Приднестровье новостей: 1307
Акция протеста новостей: 1608
Война в Украине новостей: 5151
Евровидение новостей: 494

Мнение: Что сеять сегодня, чтобы заработать завтра?

11 мар. 2015, 9:30   Экономика
4429 0

Мнение: Что сеять сегодня, чтобы заработать завтра?
Фото: panoramio.com

«Объясните мне необходимость содержания мощного штата министерства сельского хозяйства, его многочисленных отраслевых структур и управлений при районных советах. И при этом аграрии не могут получить от них каких-либо внятных прогнозов, адресов рынков сбыта выращенной продукции. Вот уж поистине у семи нянек…», - заявил NOI.md крупный производитель картофеля из района Бричень Ион Арману.

Собеседник признался, что «критиковал наш стадный инстинкт сельхозпроизводителей осенью прошлого года, когда после высоких цен на картофель зимой все поголовно кинулись засаживать этой культурой свои квоты. А затем в отсутствии складских помещений для хранения вынуждены были продавать урожай непосредственно с поля по бросовым ценам».

«А теперь я сам продаю клубни за треть от реальной цены, но при этом подсчитываю затраты за хранение и стоимость необходимых импортных семян и удобрений на предстоящий сельхозсезон с учетом обесценивания национальной валюты. И невольно задаешься вопросом: а кто должен заниматься логистикой в том же аграрном секторе. С тем, чтобы подсчитать с учетом массовой миграции населения необходимое для внутреннего потребления продуктов их потребности, дать хотя бы приблизительные экспортные прогнозы. И вплоть до того, чтобы квотировать производство фруктов и овощей. Этим должны заниматься подготовленные специалисты», - уверен аграрий.

«Что интересно, Россию упрекают в стремлении восстановить Советский Союз. Но при этом те же европейцы воссоздали его сами как по кальке вплоть до плановой экономики и установления квот. А еще взяли наши руководители страны за правило повторять, что российский рынок уже не столь актуален для молдавских сельхозпроизводителей, и даже если объемы экспорта туда снизились, то Казахстан и Беларусь нам помогут. Прекрасно при том осознавая, что вся наша продукция через этих посредников переправляется затем в Россию», - продолжил фермер.

«А что же мы?! А молдавский фермер в большинстве своем варится в собственном соку и гадает на кофейной гуще да на бабкиных прогнозах, что сеять и сажать сегодня, чтобы заработать на жизнь завтра», - подытожил разговор Арману.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?