X 
Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Негруца: Проблемой №1 в Молдове является банковский сектор

11 июл. 2015, 14:30   Экономика
2624 1

Фото: obzormd.com

Экономический и финансовый эксперт, бывший министр финансов Вячеслав Негруца утверждает, что в 2015 году проблемой №1 в Молдове является банковский сектор. Все сложности на макроэкономическом уровне связаны с большими и серьёзными проблемами, возникшими в этом секторе. Такое заявление прозвучало в ходе ежегодной международной конференции MACRO-2015, посвящённой теме: „Содействие экономической и социальной безопасности в контексте высоких рисков”, передаёт IPN.

Второй важной проблемой является отсутствие полномочного правительства, обладающего политической поддержкой. Вячеслав Негруца отметил, что за последние 1,5 года банковско-финансовое законодательство претерпело значительные изменения без участия законодателя, в основном оно было изменено путём принятия на себя ответственности, либо голосования единым пакетом, без вникания в суть вопросов. „Мы видим, что последствия оказались катастрофическими. Все возникшие в этом секторе макроэкономические искажения фактически наложились на другие секторы. Мы видим прибыль на балансе нескольких коммерческих банков и, фактически, дыры в балансе предприятий и в бюджетах домохозяйств”, подчеркнул бывший министр.

„В результате мы имеем замораживание финансирования из-за проблем в банковско-финансовом секторе, пока – частичное. Мы также имеют нулевую прозрачность в плане принятия нормативных актов в банковско-финансовом секторе”. Вячеслав Негруца убеждён, что в настоящее время в стране существуют проблемы не только в банковском секторе, но и в сфере страхования, лизинга, ссудо-сберегательных ассоциаций, которые, однако, станут заметны позднее.

Эксперт отмечает, что банковско-финансовая система пока ещё работоспособна, но доверие к ней резко падает. „Мы видим публичные финансы, которые находятся на грани прекращения выполнения своих обязательств внутри страны. Здесь мы пока не ощущаем отсутствия того миллиарда, но когда он станет государственным долгом – его почувствует каждый экономический оператор, каждый налогоплательщик. Очевидно, что речь идёт о потере доверия со стороны партнёров и зарубежных доноров. О серьёзных инвестициях уже не стоит и говорить. Молдова стала привлекательна лишь для инвестиций из оффшоров, либо спекулятивных инвестиций с высоким уровнем риска”, отметил Вячеслав Негруца.

Эксперт считает, что в 2015 году Национальному банку следует дать возможность принимать самостоятельные решения, без политического вмешательства в его отношения с банками, оказавшимися в сложной ситуации. Вячеслав Негруца отмечает, что, возможно, эти решения должны быть приняты ещё до назначения нового правительства. Нужно также назначить новый кабинет министров, чтобы начать переговоры с внешними партнёрами, необходимо разработать двухлетний антикризисный план, внести изменения в законодательство для обеспечения минимальной безопасности в банковской системе, начать второй этап расследования относительно того, где находятся деньги из украденного миллиарда. Вячеслав Негруца считает все эти шаги необходимыми для того, чтобы попытаться спасти 2016 год, потому что нас ждёт очень сложный период.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?