ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

С сентября в Молдове появится «омбудсмен в психиатрии»

С сентября в Молдове появится «омбудсмен в психиатрии»
Фото: grosetgros-avocats.fr
Виктор Суружиу

Во всем мире происходит рост числа людей с психическими расстройствами, и Молдова не исключение. Уже сегодня в стране зарегистрировано около 100 тыс. человек, имеющих проблемы с психикой. Рост неврозов, психопатии и других расстройств все чаще отмечается у социально незащищенных граждан, имеющих нестабильное материальное положение. В нынешнем месяце в Молдове начнет работу «омбудсмен в психиатрии», который будет защищать права пациентов психиатрических учреждений.

Политики культивируют образ врага

Сегодня людей с психическими расстройствами можно встретить везде: в школах, на предприятиях, в транспорте, на улицах и в магазинах. По существу, в той или иной помощи психиатров, психотерапевтов нуждается в разные периоды жизни каждый человек. Многие приходят к специалисту, чтобы просто проконсультироваться по поводу своей бессонницы или подавленного настроения. Но в официальную статистику такие пациенты, разумеется, не попадают.

В медицинских учреждениях регистрируются только люди с ограниченными психо-социальными или интеллектуальными способностями. Из 100 тыс. человек, пребывающих под наблюдением, ежегодно в больницы госпитализируют более 20 тыс. больных. Около 2,2 тыс. пациентов содержатся в психо-неврологических диспансерах на постоянной основе. Еще порядка 3 тыс. взрослых людей в официальном порядке лишены юридической дееспособности.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми годами количество клиентов психиатрических клиник в Молдове увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. До трети отводов от военной службы связано с выявлением проблем с психикой.

Рост этого вида болезней специалисты связывают с увеличением числа инвалидов и людей, неспособных заниматься трудовой деятельностью. Ситуацию в Молдове усугубляют традиционные факторы, в числе которых пищевые отравления, массовая бедность, отсутствие работы. Неуверенность в будущем, вызванная нестабильной экономической и политической ситуацией в стране, также способствует расшатыванию психики.

Все эти обстоятельства больше всего влияют на детей, вызывая болезнь уже на самом раннем этапе развития. Существует статистика, показывающая, что большинство малышей в Молдове рождаются с психическими заболеваниями разного характера. И эти заболевания, которые можно вылечить здоровым психологическим климатом вокруг ребенка, на деле только усугубляются из-за неблагоприятной обстановки, в которой дети растут и воспитываются.

Можно сказать, что свой вклад в увеличение числа психически больных вкладывают и молдавские политики, постоянно культивируя образ врага. В результате жители Молдовы начинают видеть врагов повсюду, как на Востоке, так и на Западе. Специалисты отмечают также, что некоторые психически больные находят себя в политике или становятся лидерами экстремистских организаций.

Система контроля дает осечку

Еще несколько десятилетий назад люди с серьезными психическими расстройствами не имели возможности завести семью и рожать детей, поскольку эти болезни проходят с постоянными приступами обострений. С изобретением новых препаратов появилась возможность поддерживать человека в достаточно адекватном состоянии. Поэтому люди с неизлечимыми психическими болезнями теперь могут работать и создавать семью, в то время как такие серьезные заболевания, как шизофрения, передаются только по наследству.

Вместе с тем, за последние годы наметилась и тенденция роста совершаемых психически больными общественно опасных действий – их число удвоилось. Ежегодно открываются и прекращаются в связи с невменяемостью подсудимых сотни уголовных дел. Как отмечают специалисты, среди очевидных причин – общий рост психических заболеваний и либерализация диспансерного наблюдения, его недостаточный уровень.

«Во времена СССР работала система контроля над психически больными людьми,- комментирует один из врачей психиатрической клинической больницы. - Возможно, в некоторых случаях это и нарушало права человека, но, тем не менее, благодаря психоневрологическим диспансерам людям вовремя оказывалась необходимая помощь, была хорошо поставлена профилактика и лечение душевнобольных.

Сейчас прав у пациентов стало больше, но им все хуже. Психически больным людям, большинство которых малоимущие, не на что даже купить себе лекарства. Да, для какой-то части больных лекарства у нас бесплатны, как и лечение в психиатрических больницах. Но из этого правила слишком много исключений, государство не в состоянии покрывать все нужды этой категории граждан.

Психотропных препаратов в аптечных сетях хватает, но в связи с постоянным удорожанием они становятся недоступными для населения. В скором времени мы можем столкнуться с тем, что все психические расстройства, которые купировались ранее лекарственными препаратами, снова начнут обостряться.

А за этим может последовать еще больший рост опасных действий, совершаемых психически больными. Предоставленные сами себе, на улицах они могут представлять существенную опасность, дестабилизировать ситуацию в обществе. Поэтому государство должно контролировать положение дел, уделять достаточно внимания наблюдению и лечению лиц с психическими расстройствами».

Персонал обвиняется в жестоком обращении

В то же время международные организации считают, что права этой категории граждан в Молдове грубо нарушаются. Прежде всего, речь идет о жестоком обращении и физическом насилии со стороны персонала, отсутствии информации о лечении. По мнению зарубежных экспертов, молдавские власти замалчивали эту проблему, и она только начинает обсуждаться.

В этом году при Минздраве при поддержке ООН появился Национальный центр управления в здравоохранении. Пациенты с ограниченными психо-социальными или интеллектуальными способностями получили возможность обращаться сюда с жалобами. Кроме того, был составлен список из 13 адвокатов, желающих работать в приоритетном порядке по делам пациентов психиатрических учреждений.

На протяжении 9 месяцев в Молдове работал «омбудсмен в психиатрии», получивший 5,6 тыс. жалоб от 1,5 тыс. лиц с психическими проблемами, в основном от содержащихся в специализированных учреждениях. Он как самостоятельно разрешал жалобы, так и передавал их для рассмотрения третьим лицам или направлял в судебные инстанции. Однако недавно этот «пилотный» проект, финансируемый Программой развития ООН, закончился.

С сентября в Молдове появится новый национальный консультант в психиатрических учреждениях (адвокат пациентов), офис которого будет расположен в Национальном центре управления в здравоохранении. Его полномочия продлятся до конца 2015 г. Консультант станет регулярно наведываться с рабочими визитами во все психиатрические больницы и любые другие профильные учреждения интернатного типа.
 
Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load