Война в Украине новостей: 3100
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 285

Дети-инвалиды в селе Висока остались без последнего островка заботы (ВИДЕО)

11 ноя. 2015, 18:00  
7028

Дети-инвалиды в селе Висока остались без последнего островка забота (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Оптимизация детских домов и учреждений интернатного типа набирает обороты. Процесс по ликвидации детских домов добрался и до детей с физическими недостатками, оставшихся без попечения родителей. В селе Висока Сорокского района закрылась уникальная в своём роде школа-интернат для детей-инвалидов. О том, куда направили детей и что будет со зданием интерната, директор ликвидированного учреждения Неля Мельник рассказала в интервью NOI.md.

Стратегия защиты ребёнка предусматривает передачу детей на поруки патронатным семьям и ликвидацию учреждений интернатного типа за их якобы «ненадобностью». Семейные пары не спешат брать на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без попечения кровных родителей. Тем более когда речь идёт о детях с физическими и умственными недостатками. А школа-интернат в селе Висока именно таким детям и обеспечивала комфортную жизнь и посильную заботу.

«Школа-интернат была основана в 1972 г., - рассказывает её директор. – На протяжении 40 лет сотрудники неустанно трудились над тем, чтобы обеспечить воспитанников всем необходимым. Наш кадровый состав уникален. Многие из воспитателей проработали в стенах учреждения более 30 лет, обладают высшими педагогическими категориями, всю свою жизнь отдали этому делу. Теперь же многим пришлось встать на биржу труда». Неля Мельник проработала в интернате практически с момента его основания. Начинала воспитателем, а в 2011 г. стала директором. Работниками по сути ликвидированного интерната остаются, вместе с директором, четыре человека. Почти 30 человек преподавательского состава, медицинского пункта и технического персонала остались без работы. Некоторых из них, по словам Мельник, готов принять близлежащий лицей.

В основном корпусе интерната за несколько лет до закрытия был сделан капитальный ремонт, который совершенно не вяжется с пустыми коридорами и замками на дверях. Уютные, хорошо отделанные помещения предназначались для того, чтобы воспитанники интерната пользовались ими долгие годы. Но решение правительства моментально внесло коррективы в деятельность учреждения. «Последние дети уехали из интерната 5 июня . Изначально планировалось, что нам будет дано три года на то, чтобы мы, согласно Стратегии защиты ребёнка, вернули детей в их семьи либо отдали на поруки патронатным семьям, - говорит Мельник. – Но власти нас торопили и отпустили нам всего один год. В течение года большинство детей удалось вернуть в их биологические семьи, остальные же были интегрированы в систему профессионального патронатного воспитания».

Неля Мельник обладает богатым профессиональным опытом и прекрасно понимает, насколько важную роль в воспитании ребёнка играет его нахождение в родной семье. «Большинство наших детей – из социально уязвимых семей с тяжёлым финансовым положением. Родители не могли обеспечить всем необходимым своих детей, нуждающихся в особых, по сравнению с их физически и умственно здоровыми сверстниками, потребностях. Стратегия защиты ребёнка не учитывает этого, как и того, что общество не готово к таким детям. Педагогическим коллективам без профессиональной подготовки сложно работать с детьми с ограниченными умственными возможностями, а ведь многих из тех, кто покинул стены нашего учреждения, отдали в лицеи. В нашем интернате при обучении воспитанников мы использовали особые наглядные материалы, которые не используются в общеобразовательных школах», - сказала Неля Мельник.

В управлении образования Сорокского района директора заверили в том, что к каждому ребёнку будет найден индивидуальный подход. «Я надеюсь, что у детей не возникнет проблем в школах, однако я по-прежнему убеждена, что подобные ребята могут жить в биологических семьях, но учиться должны в специализированных учебных заведениях, подобных нашему», - сказала женщина в интервью NOI.md. Она придерживается мнения, что в Молдове необходимо оставить три-четыре специализированных учреждения интернатного типа, в которых дети с физическими и умственными недостатками смогли бы найти приют.

Школа-интернат существовала на дотации Министерства образования. Районные власти не смогли оказать учреждению необходимую финансовую поддержку. В числе тех, кто на добровольных началах помогал школе-интернату, значится и компания «DAAC-Hermes». Усилиями спонсора дети ежегодно отправлялись в детский лагерь, находящийся в шести километрах от села Висока. Компьютерный класс, оснащённый передовой аппаратурой, и спортивный зал с высококлассными тренажёрами - также в числе заслуг частного мецената.

Спортивный зал и компьютерный класс сейчас пустуют. Тренажёры пришлось перенести в кладовку, где они сейчас пылятся. Интерес к ним проявили в примэрии, однако Неля Мельник отказывается переводить имущество школы-интерната на баланс сельской администрации. «Уж лучше пусть это будет принадлежать местному лицею. Вот в классе по труду сейчас уже вовсю занимаются», - сказала женщина, указывая на прибежавших лицейских детишек.
По её словам, в основном корпусе планируют разместить детский сад, так как прежний не может вместить всех малышей.



2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав