Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

С понедельника "Газпром" возобновит поставки газа на Украину

12 окт. 2015, 10:45   Война в Украине
2688 3

Фото: mimozhem.ru

НАК «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» заявку на поставку в октябре 2 млрд куб. м газа в рамках трехсторонних договоренностей по «зимнему пакету». Поставки начнутся с понедельника, 12 октября, как только будет получена предоплата, пишет zn.ua.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома» в пятницу, 9 октября.

«Только что с НАК «Нафтогаз Украины» достигнуты договоренности, что сегодня будет произведена предоплата за поставки газа в октябре.

После поступления денежных средств на счет, с 10 утра 12 октября «Газпром» начнет поставки газа в Украину», - цитируются в сообщении слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Согласно сообщению, Украина направила заявку «на объем 2 млрд куб. м газа в октябре».

Парафированный «зимний пакет» предусматривает, что Украина направит $500 млн на закупку 2 млрд кубов газа напрямую у «Газпрома» для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ). В свою очередь Москва снизит цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних европейских стран (причем, цена не может быть выше, чем на европейском рынке - чтобы Украина покупала газ напрямую, а не через реверс). Согласованная цена на российский газ для Украины с 1 октября и до конца 2015 г., без учета поправок на калорийность, составляет $ 227 за тыс. куб. м (с учетом - $ 232).

На сегодня на счете «Нафтогаза» уже есть $500 млн, которые удалось собрать за счет собственных резервов. В целом пакет финансирования НАК для закупки «зимнего» газа составляет $1,3 млрд. Более половины этих средств - кредиты, которые Украине придется взять ($300 у ЕБРР и $500 у Всемирного банка), чтобы снять «обеспокоенности» ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий