ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление телеканала TV7 в связи с прекращением вещания через спутниковую связь

Заявление телеканала TV7 в связи с прекращением вещания через спутниковую связь
Фото: tv7.md

(UPDATE: 13.35) TV7 восстановил сигнал TV в спутниковых сетях, изменив частоты вещания. В связи с этим наш телеканал продолжает трансляцию по всей стране, как и раньше.


5 апреля, в 16-20, молдавская компания TDB-service предоставляющая услуги распространения телевизионного сигнала через спутниковые сети, ничем не мотивируя свои действия, прекратила выполнять взятые на себя договорные обязательства перед телекомпанией «TV7», чем нанесла очередной серьезный удар по свободе слова в Республике Молдова.


Из-за этих безответственных действий, практически по всей территории Молдовы, телезрители были лишены доступа к просмотру передач и программ телеканала «TV7». Это связано с тем, что большинство кабельных сетей республики Молдова получали и получают видеосигнал телеканала благодаря данной услуге, которую предоставляла компания TDB-service.

Проведя предварительное собственное расследование, руководство телекомпании «TV7» выяснило следующее:
компания TDB-service доставляющая на спутник французской компаний Eutelsat сигнал телеканала TV7, в данный момент нарушила взятые на себя обязательства перед французской стороной, о чем нам было подтверждено официальным представителем французской компании Eutelsat. Как следствие этих действий - компания Eutelsat прекратила ретранслировать через свою спутниковую сеть молдавский контент. Представители Eutelsat уверили нас, что для дальнейшей ретрансляции сигнала телеканала «TV7» существует всего одно условие – выполнение компанией TDB-service взятых на себя обязательств прописанных в контракте между компаниями.

В свою очередь в TDB-service приводят выдуманные причины. Особенно нелепо звучат объяснения, что ретрансляция прекращена из-за какого-то телеканала с территории Донбасса, который якобы, по словам представителей TDB-service, несанкционированно вещает на том же спутниковом транспондере как и телеканал «TV7», что и привело к отключению ретрансляции. Заметим, что в компании Eutelsat, «ни о каком телеканале с Донбасса» не слышали и не знают о чем вообще идет речь.

Также вызывает серьезный вопрос, почему из всех ранее транслируемых через этот спутник молдавских радиостанций и телеканалов (СТС, Super TV) 01.04.2016, за несколько дней до отключения, о возможных проблемах с ретрансляцией был предупрежден лишь телеканал «TV7». Любопытным является тот факт, что телеканалы СТС и Super TV, а также компания TDB-service до недавнего времени принадлежали одному владельцу. Отметим, что TDB-service сообщил о проблемах со спутниковым вещанием после продажи в начале этого года телеканалов СТС и Super TV людям из окружения первого вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка. Редакция телеканала «TV7» убеждена в неслучайном характере всех этих событий. Возникает резонный вопрос - о какой лояльной конкуренции на телевизионном рынке может идти речь? На лицо вопиющий факт бесцеремонного давления на неугодные СМИ.

В связи со всем выше изложенным, телекомпания «TV7» заявляет:

1. Прекращение, под надуманным предлогом, ретрансляции сигнала телеканала через спутниковую сеть является ни чем иным, как политическим заказом, и очередным давлением на телеканал «TV7», чья редакционная политика не устраивает нынешнюю властную элиту. Начиная с 2015 года, после того как вся власть в стране сконцентрировалась в одних руках это не первый подобный случай когда на канал оказывается подобное беспрецедентное давление. Достаточно вспомнить февраль 2016 года, когда основные кабельные операторы, среди которых Moldtelecom, RepublikaTV и другие, поменяв позиционирование каналов в собственных кабельных сетях, доставили зрителям телеканала TV7 серьезные неудобства. К тому же во время активизации протестов в январе 2016 года, редакция телеканала констатировала серьезные проблемы с сигналом вещания в нескольких кабельных операторах, включая Moldtelecom.

2. Телекомпания «TV7», которая с первого дня своего существования, финансировалась только за счет заработанных собственными силами денег, производя конкурентный телевизионный продукт, констатирует, что на сегодняшний день произошла монополизация рынка ТВ рекламы, чем также оказывается давление, на не угодные властям, имеющие свою точку зрения на происходящее в стране события, телеканалы.

3. Телекомпания «TV7» призывает все журналистское сообщество, профильные общественные организации, а также партнеров по развитию Республики Молдова обратить особое внимание на ситуацию вокруг телеканал TV7 и не позволить уничтожить остатки независимой прессы на телевизионном рынке страны. Поскольку телеканал ТВ7 не является единственным независимым СМИ которое подвергается не только политическому, но и Экономическому «давлению», свобода слова в Молдове ставиться под большую угрозу. Что противоречит всем нормам демократического государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load