X 
Приднестровье новостей: 1319
Акция протеста новостей: 1610
Война в Украине новостей: 5154
Евровидение новостей: 494

Новый год никто не отменял. Ёлки – в студию! (ВИДЕО)

26 дек. 2014, 14:00   Общество
4185 0
Фото: noi.md
Несмотря на предательски теплую погоду, все равно неумолимо надвигается Новый год, неизменный атрибут которого – зеленая ёлка. Колючие лесные красавицы появились в разных микрорайонах столицы, на импровизированных ёлочных базарах. Правда, пока там ажиотажа не наблюдается. Может быть, в отсутствии большого спроса, в этом году снизились цены на этот праздничный товар? Чтобы узнать ответ, мы отправились на один из кишиневских ёлочных базаров.

Михаил Матковский из крестьянского хозяйства в Бричень рассказал о том, что их ёлочки стоят от 150 до 500 леев, но можно поторговаться о скидке в пределах 30-50 леев. Он согласен с тем, что по сравнению с ценой лесхозов (36 леев/м), где -выращивают ёлки для новогодних праздников, на базарах они стоят дорого.

- Но наш труд стоит дороже, - считает Михаил. – Наше хозяйство занимается выращиванием декоративных растений - от ранних цветов до голубых елей. Чтобы елочка выросла до полутора метров, нужно подождать примерно семь лет. По сравнению с прошлым годом, цены на елки немного выросли - на 20-30 леев. Торговля идет очень плохо, видимо, из-за теплой погоды. Несмотря на то, что праздник никто не отменял, сегодня я не продал ни одной ёлки.

- Может быть, причина в цене? Наверное, не каждый может себе позволить купить ёлочку за 300 леев.

- А нам не выгодно продавать дешевле, - у продавца свой аргумент.

- Что будете делать 1 января с непроданными ёлками?

- Это вопрос без ответа. В прошлом году не проданных остатков не было. Все ёлки «ушли». Поэтому не каждый год происходит снижение цены к 31 декабря, только если остался большой товарный запас. Тем не менее, несмотря на неудачный торговый день, я не советую ждать до последнего дня, откладывая покупку ёлки, чтобы сэкономить.

У этого продавца, помимо молдавских зеленых красавиц, представлены и более нарядные пихты нордмана, приведенные из Дании (каждая с номерочком). Но цены на них «колются» больше, чем их иглы (по 1100 леев за штуку). Однако в прошлом году они очень хорошо продавались. Эти пихты отличаются не только внешне, они вообще не осыпаются. Если ёлка, независимо от того, как она хранится (на сухую или в ведре с мокрым песком), все равно теряет свою хвою, то пихта нордмана через 45-50 дней сухого стояния всего лишь начинает желтеть, а в воде она сохранится до трех месяцев. К сожалению, в Молдове ее не выращивают. Поэтому датчане нам поставляют пихты нордмана, а молдаване им – голубые ели в корзинах для посадки.

У других продавцов, у кого цены ниже, торговля чуть лучше движется. Один покупатель говорит, что заплатить 160 леев за ёлку, учитывая, как долго ее выращивают, - это не дорого. Другой полагает, что потраченные 140 леев за новогоднюю зеленую красавицу - совсем не дорого.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?