ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Художественный музей пополнил коллекцию своих картин (ФОТО)

Muzeul de Artă și-a completat colecția de tablouri (FOTO)
Фото : facebook.com
30 марта в Национальном художественном музее Молдовы состоялось открытие памятной выставки Алексея Васильева (1907-1975).

Во время церемония открытия семья художника передала в дар музею некоторые произведения художника из домашней коллекции, сообщает NOI.md.

На выставке представлены 50 работ автора из фондов Национального художественного музея и домашней коллекции семьи художника, созданные в 1945-1975 гг.

В мероприятии приняли участие министр культуры Моника Бабук, посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин, посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал, сын покойного художника Ярослав Васильев и музеографы.

Алексей Васильев родился в городе Самарканде (Узбекистан). Окончил художественную школу, а затем продолжил обучение в московском Высшем художественном техническом институте. В 1945-1949 гг. он нарисовал свои первые небольшой работы в Молдове. Это были эскизы грустных весенних и осенних вечеров, среди которых «Дорога», «Сумерки», «Дождливый вечер», «Последний трамвай» и т.д.

В картинах Васильева главную роль играет пейзаж, именно поэтому мы находим в его творчестве и панорамные работы, такие как «В пойме Днестра», «Молдавия. Кодры» и другие. Его картины были выставлены в различных странах мира и пользуются огромной популярностью.

Алексей Васильев удостоился звания заслуженного деятеля искусств МССР (1946), награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Выставка продлится до 17 апреля.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load