X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4071

Foreign Affairs: Западу не удастся разделить Россию и Китай

3 ноя. 2014, 16:48   В Мире
3293 0
Фото: ruvr.ru
Москва и Пекин занимают сходные позиции по многим международным вопросам, умея сгладить внутренние противоречия, именно поэтому ни Западу, ни его союзникам не удастся в скором времени помешать сотрудничеству этих двух стран, считает профессор Принстонского университета Гилберт Розман в своей статье в Foreign Affairs.

Запад ошибочно понимает причины, по которым Россия и Китай активно развивают сотрудничество друг с другом, сближение Москвы и Пекина следует объяснять не столько материальными интересами, сколько чувством общей идентичности, пишет профессор Принстонского университета Гилберт Розман на страницах журнала The Foreign Affairs.

В 1990-е годы западные политики полагали, что отношения между Россией и Китаем напоминают "брак по расчету" и в случае необходимости национальные интересы, в том числе и хорошие отношения с Западом, перевесят их, но западные страны не смогли понять, что Москва и Пекин жалеют о напряженности в отношениях времен холодной войны, отмечает автор. Нынешние власти обоих государств намерены не повторять прошлых ошибок и не демонстрировать превосходство друг перед другом, чтобы достичь цели – а именно свести к минимуму влияние Запада в важных для них регионах, полагает Розман.

Есть несколько причин считать, что взаимная поддержка России и Китая друг друга продлится долго. Прежде всего, обе стороны имеют общее коммунистическое и социалистическое прошлое (а для Пекина это и настоящее), стоят на позициях антигегемонизма по отношению к Западу и уважительно относятся к геополитическим интересам друг друга, несмотря на то, что в чем-то они пересекаются, пишет эксперт. Кроме того, оба государства убеждены, что глобальный финансовый кризис 2008 года свидетельствует о том, что западная политическая и экономическая модель на грани провала.

Также Россия и Китай преуспели в том, чтобы занимать сходные позиции в международных спорах, несмотря на некоторые внутренние нерешенные вопросы, страны поддерживают друг друга на мировой арене, в частности в 2014 году Москва и Пекин поддерживали друг друга в украинском вопросе и в вопросе Гонконга, считает автор.

Поведение России и Китая на международной арене является признаком нового геополитического уклада после окончания холодной войны, и, пока у власти в странах остаются нынешние их лидеры, Западу не следует ожидать существенных перемен в российско-китайских отношениях, полагает эксперт.

"Страны, которые рассчитывают разделить эти две страны, – в частности Япония под руководством нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ – ждет разочарование. <…> Во многих трудных в решении вопросах, в частности по Северной Корее, Ирану и другим, Западу следует приготовиться к конкуренции со стороны России и Китая", — резюмирует автор статьи.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?