Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Валентин Мындрэшеску: Германия и колония Румыния

18 янв. 2014, 10:25   В Мире
7799 5
Фото: microjoburi.ro
Немецко-румынские отношения вступили в сложную фазу, а действия немецких и румынских политиков только ведут к усугублению существующих проблем.

Оставляя в стороне исторический контекст, можно сказать, что ухудшение двусторонних отношений ускорилось после решения политической элиты Бухареста поддержать американское вторжение в Ирак, вызвавшего крайнее недовольство Франции и Германии. После этого поворотного момента стратегия Германии в отношениях с Румынией сводится к принципу: ручное управление и никаких переговоров. Германия заняла жесткую позицию в отношении Румынии, рассматривая ее в качестве инструмента, который необходимо контролировать и эффективно использовать для достижения политических и экономических целей. В этом смысле Германия и США выступают в тандеме, а когда немецкие и американские интересы расходятся, две державы прибегают к саботажу друг друга.

Для многих румын это отношение стало очевидно после грубого вмешательства Германии в целях поддержания у власти президента Бэсеску, который был отстранен от власти всенародным голосованием, но такие инциденты остались в прошлом. Немецкую неоколониальную политику в отношении Румынии можно проиллюстрировать тем, как действовали немецкие спецслужбы, когда они обнаружили существование «умников» в энергетическом секторе Румынии. По информации «источников» из спецслужб Румынии, представители немецкого бизнеса поступили следующим образом: первоначально потребовали, чтобы «E.ON Ruhrgas AG» получала от «Hidroelectrica» энергию по цене, равной той, которая была предусмотрена в контрактах «умников». После отказа по техническим причинам («Hidroelectrica» с трудом удавалось удовлетворить требования американцев, израильтян и местных секуристов), немцы прибегли к прямому шантажу. Они угрожали публикацией всех договоров на оказание услуг, заключенных с немецкими службами, судебным разбирательством, замораживанием европейских счетов компаний «умников» и серьезными политическими проблемами для правительства в Бухаресте. Румынская сторона предложила компенсировать «недополученную прибыль» повторным и серьезным повышением тарифов, которые «E.ON Ruhrgas AG» взимает с потребителей электроэгнергии, и это предложение было немедленно принято немецкой стороной. Можно предположить, что немецкий бизнес, когда он не может получать прибыль от румынского государства, удовлетворяется и возможностью экономической эксплуатации рядовых румын.

Недавнее предложение депутата Эльмара Брока брать отпечатки пальцев у румынских мигрантов не что иное, как свидетельство отношения немецкой политической элиты к Румынии. Возможно, немецкие политики считают, что если Бухарестские политики не уважают румын, то и немецким политикам нет смысла этого делать.

Протест перед посольством Германии в Бухаресте, организованный «Vama Verde», ORDU и экономистом Раду Голбаном, был хорошим символическим жестом, но несколько сотен человек с плакатами «Прошлое – газ! Настоящее – отпечатки пальцев! Будущее – газовая камера?» не решат основную проблему немецко-румынских отношений.

Румыния нуждается в политической элите, способной сказать «нет!» немецким геополитическим проектам, которые направлены на уничтожение европейских национальных государств и превращение Европейского союза в централизованную федерацию. Румынии нужны лидеры, способные искать и находить другие источники финансирования, чем те, которые контролируются Берлином. В идеале, Румынии не мешало бы найти сбалансированную позицию между глобальными геополитическими силами и учиться вести переговоры с мировыми державами, руководствуясь национальными интересами.

Валентин Мындрэшеск
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?