Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Приднестровью предлагают выход из “блокады”

14 июл. 2015, 8:15   Политика
22202 10

Фото: yupi.md

Ксения Флоря

Официальный Кишинев обещает непризнанной ПМР, которая сейчас переживает жесточайший экономический кризис и фактически балансирует на грани банкротства, помощь в присоединении к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом на встрече с представителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевичем заявила и.о. премьер-министра Наталья Герман.

Как выяснилось из интервью вице-премьера по реинтеграции Виктора Осипова изданию “Коммерсант”, Кишинев уже разработал и направил в Еврокомиссию пакет предложений о мерах поддержки экспорта приднестровских товаров на европейские рынки и сейчас ждет замечаний от европейских чиновников.

В Тирасполе с содержанием документа пока не знакомы. “Узнают после того, как Молдову посетит представитель департамента по торговле Еврокомиссии”, - заявил курирующий приднестровское направление вице-премьер.

В Москве к “антиблокадным” инициативам официального Кишинева относятся скептически. Как отметил представитель РФ в переговорном процессе в формате "5+2" Сергей Губарев, “какие-либо механизмы, способные компенсировать разновекторность экономических интересов левого и правого берегов Днестра, Кишиневом даже не прорабатываются”.

Официальный Кишинев видит единственный выход из “экономической блокады” Приднестровья – евроинтеграционный.

Час Х

С 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать автономные торговые преференции, предоставленные Евросоюзом в марте 2008 года. Это еще больше ухудшит итак непростую экономическую ситуацию в непризнанной республике, учитывая географию ее экспорта.

В Тирасполе уже давно посчитали, что прекращение действия преференций может обернуться потерей 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП.

В непризнанной республике изначально рассматривали два варианта дальнейшего развития событий после “часа Х”: европейский рынок для приднестровских предприятий закрывается частично или полностью.

Сравнительно-оптимистичный сценарий выглядит так: если торговые преференции будут отменены, ЕС, следуя заявлениям европейских чиновников, может применить т.н. режим НБН (режим наиболее благоприятствуемой нации). В таком случае возникнет необходимость уплаты таможенных пошлин (12% по текстилю и одежде, 17% по обуви, 12% по металлу и изделиям из него и т.д.) при въезде приднестровских товаров на европейское таможенное пространство. Что приведёт к увеличению цены экспортируемой продукции на 10-15%.

Пессимистичный сценарий: в Тирасполе опасаются, что после внедрения Молдовой всех требований соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, она попытается “удушить приднестровских экономических агентов предъявлением ПМР требований по соблюдению всех стандартов и регламентов Молдовы (гармонизированных с европейскими), невзирая на отказ Приднестровья от присоединения к данному соглашению”. И в случае невозможности соблюдения всех этих требований Приднестровье может лишиться возможности экспортировать свою продукцию даже в режиме НБН. То есть европейский рынок для него закроется полностью.

Одновременно, считают в Тирасполе, официальный Кишинев может таким же образом закрыть для Приднестровья свой собственный рынок, а также рынок Украины, на который приднестровская продукция не может попасть без таможенного оформления в Республике Молдова. Такой сценарий, полагают в Тирасполе, может быть использован Кишиневом и Евросоюзом для давления на регион с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство РМ.

Опасения руководства непризнанной ПМР не беспочвенны: по итогам 2014 года в структуре приднестровского экспорта страны Евросоюза занимали около 44%. Еще 36% пришлось на правобережную Молдову. И только 14% - на Российскую Федерацию, хотя еще два года назад этот показатель составлял 32-33% и был сопоставим с европейским рынком.

В январе 2015 года доля России в экспорте ПМР сократилась еще больше - до 5,1% (в январе 2014 года этот показатель составлял 13,4%). Доля правобережной Молдовы выросла до 56,7%, а ЕС составила около 32%.Одной из причин такого резкого переформатирования географии экспортных поставок из Приднестровья, несмотря на все разговоры о необходимости максимальной переориентации на российский рынок до 2016 года, стало значительное падение российского рубля. Обесценивание национальной валюты РФ фактически обвалило экономику непризнанной республики, многие приднестровские предприятия были вынуждены уйти с российского рынка.

Ситуацию в регионе усугубило и “резкое ужесточение экономической блокады республики” со стороны Украины и Республики Молдова. Так, Украина с мая запретила ввоз подакцизных товаров (этилового спирта, спиртных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, легковых автомобилей) через приднестровский участок границы с РМ.Ввозить эти товары на территорию Приднестровья можно только черезправобережную Молдову.

А официальный Кишинев, как утверждают в Тирасполе, начал уголовное преследование в отношении приднестровских экономических агентов, ввозящих продукцию на территорию ПМР, обвиняя их в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде.

Кроме того, целый ряд приднестровских предприятий вдруг столкнулся со сложностями с лицензированием. В мае Лицензионная палата РМ, предъявивдополнительные требования, отказала в продлении лицензии на импорт сырья и производство алкогольной продукции сначала тираспольскому заводу “КВИНТ”, а затем и ЗАО “Букет Молдавии”. Хотя постановлениеправительства РМ № 815 от 2 августа 2005 года устанавливает особый, упрощенный порядок получения лицензий и регистрационных документов для осуществления внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья.

В итоге еще до наступления “часа Х” (прекращения действия автономных торговых преференций ЕС), приднестровский экспорт по итогам первого квартала 2015 года упал на 30%, импорт – на 20%, промышленное производство – на 16,3%, а налоговые платежи от внешнеэкономической деятельности с начала года снизились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Дефицит бюджетных средств вынудил власти ПМР принять решение о выплате зарплат бюджетникам и пенсий в размере 70% от установленных размеров.

Антикризисные меры

В Тирасполе говорят, что Приднестровье не может принять правила углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Молдова–ЕС в их нынешнем виде. Потому что “это означало бы полный переход к юридической, таможенной и налоговой базе Молдовы”.

Идеальным вариантом для ПМР было бы создание зоны свободной торговли с правобережной Молдовой и установление специального режима торговли с ЕС, который бы частично содержал элементы всеобъемлющей зоны свободной торговли. Например, “технические стандарты ЕС, часть которых совпадает со стандартами Таможенного союза и внедрение которых позволит повысить уровень приднестровских производств”.

Но основные надежды мятежный регион, конечно же, связывает с российским рынком. Правда, местные эксперты говорят, что ПМР сегодня стоит перед непростым выбором: для того, чтобы вернуть конкурентоспособность товаров в РФ, Приднестровью нужно существенно девальвировать местный рубль. Но если это сделать, снизится уровень жизни населения, который итак поддерживается с большим трудом.

Кроме того, некоторые отрасли приднестровской экономики весьма проблематично переориентировать на восток. Например, швейную промышленность. Почти все швейные предприятия Левобережья работают с ЕС на давальческом сырье, направляя 80% производимой продукции в страны Евросоюза.

Ситуацию, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрия Ганина, мог бы изменить технический кредит для развития швейных и обувных предприятий Приднестровья. Или привлечение в эту сферу российских инвестиций. Еще один вариант - подключение приднестровских предприятий к выполнению работ в рамках государственного заказа Российской Федерации.

В середине июня, проведя ряд встреч в Государственной Думе,зампредседателя комитета Верховного совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам Петр Пасат заявил, что “работающие в республике предприятия легкой промышленности способны пошить для оказавшегося в блокаде воинского контингента РФ форму, обмундирование,а агропромышленный сектор — обеспечить его продуктами питания”.

Кроме того, в подписанном ранее двустороннем протоколе предусматривается, что Российская Федерация обеспечит заказами военные предприятия Приднестровья.

Большой для себя удачей в непризнанной республике считают ухудшение торгово-экономических отношений между РФ и ЕС и введение Россией продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Это, как говорят в Тирасполе, “дает дополнительный шанс Приднестровью реанимировать некогда сильнейший АПК и преодолеть экономическую блокаду”.

В марте этого года в Москве был подписан протокол, фиксирующий договоренности по экспорту приднестровской продукции в РФ. Он фактически включил приднестровскую продукцию в программу импортозамещения России. Для того чтобы упростить процедуру продвижения товаров из ПМР на российский рынок, стороны договорились об открытии в Приднестровье российского центра сертификации продукции.

Сейчас в непризнанной республике активно обсуждается т.н. антикризисная программа, которая должна минимизировать “возможные внешние негативные факторы”.

Предложенные правительством меры предусматривают финансовую и налоговую амнистию, увеличение доли безналичных расчетов, активное импортозамещение по продовольственной группе товаров и строительным материалам, предоставление дополнительных (в том числе финансовых) гарантий инвесторам и т.д. А также реформирование налоговой системы спереходом на классическую модель: налог на доходы организаций предлагается заменить налогами на прибыль, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость.

Вернуться к классической модели (налог на доходы организаций был введен в 2000 году) и ввести НДС, непризнанной республике советуют иностранные эксперты. В том числе российские, а также независимый консалтинговый центр “Berlin Economics”, занимающийся исследованиями развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Немецкие специалисты считают, что НДС станет новым источником дохода: стимулируя рост малых и средних предприятий, он может компенсировать потери государственных доходов в случае отмены импортных пошлин.

В самой ПМР мнения на этот счет разделились: представители промышленного сектора считают, что налог на доходы организаций уже сделал свое дело – благодаря ему в свое время целый ряд крупных приднестровских предприятий удалось сохранить, переоснастить и вывести на уровень ведущих налогоплательщиков.

Но сейчас он себя изжил: реальный сектор непризнанной республики фактически придавлен, у него не хватает средств на модернизацию и повышение конкурентоспособности продукции, для некоторых предприятий нынешняя налоговая нагрузка означает изъятие более 100% прибыли.

Противники налоговой реформы тоже с цифрами в руках доказывают, что введение НДС окажет разрушительное влияние на экономику Приднестровья.

Будет ли в непризнанной республике осуществлена налоговая реформа и другие антикризисные меры, приднестровский Верховный совет пока не решил. Народные избранники отклонили правительственные антикризисные законопроекты, выдвинули свой антикризисный план и ушли на парламентские каникулы. После отпуска депутаты продолжат работу над антикризисным пакетом.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?