже третьего государства наши граждане иногда вынуждены приобретать для того, чтобы получить более оплачиваемую работу за границей или другим образом улучшить свои материальные условия.

Однако они редко задумываются о том, что приобретение другого гражданства - это еще и ответственность. Поэтому, прежде чем принимать решение о получении гражданства другого государства, в том числе Румынии, стоило бы внимательно изучить текст клятвы и законодательство этой страны.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load