Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Турецкий гамбит

2 дек. 2014, 19:00   В Мире
2862 1
Фото: ruvr.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва отказывается от строительства газопровода «Южный поток». Вместо трубы, которая должна была из России пройти прямиком в Болгарию, российское руководство планирует поставлять газ в Турцию. Собственно свое заявление Путин сделал во время визита в Анкару.

«Южный поток», как и его северный тезка, был изначально задуман для того, чтобы поставлять газ напрямую в Европу, в обход бывших советских республик. Идея проста: газ через Украину перекачивать достаточно дешево, но часто возникают проблемы из-за политических разногласий Москвы и Киева.

Подводная часть «Южного потока» должна была начаться в районе Анапы, а вывести трубу на поверхность планировалось в болгарской Варне. Потом трубу планировалось провести через Сербию, Венгрию и Словению.

Проблемы возникли с Болгарией: под давлением Европейского союза София приостановила строительство трубопровода на своей территории, в результате чего остальные страны, на которых ЕС не имел такого влияния, также заморозили проект. Брюссель был недоволен тем, что болгарские законодатели фактически вывели «Южный поток» из-под действия «третьего энергопакета» ЕС, который обязывает владельца газопровода предоставлять доступ к трубе третьим компаниям, то есть лишил бы «Газпром» заметной части выгоды от строительства трубы в обход Украины.

В обход Болгарии трубу можно было бы пустить по двум маршрутам: либо через Румынию, власти которой никогда не отличались особой любовью к России, либо через Турцию, других стран на западном побережье Черного моря просто нет. В итоге в Кремле, очевидно, было принято стратегическое решение не искать компромисс с Европейской комиссией и не пытаться все-таки протолкнуть строительство «Южного потока» в Болгарии, пусть даже у власти в Софии сейчас находятся дружественные Москве социалисты. Сотрудничать придется с Турцией.

Момент для объявления решения был выбран специально. Владимир Путин сейчас находится в Турции с государственным визитом — это высший вид визита главы российского государства. Во время таких визитов исполняется весь возможный дипломатический церемониал, заметную часть времени занимают не непосредственно переговоры, а многочисленные необходимые с точки зрения традиции мероприятия — например, Владимир Путин возложил венки к могиле первого президента Турции Ататюрка.

Согласно протоколу, глава государства может посетить другую страну с государственным визитом только один раз за время непрерывного исполнения своих полномочий. Иными словами, пока Владимир Путин исполняет обязанности президента, он больше не сможет посетить Турцию с государственным визитом. Из-за сложности подготовки такого рода визитов, дипломатические ведомства всеми силами стараются не испортить отношения двух стран накануне поездки главы государства, а в идеале готовятся еще какие-нибудь знаковые договоры или заявления.

Так и теперь радостное для Турции заявление о том, что через ее территорию, возможно, будет перераспределяться российский природный газ, Владимир Путин сделал во время государственного визита. Владимир Путин сказал, что позиция Еврокомиссии была крайне неконструктивной, и если Европа не хочет реализовывать проект «Южный поток», значит российский газ будет поставляться в другие страны. «Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу», — заявил Путин.

При этом российский лидер, судя по всему, «обиделся» на Болгарию. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — пояснил он.

Путин предложил правительству Болгарии потребовать у Еврокомиссии возмещения упущенной выгоды. «И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», — предложил президент. Путин заявил, что Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе Турции и ЕС новый газовый хаб.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», — сказал Путин.

Российский лидер также пообещал уже в ближайшее время увеличить поставки в Турцию по существующему подводному газопроводу «Голубой поток» на 3 млрд куб.м. Фактически это означает, что газопровод будет загружен по максимуму: в 2013 году через него было прокачано 13,7 млрд куб.м., а его максимальная пропускная способность — 16 млрд кубометров в год.

Очевидное преимущество «турецкого варианта» в том, что для него не нужно проектировать новую инфраструктуру на территории России. Уже сейчас строится так называемый «Южный коридор», система газопроводов, которая должна улучшить газоснабжение центра и юга страны, а также поставлять газ на экспорт через черноморское побережье Кавказа.

Недостатки перебрасывания газа с европейского направления на турецкое очевидны. Во-первых, на западноазиатском рынке у российского газа пока что нет покупателей. Давно были планы по началу экспорта газа в Израиль, но размер его экономики не идет ни в какое сравнение с европейскими странами, а окружающие еврейское государство арабские страны либо добывают углеводороды самостоятельно, либо могут их закупать у монархий Персидского залива.

Впрочем, вполне вероятно, что за громкими словами о переориентации «Газпрома» на Турцию стоит исключительно строгий расчет. Анонимный собеседник «Интерфакса» в Брюсселе завил, что отказ от «Южного потока» связан с падением мировых цен на углеводороды, а не с позицией Болгарии по проекту. «Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», — считает источник агентства.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?