ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Рынок подержанных авто или вторичный рынок?

Рынок подержанных авто или вторичный рынок?
Фото: noi.md
Сергей Литвин, logos.press.md

Министерство финансов предлагает отменить ограничение в 180 дней на пребывание в Молдове машин с иностранными номерами

Продать привезенную из-за границы б\у иномарку – один из излюбленных для наших сограждан способов быстро заработать. Сегодня импорт поддержанных машин в Молдову более чем 90% формируется за счет физических лиц. Нежелание физических лиц делиться ни с кем информацией о факте продажи, лишает государство возможности контролировать подоходный и другие налоги. За исключением, разве что, акциза на импорт, выплачиваемого при первичном пересечении автомобилем границы РМ.

Акциз на импорт автомобилей много лет действует в нашей стране, и хотя эксперты предлагают сделать его более дифференцированным в зависимости от возраста авто, в общем-то устраивает всех. Однако некоторые хитрые головы решили, что незачем выкладывать несколько тысяч евро акцизов в казну государства, если можно воспользоваться брешью в законодательстве и ездить по дорогам Молдовы, не имея постоянной регистрации.

Обратите внимание, что в последние годы на дорогах Молдовы появилось большое количество легковых автомобилей с иностранными регистрационными номерами. По имеющейся у нас информации, на территории страны постоянно находится более 40 000 транспортных средств, зарегистрированных в других странах. Из них у 13 тыс. автомобилей - болгарские регистрационные номера, еще у 20 тыс. - литовские. Причем большинство транспортных средств с литовскими номерами давно сняты с учета в стране, откуда они были вывезены.

Почему именно литовские номера? Если мы не ошибаемся, большого количества молдавских гастарбайтеров в этой маленькой прибалтийской стране не наблюдается. Все дело в том, что Литва негласно считается крупнейшим покупателем битых машин с американских аукционов. Есть информация, что Литва скупает около 30% разбитых автомобилей из США. После косметического ремонта все эти автомобили через сеть перекупщиков расходятся по постсоветским странам Восточной Европы, включая Молдову.

В Литве из двух-трех-четырех не подлежащих восстановлению машин собирают одну новую, красят, тюнненгуют ее и выставляют на продажу. Учитывая цену в 2-3 тысячи долларов, включая доставку на место, и сносный внешний вид, кажется, что «надо брать». Однако, ввезти такой автомобиль в Молдову на законных основаниях, мягко говоря, не представляется возможным. Во-первых, обычно такие машины из Литвы датируются 1998-2001 годами выпуска, а у нас, хоть законодательство и либеральное, но все же разрешено регистрировать авто не старше 10 лет, то есть не ранее 2004 года. Если же все же поискать автомобиль моложе 2004 г., то все равно акциз на его импорт обойдется в сумму больше стоимости самого автомобиля. Нет смысла.

Поэтому машину ввозят в Молдову, как зарегистрированную в другой стране. То есть не платят акцизов при импорте, не получают молдавские регистрационные номера и т.д. А покупают специальную виньету, которая стоит на полгода 50 евро, что заменяет собой сбор за использование дорог. И ездят по дорогам Молдовы круглый год с иностранными номерами, лишь изредка выезжают за пределы Республики Молдова, чтобы затем вернуться обратно. Раньше это надо было делать каждые 180 дней, то есть раз в полгода. Какое-то время этот закон пытались ужесточить, снизив срок пребывания на территории РМ до 90 дней. Потом все это заглохло, до тех пор, пока на прошлой неделе министерство финансов РМ не предложило и вовсе отменить ограничение в 180 дней по срокам пребывания автомобилей с иностранными номерами. Теперь за пределы страны надо будет выехать всего один раз в год, сразу вернуться обратно… и это может продолжаться бесконечно.

Дело даже не в том, что молдавский перекупщик, в своем желании заработать на кусок хлеба, обойдет законодательство и ввезет сюда для постоянного использования 15-летнюю машину, не заплатив налогов. Это еще полбеды. Реальная угроза состоит в том, что в своей массе битые автомобили из Литвы, «машины-лего», как их называют спецы, представляют большую проблему в техническом плане. Надо понимать, что когда автомобиль 2000 года выпуска стоит в Литве 1000-1500 долларов, то стараться при сварке лонжеронов никто особенно не будет.

Знаете ли вы, сколько людей в нашей стране страдает и гибнет в авариях, прямо и косвенно - из-за технического состояния плохих авто? К сожалению, такой статистики нет, но очевидно, что со старением нашего автопарка, количество аварий, где среди причин называется тормозной путь или неправильное маневрирование, будет только увеличиваться. Ведь на самом деле, реальная причина таких аварий – стертые тормозные колодки, неисправное рулевое управление и т.д.

Еще одна сторона дела, в которой есть серьезный подвох, это юридическая составляющая таких авто. По закону, машина может ездить по нашим дорогам с иностранными номерами, если она на данный момент имеет постоянную регистрацию в стране, которой, собственно, и выданы номера. Однако зачастую, такой автомобиль еще не успевает добраться до Молдовы, как он уже снимается с регистрации в Литве, навсегда выпадая из списков. И фактически на территории Молдовы пребывание такого авто является незаконным, потому как никакая страна более не несет за него ответственность. Не исключено, кстати, что эта страна даже и не в курсе, что такой автомобиль существует.

При этом, сложно требовать социальной ответственности за техническое состояние или юридическую чистоту пригнанной из-за бугра машины от простого перекупщика, если даже на самом высоком уровне, где решения принимаются министрами и их советниками, не видят того, чем может обернуться ситуация с иностранными номерами.

Проект поправок в закон, одобренных правительством от 28 июня и отменяющих для иностранных авто ограничение в 180 дней, сопровождается информационной запиской, подписанной министром финансов РМ Анатолием Арапу, и опубликованной на официальном сайте gov.md. В ней называются две главные причины, побудившие правительство отменить ограничения для незарегистрированных в Молдове авто.

Первая причина – необходимость координировать молдавское законодательство с европейскими стандартами. Это можно понять, особенно в свете подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С этой точки зрения, наверное, было бы правильным либерализировать въезд и пребывание транспортных средств из ЕС. Чтобы показать, какие мы гостеприимные.

Однако здесь надо быть осторожным и помнить опыт Польши, которая вместе с евроинтеграцией, в течение двух лет, стала автомобильной свалкой Европы. А все дело в том, что на ее рынок хлынул поток 20-25 летних машин из Германии, которая перестала тогда быть для Польши заграницей.

Автомобильный рынок Молдовы, и без того развивающийся хаотично, требует от нашего правительства принимать только взвешенные и продуманные решения в области налогового и таможенного законодательства. Надо правильно расставить приоритеты и создать максимальные преференции для тех участников автобизнеса, которые своими действиями укрепляют сегодня рынок, создают новые рабочие места и делают финансовые вливания в другие сектора экономики. А также в полной мере платят налог на прибыль с проданных авто. И потребителям предоставляют гарантийный и постгарантийный ремонт машин (что, согласитесь, немаловажно, учитывая специфику нынешнего автопрома).

Для примера отметим, что за год наши сограждане покупают новых легковых автомобилей почти на полтора миллиарда леев. Эту сумму мы получили, умножив количество проданных новых авто на их цену в базовой комплектации. Правда, базовая цена не может дать полной картины, сколько на самом деле стоила машина, но хотя бы примерную ситуацию можно обрисовать. Получается, что емкость рынка новых автомобилей за 2013 год составила минимум 1,2 млрд леев по курсу евро, а за первое полугодие 2014 г. - 0,7 млрд леев. Из чего мы делаем выводы, что выплаченный налог на прибыль дает автомобильным дилерам право на равные и цивилизованные условия на рынке и на определенный «фидбек» со стороны государства.

Возвращаясь к теме поправок министерства финансов в законопроект, скажем, что вторым и главным аргументом в пользу отмены ограничения 180 дней, по мнению г-на Арапу, является тот факт, что в казну, благодаря всему этому, поступят значительные средства, за счет продажи виньеток и «зеленых карт» для иностранных авто, находящихся на территории РМ.

Мы решили разобраться в ситуации глубже и сравнить, что же будет выгоднее для государства – заплатить акцизы при импорте и пройти регистрацию авто в Молдове или использовать схему с иностранными номерами. Для чистоты эксперимента мы взяли один и тот же автомобиль, VW Golf 2007 года выпуска с бензиновым мотором 1,6. И виртуально перевезли его в нашу страну. Вот что у нас получилось.

Вариант 1
 
Привезти автомобиль 1,6 литра 2007 года выпуска и растаможить в РМ

Акцизы на импорт авто 1280 евро
Обязательное страхование на 1 год 30 евро
Дорожный сбор и техосмотр на 1 год 45 евро
Итого отчислений в бюджет 1355 евро
 
Вариант 2
 
Привезти автомобиль 1,6 литра 2007 года выпуска и ездить на иностранных номерах

Виньетка на 1 год (дорожный сбор) 100 евро
Обязательное страхование на 1 год 70 евро
Итого отчислений в бюджет 170 евро
 
 Из этих данных таблиц можно сделать только один вывод - если владелец авто или перекупщик использует вариант с выплатой акцизов, то бюджет страны получит гораздо больше, нежели если тот же автомобиль будет постоянно ездить по дорогам Молдовы, представляясь заезжим иностранцем. Разница в поступлениях в казну составляет 8 раз при расчете на 1 год. В 8 раз (!!!) меньше поступлений в бюджет, если ездить на иностранных номерах. Стоит задуматься.
 
Главная задача на сегодняшний день в автобизнесе – это создание цивилизованных условий на рынке, равных для всех его участников. Чтобы заниматься продажей и обслуживанием машин могли лицензированные продавцы, несущие ответственность перед государством в виде выплат акцизов и налогов в бюджет. И несущие полную ответственность перед потребителем – в виде предоставления ему гарантии на проданный товар.
 
Именно к этому призывают сегодня автомобильные дилеры. По их мнению отчисления в бюджет, прозрачные финансовые потоки и рост налогооблагаемой базы – это вопросы, которые должны заботить не только самих автомобильных дилеров. Поэтому идея цивилизованного рынка – это лоббирование интересов всех граждан нашей страны, желающих ездить на современных машинах по хорошим дорогам.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load