X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4751
Вырубка деревьев новостей: 200

Малым и средним предприятиям - о выгодах свободной торговли с ЕС

27 мар. 2015, 14:30   Бизнес
2994 1

Малым и средним предприятиям - о выгодах свободной торговли с ЕС
Фото: trm.md

Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли Молдовы с Европейским союзом принесут много выгод предпринимателям страны, которые получат доступ к европейским программам и фондам поддержки малых и средних предприятий.

Кроме того, таможенные процедуры в Молдове будут приведены к европейским стандартам, что позволит сократить время прохождения процедур таможенного оформления экспорта со среднего показателя 21 день до 3-4 дней, а также отменить оплату таможенных процедур. Об этом говорится в исследовании экспертов Независимого аналитического центра Expert-Grup и опубликованной Budgetstories.md новой инфографике «Почему предпринимателям Молдовы нужна свободная торговля с ЕС?», где объясняются преимущества положений Соглашения об ассоциации с ЕС для предпринимателей и владельцев малого и среднего бизнеса в Молдове, передает NOI.md.

Как отмечается в материалах, малые и средние предприятия играют важную роль в экономике нашей страны. По данным Национального бюро статистики, доля таких предприятий составляет 97,4% от общего числа компаний, на них занято 56,9% от общего числа работающих в реальном секторе экономики.

Одной из основных задач развития малых и средних предприятий является диверсификация рынков сбыта, или экспорта. В то же время, из-за многих недостатков конкурентоспособности, включая обременительные бюрократические таможенные процедуры, только 11,6% молдавских компаний осмеливаются экспортировать свою продукцию, тогда как в Румынии этот показатель составляет 25,1%, Болгарии – 20,7%, Латвии – 33,4%, Литве – 35%, Эстонии – почти 50%. При этом молдавским предпринимателям для завершения таможенных процедур экспорта требуется в среднем более 21 дня, а в Румынии – один день, в Эстонии – два дня.

Как отмечают эксперты Expert-Grup, Соглашение об ассоциации предусматривает ряд инструментов для поддержки предпринимателей и развития их бизнеса. В их числе значатся Программа для малых и средних предприятий ЕС COSME, Механизм финансирования малых и средних предприятий в странах, которые подписали Соглашения об ассоциации и о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), а также нефинансовые выгоды в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, Программа COSME стоимостью более чем 800 млн. евро предусматривает создание благоприятной среды для запуска и развития малых предприятий, поддержку их выхода на новые рынки, продвижение культуры предпринимательства, повышение устойчивой конкурентоспособности, улучшение доступа к финансированию малых и средних предприятий, содействие экономическому росту и создание новых рабочих мест.

С другой стороны, инструмент DCFTA, который предназначен для Молдовы, Грузии и Украины, предусматривает кредиты в размере 1,5 млрд. евро для оказания помощи по развитию бизнеса, кредиты через местные финансовые институты и финансовые инструменты для минимизации рисков валютных курсов. Этот инструмент идет в пакете с программой грантов ЕС на сумму 150 млн. евро.

Кроме того, дополнительными преимуществами Соглашения об ассоциации РМ с ЕС являются приведение к европейским стандартам таможенных процедур, что приведет к снижению времени для завершения таможенных процедур для экспорта со среднего показателя 21 день в данный момент до 3-4 дней в перспективе и отмене платы за эти таможенные процедуры. Кроме того, предоставляется возможность временного нахождения в ЕС сотрудников компаний из Молдовы, которые будут вести бизнес в Евросоюзе.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий