Приднестровье новостей: 1425
Война в Украине новостей: 6181
Евровидение новостей: 509
Президент новостей: 4002

Григорий Белостечник: «Это важно – не бояться брать на себя риски»

21 ноя. 2013, 22:52   Общество
11253 0
Фото: vesti.md
С 18 ноября в Академии экономических знаний Молдовы (ASEM) проводятся мероприятия в рамках Всемирной недели предпринимательства. Ректор ASEM Григорий Белостечник рассказал в интервью Ирине Астаховой о том, насколько сегодняшние студенты готовы к реальной жизни, что мешает им проявить свою предпринимательскую жилку и как работодатели могли бы участвовать в образовательном процессе.

- Сегодня много говорят о несоответствии подготовки выпускников молдавских вузов и нужд реальной экономики. В чем Вы видите проблему? Что нужно для того, чтобы выпускники вузов могли находить работу по специальности?

- Эта проблема действительно существует. Но как с яйцом и курицей, мы не знаем, что первично, а что вторично. Мы говорим, что страдает качество образования, что студенты не готовы работать в реальном секторе. В то же время констатируем, что для выпускников нет достаточного количества рабочих мест, а оплата труда не позволяет им обеспечивать себя и свои семьи. Виноваты ли университеты в том, что нет рабочих мест, - или отсутствие рабочих мест в стране не является стимулом для того, чтобы студенты серьезнее относились к обучению? Хотя у нас в университете учится много добросовестных и талантливых студентов, которые, я уверен, смогут реализовать себя. И, конечно, есть определенный балласт, который был, есть и будет всегда.

Я думаю, нужно рассматривать качество образования и развитие экономики страны во взаимосвязи. К сожалению, мы пока не являемся свидетелями взрыва в предпринимательской деятельности. Почему-то у нас отсутствует сама культура предпринимательства. Молодежь опасается брать на себя определенные риски при открытии своего дела. А это очень важно – пойти на риск и не бояться возможного банкротства. Потому что во всем мире предприниматели рискуют. Это реальность, и к этому надо готовиться. Это должно стать частью нашей предпринимательской культуры в целом.

А начинать надо с семьи, дошкольного и школьного образования. Мы давно добиваемся, чтобы экономика стала обязательным предметом в школах. И это не значит, что все выпускники школ должны стать предпринимателями. Наличие такого обязательного предмета как «Прикладная экономика» в довузовском образовании способствовало бы развитию предпринимательской культуры, готовило бы больше людей к тому, чтобы они могли открыть свое дело. Ведь много больших бизнесов в мире рождалось из инициативы, маленькой игры обыкновенных предприимчивых людей, которые не побоялись рискнуть.

- Может, пришло время отрегулировать систему прогнозирования нужд реальной экономики в трудовых ресурсах? Как в Вашем вузе определяют, сколько нужно в этом году подготовить тех или иных специалистов?

- Не думаю, что нужно возвращать жесткое планирование из советского прошлого. Это нужно было закрытой экономике, где другие приоритеты. А сегодня, когда произошла полная либерализация экономической деятельности, рынка труда, и не только Молдовы, а всего мира, - жестко рассматривать потребности в специалистах только нашей страны невозможно. Ситуация меняется постоянно – один новый крупный бизнес может кардинально изменить состояние на рынке труда всей республики. Мы должны обладать мобильностью, приспособляемостью.

Если говорить о регулировании количества специалистов, то начинать эту работу надо заранее. Надо информировать потенциальных абитуриентов о том, какие отрасли будут развиваться в Молдове, какие специалисты будут необходимы в будущем, чтобы правильно их ориентировать. Отсутствие такой базовой информации приводит к тому, что вокруг одних специальностей у нас ажиотаж, а по другим недобор.

Или вот говорили на протяжении последних 10 лет, что в стране не хватает педагогов, а вузы выпускают очень много юристов и экономистов. Направили все силы и финансы на подготовку педагогическим специальностям. В результате, сегодня мы уже выпускаем безработных педагогов. К примеру, в прошлом году выпустили три тысячи педагогов. Потребность в виде заявок потенциальных работодателей составила 700 человек, реально устроились по этим заявкам человек 500, а оставшиеся 2,5 тысячи выпускников искали работу по другим направлениям.

В этом смысле экономические специальности более привлекательные - не потому что они в моде, а потому что предоставляют больше возможностей для выпускников вузов трудоустроиться и развивать бизнес. Кстати, не всегда те, кто заканчивают экономические факультеты, становятся крупными бизнесменами, потому что они, наверное, больше знают и больше пасуют перед рисками. А те, кто не имеет таких знаний, иногда идут в открытую, ничего не боятся, потому что не знают, что их ждет.

- Может, тогда не надо учиться?

- Нет, надо, конечно. Я хочу сказать, что если у человека есть врожденные предпринимательские способности, он реализует себя в бизнесе и с образованием, и без. Но с образованием он будет это делать грамотнее.

Тем не менее, за последние пять-шесть лет количество обучающихся по экономическим специальностям в РМ снизилось процентов на 40, при этом отмечен рост по другим направлениям. Но снизилось и общее количество студентов, которые обучаются в Молдове. Было 120 тысяч, осталось только 102,5 тысячи. За пять лет количество студентов в республике сократилось на 18-20%. И я думаю, что нас ждет не самое радужное будущее в этом смысле. Студентов будет все меньше и меньше. Это должно нас беспокоить.

- С чем Вы это связываете?

- Во-первых, с тем, что почему-то у нас формируется отрицательное отношение к вузам в стране – якобы все преподаватели - коррупционеры, готовят в вузах не тех, кого надо, не развиваются. Это не соответствует действительности, за последние годы мы сделали большой шаг вперед в развитии ASEM. Во-вторых, демографическая ситуация в стране не самая благоприятная, по-прежнему рождается все меньше детей, которые в будущем будут продолжать обучение в вузах. В-третьих, открытость образовательного рынка: все больше наших молодых людей едут на обучение за рубеж. Только Румыния предоставляет по 5 тысяч мест для наших детей. Это большая проблема, потому что мы можем остаться без университетов – учитывая, что государственное финансирование системы образования будет происходить в зависимости от количества обучающихся.

- Есть решение проблемы «вымывания» лучших и наиболее активных студентов за границу?

- Я не думаю, что доступ к зарубежному образованию следует ограничить. Но не надо и стимулировать его искусственно.

- В некоторых постсоветских странах уже открыто говорят о том, что Болонский процесс – это проигрыш для национальных вузов, которые остаются без студентов. Как Вы считаете?

- Болонский процесс – нужное изменение в европейском образовании. Он направлен на повышение конкурентоспособности европейской системы образования, по сравнению с американской.

- Но таким образом снижается наша конкурентоспособность?

- Болонский процесс предполагает мобильность студентов, а не их уход. Это перевод из местного университета в зарубежный на год-два, а потом возвращение в родной вуз, где студент завершает свое образование.

- Много ли наших студентов не возвращаются?

- Мы уже не в состоянии остановить этот процесс. Не от нас зависит. Потому что если студент хочет, он все равно уедет.

- Специальности в Вашем вузе можно получить одни и те же каждый год, или Вы их подстраиваете под нужды экономики?

- Мы стараемся менять портфель специальностей. Сейчас у нас больше специальностей, связанных с информационными технологиями: прикладная информатика, экономическая кибернетика, информационная безопасность и др. Второй год мы развиваем специальность «Технология и менеджмент в общественном питании», потому что у нас нет конкуренции на этом образовательном рынке. Мы делаем большие инвестиции в это направление, и думаю, что со следующего года о нем уже будут знать в стране. Таким образом, мы стараемся снизить свою зависимость от чисто экономических специальностей, на которые, возможно, упадет спрос.

Если вернуться к вопросу рынка труда, то, к сожалению, в Молдове отсутствует четко структурированный рынок. Мы не знаем, с каким уровнем образования - на какие должности можно претендовать. В частности, многие работодатели жалуются на то, что качество подготовки молодых специалистов оставляет желать лучшего. Но надо понимать, что нередко они нанимают на работу специалистов после завершения только первого цикла обучения на должности, которые должны соответствовать полному высшему образованию, т. е. лиценциат плюс мастерат.

- Проблема в том, что мы все не знаем, что такое наша система образования и на что можно рассчитывать. Что делать?

- Надо, чтобы работодатели с большей открытостью пошли на обсуждение этих проблем с университетской средой. Потому что они, как правило, нас критикуют, но не говорят, что мы должны изменить и что сделать.

- Один крупный предприниматель сказал мне, что легко брал бы на практику студентов. Есть ли у вас такая система сотрудничества, и сколько предприятий вовлечено в такие отношения?

- У нас проблема с организацией практики для студентов. Потому что большей частью работодатели не соглашаются сотрудничать с нами. Они говорят, что это не в их интересах. А если соглашаются, то зачастую видят в присутствии студентов на предприятии дополнительную проблему, а не возможность выбрать лучших. Но есть отдельные случаи, когда нам удается наладить сотрудничество. Например, мы подписали недавно контракт с Главной государственной налоговой инспекцией, который предусматривает не только практику студентов, но и стажировку преподавателей.

На последнем заседании Сената мы приняли очень правильное решение – каждый преподаватель должен хотя бы один раз в пять лет проходить стажировку в реальном секторе экономики и участвовать как минимум в двух тренингах, которые мы будем организовывать в Академии.

У нас есть также контракты на прохождение нашими студентами практики в ряде коммерческих банков, на большом количестве промышленных предприятий. Заключением таких контрактов занимается специальное подразделение ASEM, которое так и называется: Департамент по отношениям с экономическими агентами и трудоустройству выпускников.

Сейчас мы уже готовимся к проведению серии круглых столов, в рамках которых вместе с работодателями будем говорить о том, насколько наши образовательные планы соответствуют реальным требованиям работодателей. Каждые три месяца у нас будет по два круглых стола. Мы хотим в открытую спросить работодателей: чего не хватает нашим выпускникам.

Кстати, во всем мире молодые специалисты проходят процесс адаптации после завершения учебы в течение трех-четырех месяцев. Потому что мы учим студентов получать знания, учиться всю жизнь, но не можем приспособить под конкретное предприятие. Работодатели тоже должны брать на себя такую ответственность – доподготовки молодых специалистов после трудоустройства.

- Должно ли государство стимулировать предприятия для сотрудничества с системой образования? Вы входите в состав нового Экономического Совета при Правительстве. У Вас есть возможность выступить с такой инициативой.

- Я за то, чтобы было принято решение, которое заставило бы работодателей брать студентов на практику. Потому что предприятия уже сталкиваются с проблемой нехватки кадров, и они уже должны чувствовать потребность сотрудничать с вузами. Во время практики у них появится возможность выбрать лучших студентов. Мы, кстати, уже выдвинули одну инициативу два года назад – запретить указывать в объявлениях по трудоустройству наличие стажа работа. Как выпускники могут иметь двухгодичный стаж работы по специальности? Но, к сожалению, такое решение не было принято.

- Может, есть смысл вернуться к советской практике и направлять студентов на помощь селу, строителям и в другие сферы, где они могут набраться реальной практики?

- Не думаю, что это актуально сегодня. Тем более, что большое количество наших студентов уже трудоустроено. Весной было проведено исследование во всех университетах Молдовы, согласно которому 25 процентов, или четверть студентов Экономической академии, уже трудоустроены до завершения обучения. Остальные тоже хотели бы, но претендуют на хорошо оплачиваемые рабочие места. Мы, к примеру, пытаемся найти пять студентов, которые работали бы в нашей столовой. И не можем. Это большая проблема: студенты не хотят подниматься по карьерной лестнице постепенно, а хотят получить все и сразу - высокую должность и высокую зарплату. Наши выпускники ориентируются на начало карьеры с зарплатой пять тысяч леев. Но это почти в два раза выше, чем средняя зарплата по экономике. Поэтому часто по окончании вуза выбирают работу не по специальности.

- Есть ли специальная подготовка студентов к началу работы?

- Такие тренинги проводятся постоянно. Есть спецпредметы по рынку труда по всем специальностям, проводятся спецмероприятия с выпускниками, во время которых им объясняют, как облегчить процесс трудоустройства, как вести переговоры с потенциальным работодателем. Но им нужна более высокая мотивация.

- Недавно заместитель министра образования сообщила, что в ближайшее время планируется полностью изменить соотношение часов теории и практики в программах профессионального образования. Коснется ли это изменение вузов?

- Речь, скорее всего, идет о профессиональном техническом образовании, и даже больше - о дуальном образовании, когда подготовка кадров для предприятий проводится по конкретному заказу. Возникла, к примеру, потребность конкретного завода в слесарях-сборщиках, этот завод заключает контракт с профтехучилищем. Учащиеся в этом случае будут, допустим, два дня учить элементы теории, а три дня – проходить практику на предприятии. Для вузов такая система не годится, мы готовим не исполнителей, а специалистов с широким кругозором, которые способны ориентироваться в ситуации, анализировать информацию, принимать решения. В данном случае без теоретической составляющей невозможно. Сочетание теоретической и практической подготовки должно учитывать особенности профессии.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?