Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5439

Тапиола: Существуют очень серьезные проблемы

4 дек. 2014, 13:30   Экономика
3583 0
Фото: noi.md
Ситуация с «Банка де Економий», который в результате решения Высшей судебной палаты вернулся под контроль государства, вызывает опасения.

Об этом заявили посол Соединенных Штатов в Молдове Уильям Мозер и посол ЕС Пиркка Тапиола после встречи с премьер-министром Юрием Лянкэ.

На встрече присутствовали и главы правовых ведомств, среди которых и председатель ВСП Михаил Поалелунжь, который утвердил решение о возврате мажоритарного пакета акций государства в BEM.

И если западные официальные лица не отрицали тот факт, что обсуждали данную ситуацию в Banca de Economii, то Поалелунжь заявил, что данный вопрос не обсуждался.

«Финансово-банковская система очень сложная, и чтобы сделать выводы, сначала нам необходимо проанализировать некоторые аспекты, которые вызывают у нас беспокойство. Затем мы выступим с комментариями», - заявил посол США Уильям Мозер.

«Это очень сложные проблемы. Мы убедились в том, что премьер-министр оповещен обо всем, что происходит в стране, и, думаю, сейчас не время давать комментарии по этому вопросу. Мы лишь следим за ситуацией», - отметил глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Вскоре у дверей правительства нам удалось поговорить с председателем ВСП Михаилом Поалелунжь, одним из судей, утвердивших решение о переходе «Банка де Економий» под контроль государства.

Хотя он признал, что был на встрече с премьер-министром, он заявил, что на встрече ситуация в BEM не обсуждалась.

«Я не присутствовал ни на заседании правительства, ни на заседании финансового комитета. Мне нет дела до обсуждений BEM, решение я уже вынес и точка. Дальше государство должно действовать», - сказал Михаил Поалелунжь.

Во встрече участвовал и министр экономики, что подтвердила его секретарь. Рядом с главой ВСП мы увидели и председателя Высшего совета магистратуры Виктора Мику.

По телефону он заявил нам, что прибыл на заседание за несколько минут до его окончания, но подтвердил факт обсуждения ситуации в «Банка де Економий».

Вскоре из здания правительства вышел и генеральный прокурор Корнелиу Гурин. Однако он не ответил на наши звонки.

Премьер-министра Юрий Лянкэ мы не смогли найти, чтобы разузнать подробности этой встречи. Его пресс-секретарь также не отвечал на звонки.
Зато глава пресс-службы правительства заявила, что ей пока ничего не известно о данной встрече.

Напомним, что «Банка де Економий» вернулся под контроль государства неделю назад после того, как ВСП вынесла решение в пользу трех миноритарных акционеров, владеющих в общей сложности 0,3% акций BEM.

Они опротестовали дополнительную эмиссию акций, проведенную в августе 2013 года, в результате которой государство уступило контроль над банком.

Решение ВСП подвергли жесткой критике многие эксперты, утверждающие, что возврат BEM в собственность государства ляжет тяжким бременем на плечи властей, поскольку банк находится в тяжелом положении, и государству придется тратить бюджетные деньги на то, чтобы вновь сделать его прибыльным.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?