Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4016

Отказ Приднестровья от участия в Соглашении с ЕС приведет к росту цен на экспорт из региона на 10-15 процентов

21 июл. 2014, 16:25   Общество
2893 0
Фото: abcnews.md
Помощь, предоставленная Российской Федерацией Приднестровью, составляет примерно $500-600 млн. в год. Как передает агентство "Инфотаг", об этом сообщили эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup, которые являются авторами исследования "Региональный экономический обзор: Приднестровский регион".

Директор Центра, соавтор исследования, Адриан Лупушор, отметил в понедельник на пресс-конференции, что эта помощь "не способствовали проведению в регионе экономических реформ и модернизации промышленных предприятий". Он отметил, что в последнее время Приднестровье столкнулось с рядом проблем. Среди них он назвал "нездоровую бизнес-среду, которая способствует успеху крупных предприятий и банкротству малых предприятий, изолированную банковскую систему, а также законодательными рамками, которые создают много барьеров".

"Все эти ограничения способствовали накоплению финансовых дисбалансов, которые до сих пор скрывались за счет поддержки со стороны России. Главный компонент этой поддержки относится к энергетической составляющей. Речь идет о природном газе, который используется в регионе, но деньги не выплачиваются поставщику. В то же время, с потребителей и предприятий, взимаются финансовые средства для оплаты газа, которые, однако, используются в социальной сфере и других интересах", - сказал он.

По словам эксперта, поддержка со стороны России помогла сохранить макроэкономическую стабильность в регионе, способствовала расширению публичной системы и более щедрой системе социального обеспечения, чем позволяют возможности региона.

Адриан Лупушор считает, что "эта поддержка создала ряд ловушек, как для компаний, так и для властей региона".

"Сосредотачиваясь на удобных субсидиях, приднестровские власти не сконцентрировалась на проведении реформ, которые столь необходимы и трудны в реализации. В то же время, дешевый газ не мотивировал компании модернизироваться, инвестировать средства в совершенствование производства и принять новые стандарты качества. Такая модель роста не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Рано или поздно, властям придется найти источники роста внутри региона для обеспечения жизнеспособности и устойчивости Приднестровья", - считает эксперт.

Адриан Лупушор утверждает, что в контексте ухудшения экономической ситуации в России и Украине, а также подписания Соглашения об ассоциации ЕС-РМ, и его невыполнения со стороны властей Приднестровья, экономические проблемы региона будут обостряться.

"Доступ к внешним рынкам сбыта будет главным вызовом для властей региона в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В этом отношении, режим свободной торговли с ЕС и СНГ является жизненно важным для Приднестровья. Между тем, отказ от участия Приднестровья в Соглашении об ассоциации с ЕС приведет к росту цен на экспорт из региона на 10-15% в связи с тем, что ЕС отменит торговые преференций для компаний региона с 1 января 2016 г.", - сказал директор Expert-Grup.

По его словам, в последующие годы экономику региона ждет стагнация, а экономический рост может составить не более 0,5-1%. "Это ситуация будет вызвана неконкурентоспособной бизнес-средой, демографическими проблемами и экономическими рисками со стороны России и Украины", - сказал он.

Соавтор исследования Александру Фала отметил, что экономика региона теряет потенциал роста, подчеркнув, что во многом ситуация объясняется снижением темпов развития промышленности, которая только в 2008-2009 гг. сократилось на 11 п.п.

"До кризиса в 2009 г. промышленность составляла 30% от ВВП региона, но после кризиса ее доля чуть больше, чем на 20%", - уточнил эксперт, добавив, что "промышленность остается важной опорой для развития региона".

Соавтор исследования, Юрий Моркотыло, сказал, что "государственные финансы на левом берегу Днестра, находятся в критической ситуации". По его словам, в 2013 г. дефицит бюджета составил 15-16% от ВВП, и согласно прогнозам, ожидается его уменьшение на 11% в 2016 г.

"Власти согласились с жесткими мерами, осознав, что их экономическая система не является жизнеспособной. Около 75% из государственных расходов тратятся на социальные нужды, а 4,5% из ВВП региона идет на обеспечение безопасности и обслуживание армии. Жесткие меры реализуются за счет реального сектора, а не за счет военной сферы деятельности, которая остается приоритетом в системе безопасности региона", - сказал эксперт.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?