Акция протеста новостей: 1511
Война в Украине новостей: 5750
Выборы в Молдове новостей: 4817

«Городок детства» рискует остаться без маленьких жителей (ВИДЕО)

10 ноя. 2015, 18:00  
7592 1

«Городок детства» рискует остаться без маленьких жителей
Фото: noi.md

Центру «Oraşelul copilăriei» («Городок детства») нет аналогов не только в Молдове, но и во многих странах Европы. Дети, оставшиеся без родителей или без полагающегося родительского присмотра, находят в селе Пырыта Дубоссарского района приют и человеческое отношение, которое не могут найти больше нигде. Но намерение правительства с, казалось бы, благими помыслами может обернуться катастрофой для системы социальной защиты детей-сирот и детей-инвалидов. Съёмочная группа NOI.md побывала в «Городке детства» и убедилась в том, что Стратегия защиты ребёнка может оставить многих детей без «оазиса стабильности».

Стратегия защиты ребёнка была утверждена правительством в 2014 г. Первоначально планировалось внедрить её в течение трёх лет, то есть до 2017 г. Однако власти решили ускорить процесс, и уже в этом году многие учреждения интернатного типа подверглись деинституционализации. Государство посчитало нужным поручить воспитание содержащихся там детей патронатным семьям, за которыми, как планируется, будет вестись контроль со стороны социальных работников.

Таким образом уже расформирована школа-интернат для детей-инвалидов в селе Высока Сорокского района. На очереди – Кишинёвская гимназия-интернат №3 и центр «Oraşelul copilăriei» («Городок детства»). Последний отличается от привычных детских домов и интернатов тем, что в нём созданы гораздо более комфортные условия. Домики, в которых размещены дети, построены по европейскому образцу. То есть все здания, в которых живут дети с воспитателями, одноэтажные и, в отличие от других детских домов и интернатов, располагают отдельными кухнями. На территории детского центра находятся 12 домиков, но только в четырёх из них сейчас живут дети. Помимо того, на территории центра располагаются собственный медицинский центр, современный спортивный зал, птицеферма, а также качественное поле, подаренное центру президентом Молдавской футбольной федерации Павлом Чебану и президентом УЕФА Мишелем Платини. Надувной бассейн рядом со спортивным залом также был подарен Павлом Чебану. Как сказал один из сотрудников центра, «летом детишек выморить из бассейна невозможно».

Центр функционирует с 2003 г., однако на его строительство, как рассказала корреспонденту NOI.md директор «Городка детства» Анна Черкасова, ушло целых четыре года. Спонсорская поддержка австрийской компании «Concordia» и одноимённого фонда позволяла размещать в центре 280 детей. К весне 2015 г. число детей сократилось более чем в два раза - до 120. Сейчас детишек и того меньше -45. «Судьбу детей решает Управление по защите прав ребёнка Дубоссарского района, - с тяжестью в голосе рассказывает Анна Черкасова. - В каждом районе подобные управления должны находить приёмные семьи для детей либо подыскивать патронатных родителей».

По словам Черкасовой, в 2003 г., когда создавался центр, государство не отрицало важность проблемы большого количества детей, оставшихся без попечения родителей. «Сейчас же в Министерстве социальной защиты заявляют о том, что таких детей практически не осталось, а проблемных ребят можно вернуть в их семьи или отдать на попечение патронатным родителям, за которыми социальные службы будут вести усиленный контроль». «Считаю, что подобные меры принимаются для экономии бюджетных средств. Минимальные дотации, которые власти готовы выделять патронатным семьям, несравнимы с теми затратами, которые необходимы для финансирования учреждений интернатного типа», - подчеркнула собеседница.

Директор центра отмечает, что ставить «Городок детства» в один ряд с детскими домами и интернатами в корне неправильно: «Наши дети полностью реинтегрированы в общество и сельскую жизнь. Они посещают местную общеобразовательную школу наравне с остальными детьми». По мнению Черкасовой, заменить условия, созданные при центре, на те, которые могут создать патронатные родители, весьма сложно. «Решить проблему хотят так: фонд «Concordia» находит патронатную семью, которая согласна взять на поруки семерых детей с учётом собственных, и обеспечивает её до Нового года. После наступления Нового года данную семью должно обеспечивать государство или органы местной власти. Будут деньги от государства – дети будут сыты, не будет денег – дети будут голодными. Это очень спорный, тяжёлый вопрос, который невозможно решить одним росчерком пера. Найдёт ли государство, село или район все необходимые средства, чтобы обеспечить этих детей?» - задаётся вопросом Анна Черкасова.

Директор «Городка детства» призывает обратить особое внимание на то, что никто не может быть уверен в том, что дети будут обеспечены всеми необходимыми условиями, будут определены в школу, а не подвергнутся трудовому насилию со стороны патронатных родителей. «Контроль очень сложно выполнять. Его должны осуществлять органы местной власти. В документе (Стратегии защиты ребёнка – ред.) говорится, что за детьми, отданными в патронатные семьи, будут прикреплены социальные работники. Но их обязанности весьма туманны, и не факт, что за детьми будет вестись должное наблюдение со стороны государства», - говорит Черкасова.

«У нас же за каждым ребёнком ведётся круглосуточное наблюдение. За детьми наблюдают по два воспитателя днём и по одному – ночью. В каждом домике, кроме воспитателей, есть координатор, который выполняет функцию мамы», - нисколько не иронизирует директор детского центра.

«Помимо этого, детям созданы все необходимые условия. Мы располагаем современным медицинским центром, в котором врачи высшей категории в любое время могут оказать ребёнку всю необходимую помощь. Есть у нас спортивный комплекс, птицеферма, собственная теплица. И повторюсь, что самое главное - дети посещают общеобразовательную школу, где могут контактировать с остальными детьми. Так стирается разница между детьми из полноценных семей и детьми, которые остались без попечения и должной заботы родителей». В словах Анны Черкасовой то и дело проявляется обида от того, что на создание подобного центра были потрачены недюжинные усилия (и средства), которые могут быть низвергнуты в один миг.

Столь негативным последствиям могут поспособствовать не только планы правительства, но и титульного спонсора – фирмы «Concordia» и одноимённого фонда. Компания, с момента открытия «Городка детства» более чем наполовину финансировавшая его деятельность, отказывается поддерживать детский центр с начала 2016 г. На поддержание деятельности центра ежегодно требуется более 9 млн леев, из которых государство выделяло лишь 2,8 млн леев. Без поддержки фонда «Concordia» перспективы функционирования «Городка детства» очень туманны. Одних усилий энтузиастов, которые во время нашего визита неустанно сопровождали Анну Черкасову и рассказывали о всех тонкостях работы центра, недостаточно, что весьма печально при всей благости их помыслов.

На спасение центра должны быть брошены усилия общества, в котором дети, оставшиеся без родителей, имеют право на достойную заботу. По словам его директора, на протяжении многих лет компания «DAAC Hermes» курирует «Городок детства», снабжая его необходимым хозяйственным и спортивным инвентарём. Детские площадки и тренажёры во дворах центра были установлены на средства компании. Стараниями холдинга дети получали достойный летний отдых в лагерях на берегу Днестра.

Обернутся ли все усилия по спасению центра прахом или спасительный путь решения проблемы будет найден? Очень хочется верить во второй вариант.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете деятельность Службы 112, особенно в условиях плохой погоды?