X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

В Молдове острая нехватка специалистов в области психического здоровья

18 мая. 10:00   Общество
2322 0

Республика Молдова испытывает острую нехватку специалистов в области психического здоровья.

По данным ассоциации Mensana, на 100 000 жителей приходится всего два психиатра, в то время как каждый год у 5000 человек диагностируются серьезные психические расстройства. Нехватка кадров ощущается также среди психологов и психиатрических медсестер, свидетельствует статистика. Новый законопроект о психическом здоровье и благополучии, принятый 16 мая, призван четко регламентировать процедуры диагностики, лечения и госпитализации таких людей и дать специалистам инструменты, необходимые для исправления ситуации.

В то же время представители Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану отмечают, что есть небольшой прогресс и в количестве студентов, которые выбирают работу в этой области.

Психиатрия в Республике Молдова все еще сильно стигматизирована, и до сих пор существует нежелание не только среди населения, но и среди тех, кто решил надеть белые халаты. Немногие студенты отваживаются на эту сферу деятельности, которая связана с рядом специфических обязанностей и рисков. Несмотря на это, в прошлом году на специальность "психиатрия" было принято 12 ординаторов, тогда как раньше их было 5-7.

"Мы - общество, которое очень скептически смотрит как на пациентов психиатрических клиник, так и на врачей-психиатров. Мы часто сталкиваемся с тем, что наших пациентов считают сумасшедшими. Я не знаю, почему нас так воспринимают, но мы живем во времена, когда люди действительно нуждаются в психологической помощи. В повседневной жизни мы уже не можем этого отрицать, депрессия есть", - говорит психиатр Екатерина Скарлецки.


"Это довольно сложная область и большая тема, но каждый раз, когда я общаюсь с пациентами, я понимаю, что это именно та область, которая мне подходит, и мне это нравится, я понимаю, почему важен как профилактический, так и лечебный аспект. Мне бы очень хотелось работать в той части, где я просвещаю общество. Все поймут, что это не стыдно, что учиться - это нормально", - говорит студентка Каролина Доня.

Помимо нехватки психиатров, в нашей стране остро ощущается нехватка клинических психологов, психотерапевтов и психиатрических медсестер.

"Очень долгое время и на протяжении многих десятилетий существовало нежелание выбирать специальность психиатрии по разным причинам, что это не так красиво, что это не так выгодно. Пандемия принесла увлечение психическим здоровьем, позитивную стигму. Мы увеличили академическое предложение, мы предложили всем специалистам работать в этой области. Потребность в этом сегодня острая", - сообщила президент Общества психиатров Яна Кихай.

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо создать эффективный институциональный механизм, занимающийся исключительно управлением психическим здоровьем, и систему общественных служб, а также повысить заинтересованность властей.

Новый законопроект о психическом здоровье и благополучии призван обеспечить эффективную систему ухода, профилактики и мониторинга проблем психического здоровья. Новый закон установит более высокий уровень защиты прав пациентов с психическими и поведенческими расстройствами и четко регламентирует процедуры их диагностики, лечения и госпитализации.

При этом власти стремятся привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами в области психического здоровья.

Согласно исследованию, проведенному в конце прошлого года молдавско-швейцарским проектом MENSANA, в Молдове насчитывается около 70 000 человек с психическими расстройствами, в том числе 31 000 - с инвалидностью. Ежегодно выявляется пять тысяч человек с тяжелыми нарушениями психического здоровья.

1
0
1
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?