Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6021
Евровидение новостей: 499

Иностранные наемники как фактор дестабилизации Украины

28 мар. 2014, 10:37   В Мире
7958 5
Иностранные наемники как фактор дестабилизации Украины
Фото: romanian.ruvr.ru
Новые украинские власти приглашают в страну иностранных наемников. По мнению экспертов, это мало того что бессмысленно, но и способно поднять градус гражданского противостояния.

По некоторым данным, речь идет о частной военной компании Greystone Limited из США. Несколько сот ее сотрудников якобы будут выполнять на Украине функции политического сыска и охраны госбезопасности.

Идея использовать их для подавления протестных настроений на востоке Украины принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенным губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей. И эта идея является большой ошибкой, уверен президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Крым стал российским – это, конечно, факт положительный. Но нынешние украинские власти с этим смириться не могут. Они, по всей видимости, хотят подавить пророссийские настроения в южных и восточных регионах страны. Понимая, что нынешние силовые структуры Украины не способны противостоять антимайдановскому настрою, Киев посчитал, что в этой ситуации могут помочь частные армии, действующие по всему миру. Основу частной армии составляют профессионалы – бывшие солдаты и офицеры спецподразделений со всего мира. Это наемники, воюющие за деньги. Никакой идеологии, никаких политических взглядов они не имеют. Кто платит, тот и заказывает музыку. Те украинские олигархи, которые оплатили "майдан", хотят получить свой кусок торта. Я думаю, что они совершают большую ошибку, если они думают, что русское население смирится с американскими наемниками. Я думаю, что это приведет к большому межнациональному конфликту. А, возможно, и к гражданской войне".

Официально Greystone Limited специализируется на охране физических лиц и объектов, антитеррористических операциях, подготовке специалистов в данной области. Кроме того, она предоставляет услуги по перевозкам, логистике, обучению персонала, а также техническому обслуживанию авиатехники. И хотя правоохранительные органы Украины не способны к силовому подавлению народных волнений на юге и востоке Украины, непонятно, как с этим смогут справиться американцы, задается вопросом директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"В настоящее время в самом Киеве крайне усиливается борьба за власть. В этих условиях частные охранные структуры будут нужны не для подавления народных выступлений пророссийской направленности, а для удержания власти одной из группировок.

Здесь можно провести аналогию с тем, что происходило в Ираке. Там наемники использовались, в первую очередь, для охраны американского дипломатического корпуса. Если на территории Украины начнется гражданская война, наемники смогут выполнять функции охранников".

Ряд экспертов допускает, что использование западных наемников в качестве жандармов на юге и востоке Украине даст обратный эффект. Протестные настроения возрастут многократно. Такое в истории Украины и сопредельных с ней стран бывало уже не раз. С другой стороны, Владимир Евсеев считает, что прибытие на Украину небольших иностранных частных охранных подразделений само по себе не способно спровоцировать гражданскую войну.

"Чтобы это могло привести к полномасштабной гражданской войне, необходим значительный иностранный контингент. Насколько я понимаю, об этом речи пока не идет. Я думаю, что, скорее всего, наемники сосредоточат свои усилия на тренировке и подготовке местных силовиков. Другое дело, что они будут делать в условиях гражданской войны, если она все-таки начнется.

Недовольных властью и неугодных власти достаточно во многих европейских государствах. Если Запад пойдет на использование такого рода структур для наведения порядка на территории Европы, можно забыть о демократии в Европе как таковой. И можно говорить о формировании тоталитарных государств в Европе. Но я не думаю, что Европа на это пойдет. Я думаю, что этот украинский эксперимент кончится глубоким провалом".

По мнению Владимира Евсеева, в любом нормальном государстве должны действовать национальная армия, силы безопасности, правоохранительные органы. Наличие каких-то альтернатив свидетельствует о неполноценности государства. Использование иностранных наемников станет самоубийственным шагом для нынешних украинских властей, и так испытывающих дефицит легитимности.

Подавлением протестных настроений на востоке Украины может заняться частная военная компания (ЧВК), связанная со странами Запада. Инициатива привлечь наемников принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенным губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей.

"Речь идет о ЧВК Greystone Limited", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник в СБУ. По его словам, украинские власти считают, что управления СБУ в восточных регионах не способны подавить протестные настроения, а также нейтрализовать лидеров и активистов пророссийского движения. Так же думает и и. о. президента Украины Александр Турчинов, подчеркнул источник.

"Не так давно на совещании у Турчинова обсуждался план действий по пресечению протестного движения в восточных регионах. Коломойский по этому поводу заметил: "Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить", - уточнил источник. Иностранные наемники будут заниматься политическим сыском и охраной госбезопасности.

Частная военная компания Greystone Limited (США) – это дочка Xe Services LLC (бывшей Blackwater USA). Blackwater USA - американское охранное предприятие, основанное в 1997 году. Сейчас это профессиональная военная, правоохранительная, охранная и миротворческая компания. У нее есть большое количество подразделений и дочерних предприятий. Основные прибыли компания получает от участия в военных конфликтах. Blackwater USA стало известным во время участия в Иракской войне в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия.

ЧВК Greystone Limited осуществляет наём граждан из различных стран. На их сайте указано, что они могут предоставить "военных из всего мира", которые могут вести свою деятельность в любом месте. Задачи компании могут варьироваться от небольших до крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе.

Что касается введения каких-то частных армий на территорию Украины. Это большая дилемма для Запада, считает вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук.

"Это решение будет стратегическим. И США должны взвесить все его плюсы и минусы. Практически, в центре Европы создается второй Афганистан. Эта ситуация неоднозначна. Она таит в себе много угроз. В первую очередь, для Евросоюза и для Запада в целом. И здесь надо просчитать, чем это все закончится уже не для России, а для Европы".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?