X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054
Война в Украине новостей: 5439

Лянкэ должен уйти в отставку

10 дек. 2013, 10:09   Политика
15237 19
Фото: jurnal.md
Премьер Лянкэ должен уйти в отставку из-за провала в борьбе с коррупцией. Ситуация не изменится к лучшему, пока не поменяется весь политический класс.

Такое мнение высказали вчера гости передачи «Orа Expertizei» на канале Jurnal TV. Заявления были сделаны в связи с Международным днем борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

«Лянкэ должен уйти в отставку. Мы пережили уже четыре года разочарований. Больше мы не должны голосовать ни за одного политика, который сейчас находится у власти. Коррупция начинается с использования служебного автомобиля. Пока мы не поменяем политический класс, ничего не изменится в этом отношении. Для устранения коррупции из судебной системы, необходимо репозиционирование судей. Они не должны оставаться всю жизнь в одной должности», – заявил бывший вице-премьер Валентин Долганюк.

«Республике Молдова не хватает внутренней целостности. Чтобы бороться с коррупцией, нужно изменить всю политику. Независимость Национального центра по борьбе с коррупцией должна быть гарантирована неподкупностью, основанной на здравом смысле, честными судьями и прокурорами. Ни в деле «Norma», ни в случае «Bаncа de Economii» или Пэдуря Домняскэ не был достигнут результат. Это доказывает некомпетентность политики. В обществе есть активные люди. Именно из таких людей необходимо сформировать правительство», – подчеркнула адвокат Анна Урсаки.

«Поведение чиновников шокирует. Они позволяют себе действовать, как и 10 лет назад. Просто ничего не меняется. Напротив, как показывает последней барометр, ситуация ухудшилась», – отметила директор Ассоциации эффективного и ответственного управления Олеся Стамате.

Коррупция является наиболее опасным препятствием на пути модернизации Молдовы и самым серьезным препятствием для европейской интеграции. Об этом ясно говорят европейские лидеры и члены дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе. С единичными заявлениями выступают и центральные органы власти. Чаще всего о борьбе с этим злом много говорят с трибун, выступая с пламенными речами 9 декабря, когда отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В остальные 364 дня слова забываются, и результаты борьбы с коррупцией близки к нулю.

В рейтинге Индекса восприятия коррупции, составленном Transparency International, где в прошлом году Молдова заняла 94 место, в этом году наша страна спустилась на 102 место. Эксперты квалифицирует эту неудачу тем, что власти не имеют смелости предпринять радикальные шаги по искоренению этого зла.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?