Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

МВФ не верит в мировую экономику

9 апр. 2015, 23:00   В Мире
5173 0

Фото: russian.rfi.fr

Международный валютный фонд отметил «низкий потенциал экономического роста по всему миру» в ближайшие годы.С наступлением мирового финансового кризиса многие страны столкнулись с низкими темпами роста их производственного потенциала, что может замедлить повышение уровня жизни в будущем, говорится в новом исследовании МВФ. В связи с этим процентные ставки в большинстве экономик должны оставаться низкими довольно длительный период.

В течение следующих пяти лет ежегодный потенциал роста стран с развитой экономикой должен возрасти до 1,6%, что по-прежнему ниже докризисных темпов роста. Это затрудняет сокращение высокого уровня государственной и частной задолженности, говорится в сообщении МВФ. С учетом и без того низких процентных ставок, «денежно-кредитная политика в развитых странах может вновь столкнуться с проблемой необходимости ее дальнейшего облегчения, если неблагоприятные шоки материализуются».

К примеру, констатируют эксперты, слабый спрос в еврозоне и Японии может спровоцировать даже более низкий рост ВВП, чем прогнозировалось ранее.На развивающихся рынках потенциал годового роста экономик снизился до 6,5% с 2008 по 2014 год. Это примерно на 2 процентных пункта ниже, чем до кризиса, и, как ожидается, показатель продолжит падать до 5,2% в течение следующих пяти лет по мере старения населения, введения новых структурных ограничений, сдерживания роста капитала и падения производительности труда. Прогнозируемое снижение потенциала роста в Китае, второй по величине мировой экономике, может быть даже глубже, так как страна переориентирует экономику на внутренний спрос.

Как отмечается в документе, глобальный рост производства резко упал в период мирового финансового кризиса, значительная часть этого спада объясняется тем, что ряд экономик демонстрируют ограниченный рост. Это является следствием отсутствия адекватной политики поощрения инновационной деятельности, стимулирования инвестиций в производительный капитал и противодействия негативному влиянию старения населения. Странам придется приспосабливаться к новой реальности снижения темпов экономического роста, констатируют в МВФ.

По мере улучшения ситуации и восстановления экономической активности рост инвестиций должен ускориться, способствуя постепенному восстановлению во многих странах с развитой экономикой. Тем не менее, перспективы трудовых ресурсов остаются неутешительными. Демографические факторы, полагают эксперты МВФ, могут действовать как тормоз для роста во многих развитых и развивающихся странах с рыночной экономикой по мере старения населения и выхода работников на пенсию.

Впрочем, ситуация останется неоднородной. Странам с формирующимся рынком последние технологические усовершенствования и повышение уровня образования позволили сократить разрыв с развитыми экономиками. Тем не менее, хотя они способны добиться дальнейшего прогресса в этих областях, отдача на образование и инновации вряд ли будет большой. Это свидетельствует о слабом росте производительности труда в этих странах в будущем. Со своей стороны, страны с развитой экономикой должны ускорить рост производительности в ближайшие годы. Фонд призывает богатые страны оказать поддержку спросу и инвестициям, в том числе к увеличению финансирования исследований и развитию инфраструктуры. Страны с формирующимся рынком должны также увеличить расходы на инфраструктуру, избавиться от избыточного регулирования и повысить качество образования.

Основные риски на сегодняшний день для мировой экономики в целом, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, включают в себя дисбалансы мировой экономики, высокий (и продолжающий увеличиваться) уровень долга государств, замедление экономики Китая и слабая перспектива повысить китайский внутренний спрос. Это естественные процессы, ими нельзя управлять, можно только немного скорректировать и только в тех местах, где этого захотят принципалы. При этом встречи G5 и G20, как правило, не способны оказать ключевое влияние на ситуацию.

Большинство экспертов в своих прогнозах роста или спада мировой экономики привыкли ориентироваться на передовые экономические системы, на развитые экономики США, Евросоюза, а также на регулярно удивляющие «экономическими чудесами» рынки развивающихся стран Азии, отмечает старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Александр Беспалов. Это абсолютно логичная ситуация. Однако если рассматривать мировую экономику под таким углом, надо признать, что нынешний кризис имеет глубокие системные корни и не может быть преодолен в короткие сроки.

Темпы экономического роста будут снижаться, уверен эксперт. Развитые экономики будут стагнировать. Тем не менее существует целый ряд регионов на планете, которые кризис задел не так сильно, просто потому что экономика этих государств находилась до настоящего момента на и без того достаточно низком уровне. Это, в первую очередь, страны, обладающие достаточным человеческим ресурсом, но слабой на сегодняшний день экономикой. Такие, например, как африканские государства: Эфиопия и Нигерия, - а также страны паназиатского региона: Индонезия, Пакистан, Багладеш.

Также при определенных обстоятельствах их список может пополнить рядом стран, которым мешают развиваться политические санкции – например, Иран. Эти регионы в сложившейся ситуации и могут стать драйверами роста мировой экономики. Традиционно экономисты привыкли упускать их из вида, но именно они являются «недооцененными» экономиками планеты с большим потенциалом роста.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?