X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4071

Джихадисты с европейскими паспортами – следствие «арабской весны»

4 сен. 2014, 0:25   В Мире
3536 0
Фото: ruvr.ru
Запад начать понимать масштабы угрозы, которая исходит от исламистских организаций, которые стали мощной силой в ходе государственных переворотов, известных под общим названием «арабской весны».

Чувствуется, что западные лидеры не ожидали такого развития событий, хотя с самого начала многие эксперты предупреждали, чем может закончиться заигрывание с революционными массами, чье сознание далеко от идеалов американской демократии.

Одним из тех, кто вложил оружие в руках исламистов, был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который недавно заявил с тревогой, что суннитские боевики радикальной группировки Исламское государство является наиболее серьезной угрозой для безопасности Великобритании. Он добавил, что, по оценкам британской разведки, в рядах исламистов в Сирии и Ираке сражаются около 500 британских граждан. Ранее британский министр внутренних дел Тереза Мэй повысила уровень предупреждения о террористической угрозе от «значительного» до «серьезного», отмечая, что это связано с недавними событиями в Ираке и Сирии.

Обеспокоен не только Дэвид Кэмерон. По другую сторону Атлантики президент США Барак Обама давно не в состоянии предложить миру выход из тупика, в котором оказались Северная Африка и Ближний Восток из-за самоуверенности США. Вот мнение политолога Владимира Евсеева:

«Я думаю, что появление западных наемников в рядах сирийской оппозиции, в том числе среди бойцов Исламского государства, было частично инициировано американцами, которые хотели контролировать ситуацию внутри. Американцы не могут понять, что есть исламисты, которых невозможно контролировать полностью».

Эксперты неоднократно говорили об угрозе «экспорта» терроризма из стран Ближнего Востока, где рядом с мусульманами сражаются бойцы, которые имеют британские паспорта. Такие британцы периодически возвращаются домой и рекрутируют новых бойцов. Власти признают, что среди комбатантов в «горячих точках» есть и 500 граждан Великобритании. Большинство из них участвуют в боевых действиях в Ираке и Сирии. В качестве контрмеры полиция получит право конфисковать паспорта британских граждан, подозреваемых в терроризме, и временно отказать им во въезде в страну. Но даже такой, очень нерешительный шаг дается Лондону с большим трудом, потому что ряд законодателей выступает против новой инициативы правительства, считая это нарушением международного права.

Но главной проблемой остается предотвращение радикализации европейских мусульман. Вопрос, почему они пополняют ряды джихадистов, пока остается открытым.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?