X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Стефан Кристоф Бриде: молдавский иностранец в правительстве

24 фев. 2015, 16:00   Политика
18615 7

Фото: protv.md

Ксения Флоря

Новый министр экономики – самая загадочная и экзотичная для молдавской действительности фигура в правительстве Кирилла Габурича. Стефан Кристоф Бриде - первый молдавский министр иностранного происхождения.

Во время коалиционных переговоров Михай Гимпу взбудоражил общество своей идеей призвания “варяга” в Генеральную прокуратуру. Демпартия решила поэкспериментировать с этим на практике. Но прокуратура – это святое, сюда чужаков не допустят. А вот в министерстве экономики идею приглашенного иностранца можно и обкатать.

Правда, определение “приглашенный иностранец” можно применить к Стефану Бриде с очень большой натяжкой. Новый куратор экономического блока в правительстве уже больше пятнадцати лет живет и работает в Молдове. А в конце 2013 года указом президента Николая Тимофти №937 от 26.12.2013 г. “на основании пункта с) статьи 88 Конституции РМ и части (2) статьи 24 Закона о гражданстве РМ господину Стефану Кристофу Бриде, родившемуся в 1971 году в Республике Сенегал” было предоставлено молдавское гражданство.

Причем, если исходить из ссылки на ст.24 (2) Закона о гражданстве (она называется “Случаи множественного гражданства”), гражданство РМ Стефан Бриде получил исходя из государственного интереса! “В интересах РМ и в исключительных случаях граждане других государств могут приобрести и гражданство РМ указом Президента РМ”, - гласит пункт 2 данной статьи.

Стефану Кристофу Бриде 43 года. Он родился 30 сентября 1971 года в Дакаре (Сенегал, Африка). С 1992 работал в компании Ernst & Young во Франции, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Иордании, Румынии. В 1998 году будущий министр экономики РМ получает диплом о высшем образовании в области бухгалтерского учета и финансов. А в 1999 году впервые приезжает поработать в Молдову. Как он потом заявил в одном из интервью, “выполнять консалтинговую миссию для клиента из телекоммуникаций”.

Миссия оказалась выполнимой - молодого французского специалиста заметили и предложили открыть и возглавить постоянное бюро Ernst & Young (крупнейшей в мире компании, входящей в т.н. “Большую четверку” в сфере аудиторских и консалтинговых услуг) в Кишиневе.

Первое публичное появление Стефана Кристофа Бриде перед молдавской общественностью состоялось в 2001 году. 19 июня 2001 года он, став директором молдавского филиала Ernst & Young, провел презентационную пресс-конференцию по случаю прихода данного международного игрока на молдавский рынок.

Бриде тогда заявил, что Ernst & Young хорошо знакома с рынками развивающихся стран и умеет к ним адаптироваться. Да, в Молдове к тому времени уже действовали два других крупнейших игрока – Pricewaterhouse Coopers и KPMG, но Стефан Бриде пообещал, что обычные размеры гонораров за услуги Ernst & Young будут адаптированы к возможностям клиентов и к тарифам конкурентов, действующих в Молдове.

Должность директора и ассоциированного сотрудника молдавского бюро Ernst & Young Стефан Кристоф Бриде занимал до 2010 года, одновременно в 2005-2006 гг. являясь менеджером по проектам французской группы Via Lactia (куда входила и небезызвестная “Le Bridge”). А потом решил перейти на работу в другой крупный международный аудиторский кабинет - компанию Grant Thornton.

Именно в качестве управляющего партнера бюро компании Grant Thornton в Молдове и Румынии, Стефан Кристоф Бриде в итоге и стал известен широкой молдавской публике. А все потому, что в 2013 году Grant Thornton SRL Moldova & România проводила аудит шести молдавских банков: трех самых проблемных, где в конце прошлого года было введено спецуправление (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank), а также Energbank, Moldinconbank и Comertbank. Благодаря чему Grant Thornton увеличила свою долю аудиторских услуг для банков Молдовы с 0% в 2009 году до 43% в 2013 году.

Когда две недели назад парламент рассматривал вопрос о выражении вотума доверия правительству Юрия Лянкэ, социалист Ион Чебан спросил у кандидата в премьер-министры: “В 2013 году Banca de Economii вошел в системный кризис, а аудиторское заключение данной компании было положительным. Разве может человек, давший положительное заключение и не сумевший предвидеть проблем в банке, моральное и юридическое право занимать пост министра экономики?”.

Стефан Бриде (“я ждал этот вопрос!”) опроверг информацию депутата о том, что заключение по аудиту трех самых проблемных молдавских банков было положительным. Наоборот, сказал он, “еще в 2013 году я говорил о наличии больших проблем, связанных с кредитами и прозрачностью в отношениях между акционерами”. Причем, не только в BEM, Banca Sociala и Unibank, но и в других банковских учреждениях, прошедших тогда аудиторскую проверку.

Так что новый министр экономики, сейчас по долгу службы вместе с премьер-министром Кириллом Габуричем, министром финансов Анатолием Арапу и президентом НБМ Дорином Дрэгуцану, пытающийся минимизировать последствия системного финансового кризиса и “черного вторника”, хорошо знает, откуда растут ноги у этого самого кризиса. Но не скажет.

Когда председатель Демократической партии Мариан Лупу пару недель назад впервые огласил на специальном брифинге список кандидатов в министры от ДПМ, выбор кандидатуры Стефана Бриде он объяснил тем, что тот хорошо знает европейское законодательство, поэтому наилучшим образом справится с приоритетными задачами ведомства. “У этого правительства есть две основные задачи: развитие Республики Молдова и продолжение европейского пути”, - сказал Лупу.

Впрочем, назначение Стефана Кристофа Бриде вице-премьером, министром экономики в правительстве Республики Молдова может нести еще одну “европейскую” смысловую нагрузку.

Западные партнеры раздражены: размахивая знаменем евроинтеграции и поглощая выделяемые на эти цели средства, официальный Кишинев не спешит проводить реальных евроинтеграционных реформ. Почти три недели европейские посредники пытались добиться формирования в РМ устойчивого проевропейского парламентского большинства, и почти добились. Ключевым моментом достигнутых договоренностей стало то, что на пост генерального прокурора в РМ будет назначена неполитическая фигура, согласованная с Европейской комиссией. И вдруг ДПМ и ЛДПМ, наплевав на всю выстроенную комбинацию, создают неофициальный альянс с коммунистами, образуют миноритарное правительство и отказываются от идеи “европейского” прокурора, спуская на тормозах реальное реформирование данного ведомства.

Так что миссия “приглашенного министра” Стефана Бриде в какой-то мере состоит в том, чтобы просигнализировать западным партнерам, что Кишинев вовсе не чужд идее приглашения “варягов” и выражает готовность приступить к реальному реформированию… нет, не прокуратуры, а пока деловой среды в РМ и взаимоотношений власти и бизнеса под руководством человека, который, с одной стороны, “хорошо знает европейское законодательство”, с другой, прекрасно осведомлен, чем и как живет бизнес в РМ. Ведь помимо 20-летней карьеры в сфере аудита, консалтинга и налоговой экспертизы (что само по себе уже немало), Стефан Кристоф Бриде еще занимал пост советника по внешней торговле Франции в РМ и был казначеем Торгово-промышленной палаты Франция-Молдова.

В одном из своих интервью (дело было в 2012 году) Стефан Бриде так высказался о своей работе в Молдове: “Мне довелось пережить смену трех разных правительств, четырех послов Франции в Молдове и видеть в стране быстрый прогресс и экономический рост”.

Теперь на его счету смена четырех правительств и попытка поработать в пятом. “Я пришел из частного сектора и знаю ожидания бизнеса, поэтому я сконцентрируюсь на внедрении реформ в области улучшения деловой среды и стимулирования прямых иностранных инвестиций в национальную экономику”, - заявил первый молдавский министр иностранного происхождения во время своего представления коллективу министерства экономики.

В самом министерстве еще не успели отреагировать на появление нового начальства, являющегося не только полиглотом (Бриде владеет румынским, испанским и английским языками), но еще и увлекается мотокроссингом, имеет черный пояс по дзюдо и учится управлять частным самолетом, что весьма не типично для “типичного” молдавского министра. Фотографию и биографию прежнего главы ведомства Андриана Канду с сайта министерства экономики уже убрали, а вот информацию о новом министре разместить на веб-странице пока не успели.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?