Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

В Молдове не поощряют тех, кто считает себя молдаванином - мнение

19 сен. 2014, 11:15   Общество
7692 16
Фото: youtube.com
Глава Ассоциации молдаван в Одесской области Украины Анатолий Фетеску считает, что в Молдове не поощряют тех, кто считает себя молдаванином, а не румыном. Как передает агентство "Инфотаг", об этом он заявил в четверг на заседании "круглого стола" "Этнический и языковой вопрос в Молдове в ключе Соглашения об ассоциации", организованного в Кишиневе Американским институтом в Украине.

"Меня перестали приглашать в Кишинев на традиционные конгрессы диаспор, когда я начал настаивать на том, что являюсь молдаванином, а не румыном", - сказал он, отметив, что такого рода конгрессы проводятся властями Молдовы с 2004 г. и стали неким "мостом общения" с соотечественниками, живущими за пределами этнической родины.

"Когда в 2013 г. я рассказал в Кишиневе о чаяниях и каждодневных заботах молдаван Украины, мое выступление восприняли с недоумением. Мне предложили считать себя румыном. Пытались поучать с энергией, заслуживающей лучшего применения", - сказал Фетеску.

По его мнению, если бы средства, направляемые из соседнего государства на "оболванивание сознания" молдаван направить в виде инвестиций на укрепление экономики Молдовы, то и большая часть населения стала бы по-иному смотреть на запрутских идеологов.

"Сегодня Молдова, исходя из заявлений нынешних правителей, стремится в ЕС. Очень хорошо, но почему мы проникаем туда в качестве румын? Когда французы собираются в Париже, почему они вспоминают славные страницы истории Франции? А немцы в Берлине - Германии? Отчего молдаване, собравшись в Кишиневе, должны говорить о победах Румынии?", - не понимает Фетеску.

Он считает, что элита Молдовы, отказавшись от своей национальной самоидентификации в качестве молдаван и называя себя румынами, не может и не должна искать уважения у соотечественников.

"Пройдете по молдавским селам - нигде и никто не позиционирует себя, как румын. И потому наше будущее, бесспорно, в ЕС, но только в качестве самостоятельного отдельного государства. Соглашение об ассоциации РМ-ЕС - первый шаг на этом пути", - считает Фетеску.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?