Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062
Война в Украине новостей: 6324

Госпошлину за рассмотрение гражданских дел будет оплачивать сторона, проигравшая процесс?

28 дек. 2015, 17:00   Общество
2020 0

Госпошлину за рассмотрение гражданских дел будет оплачивать сторона проигравшая процесс?
Фото: timeshare-info.co.uk

Такую инициативу внес Центр по реформированию судебной системы (ЦРСС), а ее принятие изменит систему уплаты государственной пошлины. Сейчас эту пошлину платят в начале судебного процесса, а ЦРСС предлагает, чтобы оплата производилась в конце процесса стороной, которая окончательно проиграла дело. Эксперты критикуют данный проект, утверждая, что таким образом фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах, не будут платить государственную пошлину.

Авторы законопроекта предлагают внести поправку в Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова, аргументируя тем, что исключение обязанности уплачивать госпошлину при подаче искового заявления будет способствовать защите тяжущихся. «Считаем целесообразным исключение уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления и осуществления обжалования, с последующим введением обязанности оплаты судебных расходов, связанных с государственной пошлиной, стороной, проигравшей процесс, без каких-либо освобождений в этом смысле», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Инициатива предусматривает также уплату госпошлины в 30-дневный срок с момента, когда судебное решение становится окончательным. В случае неуплаты пошлины в добровольном порядке, судебная инстанция составляет исполнительный лист на взыскание. Уплата госпошлины в добровольном порядке подтверждается представлением в первую инстанцию квитанции об уплате, также в 30-дневный срок с момента принятия окончательного решения. Начальник аппарата Высшей судебной палаты и секретарь ЦРСС Валентин Леставецкий говорит, что инициатива разработана авторами на основе зарубежной судебной практики, в частности, французской. «Размер госпошлины останется прежним, только оплачиваться пошлина будет позднее», - аргументирует секретарь ЦРСС.

Эксперты в области права и финансовой деятельности подвергают жесткой критике эту инициативу. Бывший депутат, экономист Вячеслав Ионицэ говорит, что это намерение является убыточным для государственного бюджета: «Могу вам сказать, в том числе в качестве стороны в нескольких процессах, что госбюджет лишится порядка 60 миллионов леев в год. Судебный процесс может длиться несколько лет до вынесения судом окончательного решения, и все это время государственная пошлина не будет взыскиваться. Я считаю, что нынешнее положение об уплате государственной пошлине нужно сохранить». А еще Вячеслав Ионицэ говорит, что эти изменения могут оказаться пагубными и для социально уязвимых слоев населения, поскольку в случае проигранного процесса, люди с минимальными доходами, которые сейчас освобождаются от уплаты государственной пошлины, будут обязаны ее оплатить.

Адвокат Вадим Виеру из Ассоциации «Promo-Lex» говорит, что на первый взгляд предложение кажется хорошим, поскольку тяжущиеся будут освобождены от бремени уплаты государственной пошлины в начале процесса и платить придется только лицу, проигравшему процесс. «Тем не менее, этот законопроект создаст много проблем в отношении тяжущихся крупных компаний, особенно зарегистрированных в оффшорных зонах. Проблемы могут возникнуть по разделу исполнения судебного решения о взыскании госпошлины. На данный момент, у нас нет механизмов исполнения судебных решений в этих зонах», - утверждает адвокат. Он отмечает, что цель уплаты государственной пошлины в начале судебного процесса – предупредить злоупотребление исковыми заявлениями, а исключение этой пошлины на исходном этапе судебной тяжбы увеличит количество гражданских дел и, соответственно, объем работы магистратов.

Из Закона о государственной пошлине:

Статья 3: Ставки государственной пошлины устанавливаются в следующих размерах:

1)(a) с исковых заявлений по спорам имущественного характера, заявлений об оспаривании исполнительного листа или другого документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, по 3% цены иска или взыскиваемой суммы, но не менее 150 леев и не более 25.000 леев с физических лиц и не менее 270 леев и не более 50.000 леев с юридических лиц.

Оффшорная компания - иностранная компания, зарегистрированная в стране или зависимой территории страны с автономным законодательством, которая не осуществляет экономическую деятельность на данной территории, соответственно, не получает прибыль в стране по месту регистрации, а за пределами соответствующего государства .

Оффшорная зона – страна или ее часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим налоговых льгот, которая, как правило, ограничивает доступ к информации о финансовых операциях, осуществляемым через эту зону, в силу чего такие зоны считают налоговым раем.

Источник: www.wikipedia.org

Лилия Захария

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?