X 
Выборы в Молдове новостей: 5226
Акция протеста новостей: 1750
Землетрясения новостей: 506

СМИ: Меркель боится, что из-за Греции ее обвинят в «развале» Европы

29 июн. 2015, 20:00   В Мире
3978 0

Фото: agerpres.ro

Возможный дефолт Греции и ее выход и еврозоны навсегда оставят печать на политическом наследии самого влиятельного европейского лидера, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пишет Рейтер.

Если Греция все же станет банкротом, многие в Германии и в других странах обвинят в произошедшем нынешние афинские власти во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом. По мнению европейских политиков, он занял «переменчивую и агрессивную» позицию в переговорах в вопросе греческого долга, отмечает агентство.

На фоне последнего решения Ципраса о проведении референдума, которое он озвучил за пару дней до того, как Греция может стать банкротом, у Меркель есть все основания заявить, что с нее довольно, и пригрозить навсегда прекратить оказывать поддержку Афинам. Вместе с тем, именно канцлеру Германии придется иметь дело со всеми негативными последствиями греческого коллапса и отмечать на вопрос, почему катастрофа не была предотвращена, говорится в статье.

"Выход Греции может привести к гуманитарному кризису на юге Европы, пагубно повлиять на страны еврозоны, которые только оправляются после нескольких лет глубокой рецессии, и спровоцировать ожесточенные споры о немецких мерах жесткой экономии и умении Меркель справляться с кризисом", — пишет Рейтер. Если Меркель допустит выход Греции из еврозоны, это станет самым смелым ее решением за всю историю ее руководства Германией — и гораздо более рискованным, чем отказ от атомной энергетики в 2011 году.

"В конфиденциальных разговорах Меркель заявляла то же самое, говоря, что самый ее большой страх состоит в том, что Германию третий раз за сто лет смогут обвинить в «развале Европы», — говорится в статье. На фоне приближающегося референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, противостояния с Россией из-за неразрешенной ситуации на Украине и борьбы стран континентальной Европы с миграционным кризисом и угрозой со стороны исламских экстремистов хаос в Греции — ужасный сигнал миру о том, в каком состоянии находится Европа, полагает Рейтер.

Представители кредиторов, включая Еврокомиссию, дали Греции свои предложения по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Власти страны представили свои идеи. Программа кредитования Греции со стороны ЕС, действующая уже несколько лет, заканчивается 30 июня. Последние средства могут быть выделены, только если Греция и ее кредиторы договорятся о пакете реформ. Без этих денег есть риск, что Греция допустит суверенный дефолт — первый в истории еврозоны.СМИ назвали «разрушителей» еврозоны

Концентрация политико-экономических проблем Европы на Греции — большая ошибка, пишет испанское экономическое издание El Economista.Греция, отмечается в материале, является относительно небольшой страной с населением в 10 млн жителей. Такие страны, как, например, Италия или Франция с общим населением в 126 млн человек представляют для стабильности еврозоны гораздо большую опасность.Впервые такое предположение высказал австралийский экономист, обозреватель газеты Financial Times Сатьяжит Дас в одной из своих колонок. Он заметил, что для обеих стран характерны высокая безработица, увеличение числа бедных и слабый экономический рост при большом объеме накопленных задолженностей.

Объем долга Италии, пишет El Economista, включая кредиторские задолженности бизнеса и населения помимо государственного долга, составляет 259% от ВВП, у Франции этот показатель на уровне 280% от ВВП. Дефицит бюджета Италии — 3%, Франции — 4,2%.

"Что более показательно, так это факт, что с 1974 года Франции ни разу не удавалось привести доходы и расходы бюджета хотя бы к паритету", — отмечается в статье испанского издания.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы считаете: Установление приоритета законов и других документов ЕС над внутренним законодательством Молдовы касается вопроса о суверенном и независимом характере молдавского государства?