COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Видрашку: Ия – это культовый объект, которому мы поклоняемся

Видрашку: Ия – это культовый объект, которому мы поклоняемся
Valentina Vidrașcu: Ia este o piesă de cult, o piesă la care ne închinăm
Фото: noi.md
В последнее время все чаще в гардеробе женщин находит свое место традиционная ия. Если несколько лет назад мы видели ию только на мероприятиях в традиционном стиле, то сегодня это абсолютно необходимый предмет одежды для женщин, которые стараются шагать в ногу с модой.

«Ия всегда присутствовала у многих дизайнеров, во многих коллекциях, но была представлена схематично. Но вот уже два года, как утвердилась мода на ию. Она характерна для всех балканских народов, а для румын – это культовый объект, объект, которому мы поклоняемся. Ия очень удобна, очень практична и очень красива», – заявила модельер Валентина Видрашку для NOI.md.

«Ию можно носить с брюками, длинными юбками или юбкой карандаш, потому что эта традиционная блузка широкая и требует узкого низа. Ее также можно надевать с вечерней праздничной юбкой. Теперь ее носят с укороченными брюками», – добавила Валентина Видрашку.

Местные звезды стараются быть в тренде, выбирая традиционную ию. Вот что рассказали некоторые наши знаменитости корреспонденту NOI.md:

Джета Бурлаку: «Ношу ию, потому что она красива, удобна и сшита из натуральной ткани; она всегда нарядна и может сочетаться с чем угодно. Она идеально подходит для всех случаев жизни. В моем гардеробе несколько ий: и подаренные на концертах, и купленные мною, и сшитые на заказ».




Аура Ревенко,ведущаяJurnal TV: «Я большая поклонница национального стиля, так что стараюсь пополнять свой гардероб стилизованными платьями, иями, сумками и обувью. Теперь у меня их не так много – только четыре ии, но я очень ими дорожу. Все они приобретены в салоне в Бухаресте. Я покупала ии и у наших народных мастериц, но в подарок моим зарубежным друзьям. Я ношу ии в особых случаях, потому что они очень элегантны. Рада, что мы начали возвращаться к традициям, и особенно тому, что мы стали носить ию».




Виктория Лунгу: «В моем гардеробе восемь-девять ий разных цветов. Только одну из них я ношу чаще, остальные надеваю только на концертах. Первую ию я лично себе купила на Украине». Певица скептически относится к ежедневному ношению ии, утверждая, что «к ней нужно относиться с большим уважением. Я не считаю нормальным, собираясь на рынок, наряжаться в ию. Мне это кажется проявлением равнодушия к ие».




Аура: «У меня есть только одна ия. Честно говоря, когда я была на последнем концерте в Ватре, я встретила много торговцев, которые продавали ии, и решила, что до Дня Независимости должна себе купить. Обязательно куплю и себе, и своим дочкам. Я считаю абсолютно нормальным для каждой женщины иметь хотя бы одну ию, чтобы надевать ее по крайней мере в дни национальных праздников – это было бы замечательно. Ия, которая сейчас у меня есть, куплена в Румынии».




Нелли Чобану: «У меня есть три ии и два платья-ии, изготовленные местным дизайнером Алиной Браду, и я ношу их с удовольствием. Я не люблю носить их каждый день. Для ежедневной носки у меня есть блузки, напоминающие ию. Такие стилизованные ии очень хорошо сочетаются с джинсами. У меня также есть несколько ий для сцены, которые я приобрела у Валентины Видрашку».









Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load