X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6323

В Молдове находится Миссия ЕС по вопросам юстиции

24 фев. 2016, 13:56   Общество
2138 1

Фото: moldpres.md

Председатель парламента Андриан Канду провел сегодня встречу с группой экспертов Миссии ЕС по вопросам юстиции, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Стороны обсудили успехи и недочеты Республики Молдова в процессе реформирования юстиции, борьбы с коррупцией и приведения законодательной базы Молдовы к европейским стандартам.

Спикер подчеркнул, что для нашей страны приоритетным является ускорение внедрения Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и предусмотренных этим соглашением реформ, а также возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. По словам председателя парламента, реальное реформирование правосудия и борьба с коррупцией будут способствовать восстановлению доверия граждан и партнеров по развитию, а также сделают нашу юстицию независимой и прозрачной.

«На повестке дня парламента стоит целый ряд важных проектов по ускорению реформирования правосудия. Речь идет о принятии Закона о прокуратуре во втором чтении, смежных законах и пакета по неподкупности. Власти твердо намерены внедрить рекомендации Миссии ЕС по вопросам юстиции и довести до логического конца саму реформу правосудия», - отметил Андриан Канду.

Спикер парламента также добавил, что, используя положительный европейский опыт в сфере правосудия, будут укреплены функциональные способности правовых институтов Республики Молдова и повышен уровень эффективности борьбы с коррупцией. Вместе с тем Андриан Канду заявил, что власти разрабатывают план ускоренного внедрения соглашений об ассоциации и о ЗСТ, в котором будут предусмотрены в том числе сроки и ответственность за исполнение.

Миссия ЕС по вопросам юстиции находится в данный момент в Молдове по просьбе председателя парламента и премьер-министра. Целью миссии является оценка эффективности деятельности правовых институтов Республики Молдова – Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Национальной комиссии по неподкупности, Высшего совета магистратуры, Высшей судебной палаты, Национального института юстиции, Конституционного суда и Бюро народного адвоката. Выводы и рекомендации миссии будут сформулированы весной этого года.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?