X 
Жара новостей: 165
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1412

Санду: Приговор Негруце – драматический поворот в процессе узурпации государства

28 мая. 2015, 14:20   Политика
4310 4

Санду: Приговор, вынесенный Негруце – драматический поворот в процессе узурпации государства
Фото: noi.md

Приговор экс-министру финансов Вячеславу Негруце служит посланием от людей, контролирующих правовые органы, адресованное честным людям, занятым в государственных учреждениях, о том, что им там не место. Так считает министр просвещения Майя Санду.

«Я была в ужасе, узнав, что честный человек был осужден в стране, в которой даже самые крупные воры разгуливают на свободе. Для меня это яркий пример политической полиции. В то же время это еще одно очень четкое послание от тех, кто контролирует правоохранительные органы, адресованное тем немногим неподкупным людям, которые отважились занимать государственные должности, что им здесь не место. То есть понятно, что Негруца мешал кому-то, и это послание о том, что таких людей нельзя допускать в систему», - сказала Майя Санду в интервью Anticorupţie.md.
Министр просвещения подчеркнула, что Негруцу осудили, даже несмотря на отсутствие доказательств того, что он не извлекал выгоду по делу Сандулаки. Таким образом, в стране, где воруются миллиарды, к лишению свободы люди приговариваются за то, что кажется неверным решением», - прокомментировала Майя Санду.

«Все, кто занимался расследованием и рассмотрением этого дела, прекрасно знают, что Негруца не извлекал никакой выгоды из своей должности. Именно это мне кажется примером полнейшей безразличия. На мой взгляд, это пример резкого поворота в процессе узурпации государства. (…) В стране, где воруются миллиарды, к лишению свободы люди приговариваются за то, что кажется неверным решением. Нет ни одного доказательства того, что Негруца каким-либо образом извлек выгоду от этого дела. Лично я голову даю на отсечение, что этот человек честен, и как говорится, в этой стране не так много честных людей среди политиков и высокопоставленных лиц. Когда в отношении честного человека принимается подобное решение, это возмутительно», - добавила министр просвещения.

Майя Санду осудила освобождение из-под домашнего ареста Илана Шора, главного обвиняемого в деле о краже миллиардов, ввиду участия его в местных выборах.

«Мне этот случай кажется крайне нелепым, и я понимаю, что закон позволяет, но тогда мы должны изменить закон, чтобы не допускать подобных случаев в будущем. Я не увидела никакой реакции в этой связи. Я опять же увидела пример абсолютного безразличия судьи, который решил, что этот человек должен быть помещен под домашний арест, а не под стражу, и теперь государство тратит деньги, наблюдая за ним. Как будто государство не лишилось крупной суммы денег из-за этого человека. То есть, опять же, это примеры возмутительного поведения», - подытожила Майя Санду.

Напомним, что бывший министр финансов Вячеслав Негруца был приговорен к трем годам тюремного заключения условно. Вячеслав Негруца обвиняется в злоупотреблении служебным положением в 2012 году, а именно в том, что во время пребывания на должности министра финансов, разрешил передачу 400 тысяч евро бывшему депутату Пантелею Сандулаки. Бывшему министру финансов Вячеславу Негруца еще в 2013 году было предъявлено обвинение, после того, как его ведомство выплатило 400 тысяч евро бывшему депутату Пантелея Сандулаки в качестве моральной и материальной компенсации. Тогда Сандулаки выиграл в суде иск в связи с долгим рассмотрением двух уголовных дел, открытых на его имя за подделку документов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?