Приднестровье новостей: 1322
Акция протеста новостей: 1612
Война в Украине новостей: 5154
Евровидение новостей: 494

Григорчук и Амерберг арестованы по надуманному предлогу – адвокат

19 дек. 2014, 10:45   Общество
3513 0

Фото: noi.md

"Граждане Молдовы Павел Григорчук и Михаил Амерберг арестованы по надуманному предлогу, а уголовное дело против них является политическим заказом властей", - считает адвокат задержанных Роман Аронов.

На пресс-конференции в четверг в агентстве "Инфотаг" он сказал, что уголовное дело против его клиентов - "неуклюжая попытка подавления всяческих прав и свобод полицейской операцией против инакомыслящих".

"Эти действия несовместимы с принципами построения правового государства, а также с курсом европейской интеграции, провозглашенным властями Молдовы. Ибо в Европе соблюдение прав человека - свято и незыблемо, но в РМ любого человека могут арестовать по нелепому обвинению", - сказал Аронов.

Он перечислил основные пункты обвинения Григорчуку и Амербергу, среди которых - вербовка в организацию "Антифа" граждан, сбор денег (которые должны были быть направлены на акции свержения власти - "И."), сбор сведений о силовых ведомствах РМ, вооружение активных членов "Антифа".

Адвокат сообщил, что в представленных ему материалах дела нет показаний ни одного завербованного лица, у Григорчука при обыске не нашли ни лея, а у Амерберга - 310 евро.

"Что касается сбора информации о деятельности силовых ведомств, то к ним можно отнести разве что плакаты к ХХVII съезду КПСС, что хранились на квартире одного из моих клиентов", - отметил он.

Аронов сообщил, что нет данных и о вооружении неких неведомых членов "Антифа" его подзащитными.

"У Амерберга действительно изъято пять стволов оружия, среди которых пистолет "Глок " и "Макаров", карабин. Но все это оружие хранилось на законных основаниях. Оно уже изымалось полицией полгода назад во время обысков по делу о дурлештском маньяке. Ни одной единицы за это время не прибавилось. Но как тогда Амерберга пытались втянуть в дело о маньяке, так и сейчас ему "шьют дело белыми нитками", - говорит юрист.

Он сообщил, что обратился к международным организациям - ОБСЕ, Amnesty International Moldova и Human Right Embassy.

"Меня как правозащитника сегодня беспокоит то, что в Молдове создаются все предпосылки общественного строя, при котором власть жестко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан. И дело политических узников Амерберга и Григорчука - яркое тому подтверждение", - говорится в письме, адресованном адвокатом международным организациям.

Аронов подтвердил, что накануне кишиневскую тюрьму в„–13, где содержатся его клиенты, посетили сотрудники ОБСЕ.

"Я понимаю, что этот визит символический, но и за него благодарен. И требую освобождения моих клиентов, как содержащихся под стражей безосновательно", - сказал он.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?