X 
Акция протеста новостей: 1646
Война в Украине новостей: 5992
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

БРИКС атакует: гегемония Запада пошатнулась - эксперт

8 июл. 2015, 21:00   В Мире
5576 2

Фото: tvzvezda.ru

Россия успешно создала дипломатический клуб для борьбы с гегемонией западных финансово-экономических институтов. Критики, которые подвергали идею БРИКС сомнению, ошибались. Об этом пишет в журнале The National interest сотрудник Зальцмановского института исследований войны и мира в Колумбийском университете Синтия Робертс.

По мнению эксперта, Россия на встрече лидеров-стран БРИКС в Уфе показывает, что «она не изолирована санкциями Запада».

«Этот саммит демонстрирует превращение клуба БРИКС в концерн великих держав, которые сосредоточены на собственных приоритетах, а не на приоритетах Вашингтона или Брюсселя» -пишет политолог.

Страны БРИКС намерены развиваться, не полагаясь на западные структуры. Группа пяти стран воспринимает их действия как негативно влияющие на интересы БРИКС. Финансисты и политологи полагают, что страны Запада сами несут ответственность за то, что в мире формируется и работает новая экономическая система. США и Европа не хотят предоставлять странам БРИКС влияние в прозападных институтах и организациях, которое было бы пропорционально объемам их экономик, пишет политолог.

Группа пяти стран создает собственные институты, которые будут функционировать параллельно с прозападными организациями. Так БРИКС уже заявила о начале работы Нового банка развития. Кроме того, создан пул условных валютных резервов. Это позволит банкам стран БРИКС предоставлять друг другу денежные средства в долларах в случае проблем с ликвидностью американской валюты. В планы группы входит создание общего рейтингового агентства, расширение механизмов для торговли в национальных валютах стран группы и создание российско-китайского венчурного фонда.

«Вашингтон, - продолжает Синтия Робертс, - не скрывает удивления, что внутри объединения создаются институты, которые могут конкурировать со структурами самой группы БРИКС». Между тем у пяти стран есть общие цели. Хотя БРИКС избегает прямой атаки на американское доминирование, страны оспаривают претензии Запада на постоянное руководство мировой экономикой.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?