Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1406
Президент новостей: 4066

Рост зарплат не остановил судейский беспредел

18 мар. 2014, 19:15   Общество
12409 11
Фото: actualitati.md
Виктор Суружиу

Как и следовало ожидать, чуда не произошло. После трехкратного повышения зарплаты, получаемой служителями Фемиды, в этой системе продолжает твориться беспредел. С коррупцией и непрофессионализмом в судейском корпусе пока не в состоянии справиться ни Высший совет магистратуры, ни другие компетентные государственные ведомства. Такой вывод можно сделать по итогам республиканского общего собрания молдавских судей, прошедшего на днях в Кишиневе.

Премьер «озабочен», а министр юстиции занимается самопиаром

И президент, и глава правительства, и многие другие участники форума говорили о неутешительной ситуации в судейском корпусе. Премьер Юрие Лянкэ даже назвал судебную систему «наиболее коррумпированной», что вызывает у него «озабоченность и тревогу». «Юстиция – это единственная сфера в стране, в работе которой за все эти годы не зарегистрировано прогресса», - полагает Лянкэ.

Похоже, что с главой правительства не в полной мере согласен министр юстиции Олег Ефрим, который отметил, что прогресс все-таки есть – в финансировании правосудия. Этой теме он и посвятил свое выступление, сделав акцент на успехах своего ведомства. «Мне удалось решить проблемы, которые скопились за эти годы. Правительство вкладывает значительные средства в судебную систему и будет продолжать адекватно финансировать эту ветвь власти», - заявил глава Минюста.

По его словам, бюджет судебной системы постоянно растет с 2010 г., а за последние два года увеличен почти вдвое. С 2014 г. зарплаты судей поэтапно возрастают. Капитальный ремонт сделан в 24 судебных инстанциях, в помощь судьям наняли более 500 ассистентов.

Впрочем, часть судей остались недовольны выступлением министра. «Не слишком ли много заслуг присваивает себе господин Ефрим, - возмущался после его выступления один из представителей судейского корпуса. - Это чистой воды самопиар, можно подумать, что успех судебной реформы зависит в решающей степени от его персонального вклада».

По нашей просьбе судья пояснил, что он имел в виду. По его мнению, в действительности речь идет «об удачном для этого чиновника стечении обстоятельств». Реформа юстиции проходит под пристальным надзором со стороны европейских институтов, выделяющих на эти цели значительные средства. Успех в этом направлении – одно из основных условий для либерализации визового режима.

«Будь на этом месте кто угодно, власти не отказались бы от приоритетности судебной реформы, иначе был бы поставлен крест на усилиях в направлении европейской интеграции. Министерство сделало немало, но еще больше обещаний остались нереализованными», - полагает судья. Его позицию поддержали еще несколько служителей Фемиды, считающие, что во многих случаях Минюст «перетягивает на себя одеяло», предлагая весьма странные законопроекты без их публичного обсуждения с привлечением специалистов, в том числе из судебной системы.

Президент решил стать «чистильщиком»

Между тем, некоторыми судейскими вердиктами, вынесенными за последнее время, ошеломлен даже глава государства. В своем выступлении Николе Тимофти констатировал, что и после трехкратного повышения заработной платы судьи продолжают «штамповать» несправедливые решения. Такой вывод он сделал после ознакомления с рядом особо примечательных вердиктов.

Дабы не быть голословным, президент привел несколько примеров. Крайне сомнительным он считает решение судьи из суда сектора Рышкань Лилии Лупашко, приостановившей в качестве защитной меры действие нормативного акта Национального банка. За похожий вердикт около года назад лишился мантии судья из суда сектора Буюкань Ион Ганчар.

Какими-то особыми мотивами, по всей видимости, руководствовалась и судья из Яловен Людмила Барбош, которая трижды выносила постановление о домашнем аресте лица по надуманному предлогу. Каждый раз этот вердикт отменялся апелляционной инстанцией, выводы которой судья, по сути, игнорировала. Примечательно, что кандидатуру Людмилы Барбош активно продвигали на должность вице-председателя Яловенского суда.

«Похоже, что президент решил снискать славу чистильщика судебной системы, - отмечает один из наших экспертов. - За неимением других примечательных достижений во время пребывания в должности ему ничего не остается, кроме как делать акцент на противостоянии с коррумпированными и испортившими свою репутацию судьями.

Однако добиться, чтобы его воспринимали как борца с коррупцией в судейском корпусе, будет совсем непросто, ведь президент сам выходец из этой системы с более чем 30-летним стажем в должности судьи. В разные периоды он входил в состав главного судейского органа – Высшего совета магистратуры, а затем и руководил им. Ему, как никому другому известно, что единичные обнародованные случаи нарушений – лишь вершина айсберга.

Сейчас он «неожиданно» вспомнил, что в системе продолжают работать судьи, которые, не глядя на материалы дел, санкционировали в комиссариатах полиции аресты молодых людей в период апрельских событий 2009 г. В своем докладе он упомянул и о судьях, которые своими решениями нанесли многомиллионный ущерб экономике Молдовы. Но ведь все они работают еще с тех пор, как ему принадлежали бразды правления в судебной системе, и львиная доля сомнительных решений вынесена в тот период, когда у него была возможность влиять на работу ВСМ.

Однако именно Николае Тимофти стал главным лоббистом повышения зарплат: законопроект был представлен в виде его законодательной инициативы. Продвинуть эту идею было непросто, но, в конце концов, судьи получили вполне европейский заработок. При этом число коррупционеров и непрофессионалов в их рядах практически не уменьшилось. Теперь президенту ничего не остается, кроме как демонстрировать повышенную активность – пока в большей степени на словах, нежели на деле».

Нет приговоров – нет коррупции?

Впрочем, сами служители Фемиды считают критику в свой адрес не совсем обоснованной. Их главный аргумент – отсутствие осужденных за коррупцию коллег. Известно лишь 1-2 случая, когда судей задержали при получении взяток, однако до обвинительных приговоров дело еще не дошло.

Сложившаяся ситуация отчасти объясняется недобросовестной конкуренцией, развернувшейся между правоохранительными органами, наделенными полномочиями по борьбе с коррупцией. По мнению авторов доклада «Euromonitor», подготовленного Ассоциацией за демократию через участие и Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», между НЦБК, МВД и другими структурами разворачивается настоящая война.

Как результат, в прошлом году было выявлено 467 коррупционных правонарушений, из которых в 310 случаях (65%) уголовные дела затем были прекращены. «Органы уголовного преследования концентрируются на открытии следствия по делу, не заботясь о завершении этого процесса», - отмечают эксперты.

Руководители судебной системы утверждают, что слухи о коррумпированности судей чрезмерно преувеличены. По мнению председателя Высшей судебной палаты Михаила Поалелунжь, в настоящее время лишь около 20% молдавских судей не заслуживают занимаемых должностей.

Главный судья уверен, что в скорой перспективе от большинства из них удастся избавиться. Так, недавно по предложению ВСМ Николаем Тимофти был подписан приказ об увольнении шести служителей Фемиды, из которых четверо работали в Окружном коммерческом суде (Сергей Намашко, Лилиана Андриаш, Александр Ротарь и Юрий Цуркан), а остальные в Леово и Вулканештах.

По нашей информации, все они желали сохранить должности в судебной системе, но большое число нареканий решило их судьбу. В результате дополнительной проверки, проведенной Службой информации и безопасности, было принято решение об увольнении.

Однако, несмотря на все обстоятельства, большинство судей отправляются в «почетную отставку», что предполагает доступ ко всем льготам и привилегиям. Избавляясь обходными путями от провинившихся судей, ВСМ, по сути, обеспечивает им вольготную жизнь за пределами судебной системы.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?