Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

В школах могут остаться только четыре обязательных предмета

21 июн. 9:00   Общество
29417 1

В школах страны обязательными для учащихся могут остаться только четыре предмета, а остальные будут факультативными или по выбору.

Более того, некоторые дисциплины могут быть интегрированы. Именно это предусматривает новая школьная программа, предложенная Минобразования, которая должна быть внедрена в школах до 2027 года. Несмотря на это, новый рамочный план не является обязательным, и решение о его внедрении остается на усмотрение руководителей школ, учителей и родителей, отмечает noi.md.

С 2017 года теоретический лицей им. Иона Луки Караджале в Оргееве реализует альтернативный план обучения для старшеклассников. В нем есть только пять обязательных основных предметов: язык и литература, история, иностранный язык, личностное развитие и физическое воспитание. Предметы выбираются учениками по профилю обучения: реальный или гуманитарный, а количество учебных часов в неделю меньше, от 34 до примерно 28.

Директор учреждения говорит, что результаты видны, поэтому она и предлагает реализовать такую модель на двух других уровнях – первичном и вторичном.

«От реализации этого проекта выиграют и дети, и мы как учреждение. Результаты бакалавриата лучше, результаты семестровых дипломных работ лучше. У учащихся еще больше факультативных часов, если у учащихся обычных классов только один факультативный час, то в этой модели учащиеся могут выбирать от 2 до 4 факультативных часов, то есть в школьном расписании уменьшено количество часов», – отметила директор лицея Галина Меленчук.


Новая учебная программа также предусматривает интеграцию некоторых предметов, например биологии и географии, языка и истории или физики и информатики. Для этого учителям придется проходить постоянное обучение, чтобы иметь возможность преподавать объединенные предметы. Тамара Гамарца более 20 лет работает учителем географии в лицее им. Иона Луки Караджале в Оргееве. Она говорит, что интеграция дисциплин является профессиональным вызовом.

«С точки зрения географии я вижу гармоничное сочетание с биологией. Мы рассматриваем эту тему слияния через призму наших профессиональных навыков, которые требуют постоянного развития. Только это ведет к прогрессу и результативности. Конечно, в будущем нам, учителям географии, понадобятся курсы повышения квалификации для развития у детей навыков и умений, необходимых для их интеграции в повседневную жизнь», – заявила учительница Тамара Гамарца.

В теоретическом лицее им. Алеку Руссо в Оргееве реализуется такая ​​же модель образования с 2022 года. Директор учреждения говорит, что этот рамочный план более привлекателен для учеников.

«Для нас это новый вызов, мы будем работать с кадрами, которые уже имеют подготовку и квалификацию, строго по дисциплинам и сегментам. Каждый наш преподаватель открыт ко всему новому, уделяет особое внимание обучению и самообучению, мы считаем, что, несмотря на трудности, с которыми мы столкнемся, мы будем делегировать переквалификацию, чтобы совместить дисциплины», – отметила директор лицея им. Алеку Руссо Лилия Хачина.

Решение о реализации альтернативного плана обучения принадлежит руководителям учреждений, учителям и родителям. При этом каждая школа решает индивидуально, применять ли новую методику для начальных, средних или старших классов.

«Прежде чем мы начнем процесс разработки учебных программ, мы проведем оценку этих учебных программ и посмотрим, какова их степень и влияние на успеваемость учащихся. Там, где мы находим слабые места, мы постараемся найти решения, которые улучшат успеваемость учащихся», – подчеркнула Валентина Олару, государственный секретарь Министерства образования.

Концепция новой национальной школьной программы будет вынесена на общественные консультации до августа, а в сентябре может быть одобрена Минобразования. В настоящее время в Республике Молдова 23 лицея применяют этот альтернативный план обучения.

1
1
1
2
47

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?