X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4066

Рост тарифов запланирован на весну

14 дек. 2013, 16:20   Экономика
12151 5
Фото: timpul.md
Ксения Флоря

В пятницу парламент в окончательном чтении утвердил скандальный проект закона о публичной службе водоснабжения и канализации. Это тот документ, который депутаты с большим скрипом и руганью приняли в первом чтении на последнем заседании весенне-летней сессии. Согласно его первоначальной версии, устанавливать тарифы на холодную воду и канализацию “на уровне регионов, районов, муниципиев и городов” поручалось Национальному агентству по регулированию в энергетике, а на уровне сел и коммун – местным органам власти.

Ко второму чтению это “разделение труда” было немного откорректировано. После 14 (!) заседаний, специально созданная рабочая группа придумала хитроумную комбинацию установления тарифов на воду. Поставщик холодной воды и услуг по водоотведению и очистке сточных вод (допустим,“Апэ-канал Кишинэу”) обращается в НАРЭ с просьбой поднять тариф на свои услуги.

В НАРЭ проверяют расчеты, предоставленные предприятием, и выносят заключение – тариф на холодную воду и канализацию должен быть повышен настолько-то. Местный совет в течение 60 календарных дней с момента получения заключения НАРЭ должен утвердить новый размер тарифа. Если он этого не сделает, поставщик снова обращается в Нацагентство по регулированию в энергетике, и оно в течение 15 дней утверждает и публикует в “Официальном мониторе” новые тарифы на воду для данного поставщика.

То есть, видимость местной автономии в новой редакции законопроекта о публичной службе водоснабжения и канализации вроде бы сохранена, но последней инстанцией при утверждении тарифов все равно остается НАРЭ. Поэтому, говорят специалисты, уже весной населенные пункты республики ожидает вал роста тарифов на воду.

У кого “убытки”…

Самым активным борцом за передачу полномочий по установлению тарифов на водоснабжение и канализацию НАРЭ или другому регулятору, является Ассоциация водопроводно-канализационных предприятий “Moldova Apa-canal”. Она была основана в 2000 году и почти все это время пыталась отобрать у органов местного публичного управления право утверждать тарифы на воду.

Аргумент №1: согласно ст.54 Закона о воде, затраты на водоснабжение должны полностью возмещаться. А, как возмущался на слушаниях в парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию директор госагентства “Apele Moldovei” Марин Адам, в большинстве случаев местные органы власти сдерживают тарифы искусственным путем, затягивая их переутверждение. В среднем по республике покрытие расходов водопроводно-канализационных предприятий составляет только 65%. В итоге более 90% территориальных водоканалов работают с убытками.

К тому же, как говорят в ассоциации “Moldova Apa-canal”, местные власти, в чью компетенцию сейчас входит установление расценок на воду и канализационные услуги, очень часто в политических целях утверждают “нереальные” тарифы: для населения пониже, для экономических агентов – повыше. За счет этого покрывается разница в тарифах для населения.

Аргумент №2: зарубежные донорские организации уже давно настаивают на передаче полномочий по утверждению тарифов на воду от местных советов независимому регулятору, который бы отвечал за разработку тарифной политики и мониторинг ее внедрения водоканалами на местном уровне. Соответствующее заключение, к примеру, поступило от Всемирного банка на запрос правительства еще в 2007 году. В ВБ заявили, что тариф на воду, как и любую другую услугу, должен быть экономически обоснован и в нем должна содержаться инвестиционная составляющая. Это поможет провести в сфере водоснабжения инвестиционные реформы.

На сегодняшний день в разных регионах страны тарифы на воду различаются в десятки раз. Например, в Хынчештах кубометр воды стоит 25 леев, в Фалештах – 20, Комрате – 16, Штефан Водэ - 15, Яловенах – 13,7, Оргееве – 13, Единцах – 12,5, Кишиневе – 9,19, Бельцах – 6,7, Унгенах – 5,8 леев.

По данным ассоциации “Moldova Apa-canal”, в прошлом году из-за заниженных и нереальных тарифов убытки водопроводно-канализационных предприятий составили 30 млн леев. Правда, эксперты утверждают, что на самом деле жизнь многих водоканалов страны не так тяжела и ужасна, как они это преподносят. На целом ряде предприятий – переизбыток персонала, хотя объемы поставляемой потребителям воды по сравнению с советским периодом сократился на треть.

К тому же поставщики привыкли к тому, что “потребитель заплатит за все”, а потому активно включают в свои тарифные расчеты целый ряд“сопутствующих” затрат.

Пару лет назад в Кишиневе была проведена общественная экспертиза тарифа на воду, и было выяснено, что в действовавший на тот момент тариф включены затраты на сотни миллионов леев, не имеющие никакого отношения к содержанию и администрированию водопроводной и канализационной системы. В частности в тариф на воду были включены такие затраты, как содержание ГП “Инфоком”, оплата путевок в санатории, организация экскурсий, содержание медпункта и баз отдыха, материальная помощь сотрудникам, содержание профсоюзной организации, спонсорство, содержание жилого фонда, средства на установку счетчиков.

Так что, говорят специалисты, если и передавать полномочия по установлению тарифов на водоснабжение и канализацию НАРЭ или какому-нибудь другому регулятору, то для начала нужно тщательно разобраться со структурой данных тарифов в каждом конкретном случае.

А у кого - жажда денег…

Несмотря на многолетние активные действия ассоциации “Moldova Apa-canal”, винтики парламентской машины быстрее закрутились только тогда, когда заинтересованность в передаче полномочий по установлению тарифов на водоснабжение и канализацию НАРЭ проявило министерство окружающей среды.

Как заявили NOI.MD в парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию, у министерства в этом деле имеется свой личный интерес: для получения очередного транша средств от внешних доноров законопроект о публичной службе водоснабжения и канализации должен был быть уже давно утвержден. Поэтому министерство окружающей среды пыталось всеми правдами и неправдами провести его через парламент.

На слушаниях в профильной комиссии представители министерства доказывали депутатам, что установление тарифов на воду Нацагентством по регулированию в энергетике позволит водоканалам получать ежегодную прибыль в размере 40 млн леев. Эти деньги можно будет направлять на модернизацию систем водоснабжения и канализации. А в качестве алаверды и оплаты услуг, компании, работающие в сфере водоснабжения и канализации, должны будут ежеквартально перечислять НАРЭ 0,15% от стоимости услуг, оказанных потребителям в течение года.

Кровно заинтересован в этой тарифной рокировке и столичный поставщик воды, который в очередной раз собирается взять кредит у Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка в 48 млн евро для модернизации системы водоснабжения, канализации и очистных сооружений муниципия. Но инвесторам не нравится, что тариф на воду и канализацию в Кишиневе практически в десять раз ниже, чем в соседних странах.

Однако в НАРЭ категорически отказывались взваливать на себя дополнительную ношу. И по техническим, и по организационным причинам. Как говорил гендиректор Нацагентства Виктор Парликов полтора года назад, когда парламент принимал в первом чтении аналогичные нынешнему законопроекту поправки депутата Александра Чимбричука, “НАРЭ не в состоянии охватить более восьмисот предприятий, занимающихся водоснабжением. Мы можем взять под контроль только Кишинев, Бельцы и предприятие “Acva-Nord”.

Эксперты тоже говорят, что пусть и отсроченная, обязанность утверждать тарифы на воду для водоканалов всей страны может привести к тому, что НАРЭ придется забросить свои остальные полномочия (разработку и утверждение регламентов, методологий и прочих документов, надзор за энергетическими секторами, установление тарифов на газ, электро- и теплоэнергию и т.п.) и чуть ли не ежедневно в течение года рассматривать и утверждать только тарифы на воду, не вдаваясь в специфику того или иного населенного пункта или в структуру действующего в нем тарифа. Второй выход – существенно раздуть штаты агентства.

В Конгрессе местных властей, настаивающем на том, что проект закона о публичной службе водоснабжения и канализации ограничивает местную автономию и противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, говорят, что причесать всех под одну тарифную гребенку не получится и это очень опасно. Потому что “в одном населенном пункте сумма внедренного проекта является одной, в другом - другой. Один населенный пункт решил быстрее оплатить свою часть кредита, другой – позже”. Как быть в таких случаях, считают в Конгрессе, должны решать местные органы власти.

Специалисты же опасаются, что попытка уйти от одной крайности (затягивание корректировки тарифов, чуть ли не на годы) может привести к совсем другой крайности – тотальному, необоснованному увеличению тарифов на воду. Потому что вникнуть во все региональные проблемы и нюансы при таком объеме работы у НАРЭ не получится.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?