X 
Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Мутантов в Молдове стало меньше

8 июн. 2014, 9:00   Общество
7611 3
Фото: vk.com
«Напряженность нескольких лет, вызванная появлением в нашей стране волков - после их сорокалетнего отсутствия - и стремительным поначалу ростом их популярности, несколько спала в этом году – заявил в интервью NOI.md заведующий лабораторией института зоологии АНМ профессор Андрей Мунтяну, комментируя сообщение в некоторых СМИ о случаях гибели домашних животных по вине «санитаров леса».

Он отметил, что «еще фиксируются единичные случаи нападения опасного зверя на домашний скот, но назвать это явление массовым, как в прошлом году, уже, к счастью, нельзя».

Ученый напомнил, что «волк не занесен в Красную книгу, однако его охрану обеспечивают различные международные конвенции, подписанные, в том числе, и Молдовой. Отстреливать этого зверя у нас запрещено».

Тем не менее повадки хищников, орудовавших вблизи населенных пунктов страны, в особенности в Унгенском, Резинском, Шолданештском районах, на юге в прошлые годы, вызывали сомнения. По мнению Андрей Мунтяну, «они вели себя, скорее, как одичавшие собаки или мутанты – помесь волка и собаки, но никак не чистокровные волки. Что и развязало руки охотникам».

Главный охотовед Шолданештского района Александр Навитанюк еще в прошлом году доказывал, что у них орудуют именно волки - одичавшие собаки де не в состоянии за пару месяцев зарезать свыше 50 голов домашнего скота. Сегодня он уже не так тверд в своем убеждении.

Охотовед отметил, что если и есть несколько случаев гибели телят в этом году, то лишь по причине беспечности самих хозяев. Дело в том, что некоторые из них оставляют свою привязанную к колышку скотину на ночь на лугу.

С кем из охотоведов, лесников ни пришлось обсуждать эту тему, все сходились в одном: активный отстрел охотниками одичавших собак привел к резкому снижению поголовья волка в регионе и, как следствие, потерь крестьян домашнего скота.

Председатель Республиканского совета общества охотников и рыболовов Олег Чокой признался, что «существует еще две напасти для животного мира, да и для людей Молдовы – шакалы и лисы. И если поголовье первых удается удерживать в не опасном количестве, то войну с лисами – переносчиками бешенства – человек пока проигрывает».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?