X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4071

НАПРЯЖЕННОСТЬ: Россия вывозит миллиарды долларов из западных банков

17 мар. 2014, 10:12   Экономика
9309 12
Фото: antena3.ro
Российские банки и компании изымают миллиарды долларов из западных банков, имеющих представительства в США, опасаясь возможного замораживания активов или других экономических санкций, навязываемых Вашингтоном в связи с Крымским кризисом, по словам банковских источников из Москвы, цитируемых Financial Times, передает Mediafax.

Сбербанк и ВТБ, крупнейшие банки России, а также российские отраслевые ведущие компании, в том числе ЛУКОЙЛ, «репатриируют» средства, находящиеся в западных банках, сообщили цитируемые источники.

Изъятие капиталов ускорилось после последнего раунда переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, на котором не было достигнуто соглашения.

Инвесторы ждут с беспокойством результатов воскресного референдума в Крыму об отделении от Украины и вступлении в состав Российской Федерации. Трейдеры и бизнесмены предполагают, что в зависимости от результатов референдума США и их западные союзники могут уже с понедельника объявить о введении экономических санкций против России.

Доходность ОВГЗ со сроком погашения в 10 лет России достигли в пятницу на вторичном рынке уровня 9,7% по сравнению с менее чем 8% в январе.

Рубль торгуется вблизи минимумов, закрыв пятничную сессию в размере 36,7 единиц за доллар.

10 самых богатых людей в России во главе с миллиардером Алишером Усмановым потеряли $ 6,6 млрд. в активах на прошлой неделе, по оценкам, опубликованным в пятницу исследовательской компанией Wealth-X.

Акции российских компаний потеряли 20% своей стоимости с начала этого года, продолжая снижение в пятницу.

«Ирония заключается в том, что банковский сектор России добился значительного прогресса в плане взаимосвязи с глобальной финансовой системой. Это означает, что он уязвим и является важным рычагом давления», – отметил президент Института Брукингса Строб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США, отвечавший за отношения с Россией в администрации президента Билла Клинтона.

Значение казначейских ценных бумаг США, принадлежащих иностранным учреждений, сократилось на 105 млрд. долларов в течение последней недели, по данным, опубликованным Федеральной резервной системой Нью-Йорка, тем самым подпитывая слухи, что Центробанк России принимает меры по уменьшению воздействия возможных санкций.

По данным Казначейства США, Россия владела в конце прошлого года правительственными облигациями США на сумму 138,6 млрд. долларов.

Банковский источник из Москвы заявил в интервью журналу Financial Times, что 90% российских инвесторов ведут себя так, как будто уже были введены санкции.

Между тем, российский рынок пострадал в последние недели вследствие массового оттока иностранного капитала. По данным источников, на которые ссылается Financial Times, американские банки продали огромное количество российских облигаций. Данные Банка международных расчетов показывают, что банки и инвестиционные фонды США имеют в России «экспозицию» около 75 млрд. долларов.

Хотя иностранные банки еще не отказались от кредитования российских компаний в целом, банковские источники говорят, что во многих случаях переговоры заблокированы, потому что кредитные учреждения выжидают.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России и член группы экономических советников президента Владимира Путина, предупредил в четверг, что экономические санкции могут привести к изъятию иностранного капитала из российской экономики в размере 50 млрд. долл. США в квартал.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?