COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Зачем Украине НАТО?

Зачем Украине НАТО?
Фото: ruvr.ru
В Украине не был проведен референдум о вступлении страны в НАТО. Он был запланирован на 15 июня. Его инициатором является бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она предложила провести этот референдум 15 июня, «в день второго тура президентских выборов». Второй тур не состоялся, Центральная избирательная комиссия Украины объявила, что в первом туре выборов, прошедшем 25 мая, победил Петр Порошенко, главный конкурент Тимошенко.

Между тем, предложение о проведении референдума по НАТО уже отошел в сферу фантастики украинской политики. Известно, что в стране, которая хочет вступить в НАТО, не должно быть территориальных проблем и внутренних конфликтов. А в Украине идет гражданская война. Спецоперация в юго-восточной Украине продолжается, погибают люди, больницы переполнены ранеными. И власти в Киеве не стесняются наносить ракетные удары по мирным городам.

Как это ни парадоксально, но в канун выборов 25 мая против референдума выступил и новый президент Украины. Не потому, что он лично против вступления Киева в НАТО. Наоборот, Порошенко сторонник этого. Однако проблема в том, что до сих пор подавляющее большинство населения Украины выступает против вступления в НАТО. В одном из своих выступлений Петр Порошенко сказал, что в такой ситуации референдум «разделит страну», а его отрицательный результат закроет этот вопрос на долгие годы.

Порошенко этого не хочет. Он надеется, что на саммите НАТО в Уэльсе (Великобритания), который пройдет 4-5 сентября, будет предложен План действий для членства в Альянсе. Это будет означать, что можно все, и не нужно проводить референдум, армия может быть модернизирована сразу и могут быть изменены законы. Украина может пользоваться таким статусом в течение 10 лет.

Игры Украина с НАТО являются лишь частью большой геополитической игры, которую ведут США, считает политолог Богдан Безпалько. Ее основная цель – оторвать Украину от России.

«Теперь задача правящей элиты, которая пришла к власти в Киеве, состоит в том, чтобы начать активные боевые действия против России. К этому ее всякими методами толкают заокеанские спонсоры. Это необходимо и нынешней украинской элите, потому что у нее нет другого выбора. Фразой "активные боевые действия" я имею в виду не только военные действия, но и конфронтацию с Россией на всех уровнях политической жизни».

Парадокс в том, что если экономическая ассоциация Украины с Европой поддерживается большинством украинцев, то за вступление НАТО высказывается меньшинство. Последний раз опрос общественного мнения по этому вопросу проводился в конце октября 2013 года. Тогда за вступление в НАТО высказались около 20% украинцев. После государственного переворота 22 февраля и агрессивной пропаганды СМИ процент сторонников, разумеется, вырос. Но не так существенно, чтобы киевские власти были уверены в результате референдума о вступлении в НАТО.

Андрей Федяшин

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load