X 
Выборы в Молдове новостей: 4976
Приднестровье новостей: 1403
Президент новостей: 4062

Сельхозпроизводители Молдовы настаивают на увеличении Фонда субсидирования до 1,2 млрд. леев

13 мар. 2015, 17:10   Экономика
4216 0

Сельхозпроизводители Молдовы настаивают на увеличении Фонда субсидирования до 1,2 млрд. леев
Фото: noi.md

Сельхозпроизводители Молдовы настаивают на увеличении Фонда субсидирования на этот год до 1,2 млрд. леев, считая эту цифру реальной, просчитанной, а не популистской. В то же время, правительство планирует утвердить его в размере 610 млн. леев, чем фермеры очень недовольны, учитывая сложнейшую ситуацию в отрасли. Об этом заявил председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь после проведенной премьер-министром Кириллом Габуричем встречи в Минсельхозе с фермерами, в которой также участвовали министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула и министр финансов Анатолий Арапу, передает NOI.md.

Александр Слусарь отметил, что из пяти поднятых на встрече наиболее острых проблем конкретный ответ был получен только по одному вопросу – сохранению НДС на уровне 8%. По другим острым вопросам сельхозпроизводители не получили конкретных ответов от властей. Они касались борьбы с монополистами на рынке нефтепродуктов и снижения цен на топливо, уменьшения процентных ставок по польскому кредиту в сумме 100 млн. евро для модернизации агропромышленного комплекса, в частности, животноводства и т.д.

Александр Слусарь сказал, что, отвергая предложение фермеров повысить Фонд субсидирования до 1,2 млрд. леев и планируя утвердить его на уровне 610 млн. леев, правительство дискредитирует поддержанный многими фермерами европейский выбор, поскольку в нынешней, крайне сложной ситуации, власти Молдовы не только не увеличат, но и уменьшат в целом объем поддержки фермеров, в сравнении с предыдущим годом, а это явно не то, на что рассчитывали аграрии.

Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect сказал, что фермеры надеялись, что при поддержке ЕС Фонд субсидирования сельхозпроизводителей в Молдове превысит 1 млрд. леев. По его словам, в ходе встреч с представителями ЕС молдавские фермеры заявляли, что они поддерживают евроинтеграцию страны, но хотят, чтобы она началась с изменения отношения правительства к сельхозпроизводителям, чего пока не произошло.

«Мы хотим европейского подхода к сельхозпроизводству, поскольку 45% бюджета стран ЕС выделяется на поддержку аграрного сектора», - отметил Александр Слусарь. Он назвал недопустимым в нынешний сложный период после эмбарго, роста цен, прекращения кредитования фермеров не найти в итоге решения для оказания должной поддержки аграриям.

Глава Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect указал на то, что Фонд субсидирования сельхозпроизводителей реально увеличить до 1,2 млрд. леев, если в него будут включены средства помощи ЕС в сумме 17 млн. евро в рамках Программы ЕNPARD, а также 350 млн. леев – от возврата акцизов с дизтоплива, используемого для сельскохозяйственных нужд. Александр Слусарь подчеркнул, что фермеры считают завышенной предложенную им ставку по польскому кредиту на уровне 3%, и считают, что она не должна превышать 1%. По их мнению, цены на топливо должны снизиться минимум на 3 лея за литр, поскольку сейчас фермеры покупают дизтопливо на оптовом рынке по цене 15,3 лея, которая была такой же, когда баррель нефти стоил $120.

Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect отметил, что государство должно помощь фермерам в сложной ситуации и разделить их трудности, подчеркнув, что необходима активная поддержка ключевой отрасли Молдовы, как и в странах ЕС. «Мы понимаем сложности, не требуем всего сразу, но хотим постепенного увеличения субсидий и изменения отношения властей к отрасли», - сказал Александр Слусарь. По его словам, в сельском хозяйстве сотни проблема, но несколько самых острых нужно решить в самое ближайшее время. Планируется, что на следующей неделе все организации сельхозпроизводителей проведут встречу и примут решение по дальнейшим действиям.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?