Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4728
Вырубка деревьев новостей: 199

Прокурор Кишинева подал в отставку и вернул награды (ФОТО)

30 ноя. 2015, 13:07   Власть
3192 5

Фото: noi.md

Прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков подал в отставку. Заявление об этом было подано генпрокурору Гурину и председателю Высшего совета прокуроров Рошиору 27 ноября. Об этом он сегодня, 30 ноября, сообщил на пресс-конференции, передает NOI.md.

Также в знак протеста он решил вернуть орден Gloria muncii, которым был награжден за безупречную деятельность в течение 35 лет в органах прокуратуры, и «Крест за заслуги».

Свои действия Иван Дьяков объясняет тем, что в течение последних нескольких лет, занимая должность прокурора мун. Кишинев, он многократно информировал генерального прокурора о том, что некоторые прокуроры и судьи совершали акты коррупции и злоупотребляли своим служебным положением, требуя их привлечь к дисциплинарной или уголовной ответственности. В течение часа он приводил многочисленные примеры таких нарушений.

«Я критиковал и некоторые решения генерального прокурора, я выражал однозначное несогласие с тем, как реформируется прокуратура. Однако генпрокурор Корнелиу Гурин игнорировал мои законные требования и, нарушая свои служебные обязанности, которые предполагают исключительное право вмешаться в эти дела, пренебрег всеми моими ходатайствами. Как следствие, я был вынужден информировать общество об этих нарушениях в юстиции. Об этих фактах я сообщил и высшему руководству Молдовы, которые тоже оставлены без внимания», - заявил прокурор мун. Кишинев.

Также он отметил: «Желая мне закрыть рот, игнорируя конституционное право общества на информацию, генпрокурор инициировал в отношении меня ряд служебных расследований. Принимая во внимание сказанное, в знак протеста в отношении злоупотреблений генерального прокурора Корнелиу Гурина, я подаю в отставку из органов прокуратуры».

Иван Дьяков подал в отставку за три дня до истечения срока его мандата. Как он объяснил, тем не менее, он имеет право еще два с половиной года работать и далее - сколько пожелает. «Но я больше не хочу», - категорично сказал прокурор.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий