X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Публицист: теракт 11 сентября в США оставил миру массу вопросов

12 сен. 2015, 4:00   В Мире
7769 4

Фото: viza.md

Одиннадцатого сентября во всем мире вспоминают жертв крупнейших в истории США террористических атак, унесших 14 лет назад жизни почти трех тысяч человек. В общей сложности было совершено четыре теракта, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каида". Два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один был направлен в здание Пентагона. Четвертый самолет упал в Пенсильвании.

Расследование пока так и не поставило все точки над i в том, кто же виноват в этих чудовищных преступлениях. Однако теракты стали поводом для целой серии операций Вашингтона и его союзников в отношении суверенных государств. Успешными их назвать нельзя.

Кроме того, становится все больше таинственных историй с криминальным оттенком. Так, недавно в Лондоне был найден мертвым сотрудник ЦРУ, сделавший сенсационное заявление о том, что трагедия 11 сентября – это грандиозная операция спецслужб. А чуть более года назад был застрелен американский писатель Майкл Рупперт, обнаруживший информацию о том, что ЦРУ для финансирования тайных операций торговало наркотиками при покровительстве известных нефтяных компаний. В 2013 году в Англии был найден убитым агент национальной безопасности Филипп Маршалл, который собирался опубликовать свидетельства того, что администрация президента Джорджа Буша-младшего якобы состояла в сговоре с разведкой Саудовской Аравии, тренировавшей исполнителей теракта в США.

По мнению публициста, политолога Леонида Крутакова, версий трагических событий множество, но трудно поверить в то, что это был теракт исламистов в чистом виде.

"Если до этого теракт влиял на ограниченное количество людей, то тут впервые в истории мы увидели теракт в прямом эфире, он транслировался не только на всю Америку, но и на весь мир. И шок был, конечно, у всего мира. С одной стороны, такие операции трудно организовать в обществе, где отлаженно действуют спецслужбы, чтобы не было никаких утечек информации. Главным виновником была назначена "Аль-Каида", их база долгое время находилась в Вашингтоне. Сотрудник ФБР Джон О'Нил, который занимался этой базой, накануне атаки был уволен из ФБР и, странное дело, работал начальником службы безопасности Всемирного торгового центра.

Можно это, конечно, классифицировать, как абсолютное незнание планов "Аль-Каиды", а можно – как операцию прикрытия. Человек исчез, считается, что он погиб под руинами. И если предположить, что теракт 11 сентября был организован, в том числе и спецслужбами, то это не является неким ноу-хау. В истории это было постоянно. Можно вспомнить разгром Перл-Харбора, после которого США смогли легально вступить во Вторую мировую войну", – сказал Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik.

По его словам, после терактов 11 сентября США начали активные операции на Ближнем Востоке.

"После этого теракта мы узнали, что такое глобальный терроризм. Это позволило американцам начать операции не только в Афганистане, но и в Ираке, в Ливии, в Сирии. Был придуман некий враг, который легитимизовал экспансию США на Ближний Восток, и удивительным образом "Аль-Каида" и ее звенья расположились в самом энергетическом центре, что тоже вызывает массу вопросов", – заметил публицист.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?