X 
Приднестровье новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1656
Война в Украине новостей: 6013
Евровидение новостей: 499

Эксперты: Европейские деньги часто используются неэффективно

16 окт. 2014, 11:00   Общество
2846 0
Фото: tv7.md
С 2009 года ЕС выделил Молдове более 800 миллионов евро для различных проектов, сообщает NOI.md. Тема европейских проектов, связанных с развитием населенных пунктов страны, обсуждалась в программе «Политика» на канале TV7.

Доктор экономических наук Андрей Муравский подчеркнул, что «европейские деньги часто используются неэффективно. Я считаю, что должна быть структура, которая будет координировать такие ситуации. Структура, которая будет существовать даже тогда, когда мы не будем нуждаться в посторонней помощи. Кроме того, населенные пункты не могут развиваться, если они не имеют людей, которые хотят этого. Я говорю о мэрах. От них многое зависит. Я могу вам сказать, что некоторые мэры ежегодно ищут гранты, другие, к сожалению, очень пассивны и ничего не делают для их сообщества. Я убежден, что наши села могут иметь лучшие условия жизни и стать по-настоящему европейскими».

«Многие населенные пункты получили финансовую поддержку в различных секторах: ремонт школ и детских садов, ремонт дорог, водопроводов и т.д. Предоставляя гранты, мы проводим периодические проверки, чтобы увидеть, как тратятся деньги на эти проекты. Также вы должны понимать, что помощь невозможно ждать вечно. Поэтому вы должны быть подготовлены и компетентны в этом смысле», - напомнила посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман.

Эксперт в области местного самоуправления (ПРООН) Михаил Рошковану уверен в необходимости реорганизации местного самоуправления.

«Я могу вам сказать, что система уездов дала хорошие результаты. Местные власти могли управлять своими финансами. К сожалению, все вернулось к старой системе. Поэтому политики должны делать реформы в этом отношении. В 2015 году мы ожидаем реализацию закона о местных публичных финансах. Это даст больше независимости в управлении местного бюджета. Переход на новую систему финансирования будет постепенным. Так, в течение двух лет местные власти будут получать финансовую поддержку и их бюджеты не будут меньше», - считает Рошковану.

Его поддержала посол Германии в Молдове Ульрике Мария Кноц.

«Мы руководствуемся идеей децентрализации. Это очень важно для экономики. Для развития населенных пунктов, я думаю, местным властям нужна совмещенная система финансирования. Таким образом, чтобы местная администрация сама зарабатывала деньги, но и имела некоторую поддержку от центральных властей. Также я считаю, что для процветания населенных пунктов надо в обязательном порядке учитывать потребности граждан. Надо обеспечить поддержку в секторах, испытывающие некоторые проблемы», -уточнила посол.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?