Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Подножка для муниципального бюджета

19 ноя. 2013, 13:10   Экономика
6455 1
Фото: noi.md
Ольга Мокану

Местные власти в ближайшее время вынесут на одобрение горсовета проект муниципального бюджета на 2014 год. Он уже был готов, однако принятые парламентом изменения в некоторые законодательные акты внесли коррективы в первоначальный проект, в итоге местный бюджет в будущем году понесет рекордные убытки.

Столичная казна уменьшится на 127 млн леев

Согласно проекту, бюджет столицы в 2014 году должен был составить 2,9 млрд леев. Однако сумму доходов уменьшили до 2,662 млрд леев против 2,79 млрд леев в 2013 г. Такое падение доходов глава финансового управления примэрии Вероника Херца объяснила в ходе оперативного заседания муниципальных служб тем, что первого ноября парламент принял поправки в законодательство (в Закон №397 -XV от 10.16.2013 о местных публичных финансах и в Налоговый кодекс №1163 -XIII от 24.04.1997), согласно которым, четыре административные единицы РМ будут финансироваться из госбюджета в рамках пилотного проекта. В их числе муниципий Кишинев.

Кроме того, муниципалитет лишился поступлений от некоторых налогов, а на другие была cнижена квота. Цена всех этих изменений – уменьшение уровня доходов муниципального бюджета по сравнению с прошлым годом на 4,5%, или 127,5 млн леев.

В частности, парламент установил новые квоты поступлений от налогов на доходы физических лиц для муниципального бюджета в размере 50% от общего объема собранных в Кишиневе в 2014 г. (в этом году эта квота была равна 100%). Таким образом, по расчетам чиновников, доходы по этой статье в следующем году будет меньше на 657,5 млн леев, или 46,6%, по сравнению с 2013 годом и составят 753,3 млн леев.

Кроме того, налог на доход от предпринимательской деятельности, в соответствии с новым законом, не будет теперь источником доходов местного бюджета - 100% будут собираться в госбюджет. На этом примэрия также потеряет более 780 млн леев. Местные сборы в 2014 г. уменьшатся с 259 млн леев, запланированных в этом году, до 230,89 млн леев. Это снижение объясняют несоответствием решения муниципального совета положениям налогового законодательства (которое будут исправлять с принятием столичного бюджета) и отказом некоторых экономических агентов оплачивать новые налоги и сборы, введенные в 2013 г.

Другие налоги, формирующие доходы столичной казны не сильно изменились. Так доходы от платы за пользование автомобильными дорогами транспортными средствами, зарегистрированными в Молдове, предполагается на уровне 97,75 млн леев или, на 12,8 млн леев больше, чем в 2013 году (+15,2%). Доход от налога на недвижимость в этом году будет примерно на уровне 2013 г. и составит 79,7 млн леев.

Специальные фонды и средства являются менее существенным источником дохода, однако их доля в общем объеме доходов муниципального бюджета увеличится с 1,4% в 2013 году до 2,7% в 2014 г. В будущем году будут увеличены трансферты в муниципальный бюджет. Они составят 1,35 млрд леев, против 5,5 млн утвержденных в 2013 году. Т.е. трансферты в общей доле доходов составят 50,2% против 0,2% в прошлом году.

Расходы муниципального бюджета

в будущем году составят предположительно 2,8 млрд леев. В этом году расходы были утверждены в размере 2,86 млрд леев. Дефицит бюджета вырастет в 2014 году в два раза и достигнет 139,151 млн леев, который планируют покрыть за счет продажи и приватизации муниципального имущества на сумму 41,8 млн леев и внешних источников финансирования - 150 млн леев. В прошлом году дефицит бюджета был принят на уровне 69 млн леев. На покрытие займов муниципалитет намерен выделить 52,6 млн леев.

Таким образом, расходы столицы в будущем году будут на 60 млн леев или на 2% меньше, чем в этом году. При этом бюджет традиционно называют социально-ориентированным. На соцподдержку пойдет 58,9% всех расходов, или 1,6 млрд леев, что на 134,93 млн леев больше, чем в 2013 году; на экономическую поддержку – 23,8%, или 668 млн леев, что на 77 млн леев больше, чем в этом году; на капитальные инвестиции предусмотрено 291,4 млн леев (причем в примэрии просят разделить их на капитальные инвестиции и капитальный ремонт), что на 18,8 млн леев меньше цифр этого года. Причем, в эту статью расходов будут входить средства, которые предоставят иностранные доноры на ремонт дорог - 150 млн леев.

На поддержку административного аппарата примэрии выделят 92,7 млн леев, или 3,3% процента от общего объема расходов муниципального бюджета. В то же время сумма увеличится на 10,2 млн леев или на 12,4% по сравнению с этим годом.

Если говорить подробнее по статьям, то больше всего средств будет выделено на образование - 1,18 млрд леев (что составляет 45,9% всех расходов) и на 71 млн больше, чем в этом году. Здравоохранению прибавят почти 11 млн леев – на него предположительно будет выделено 50,9 млн леев (или 2% от всех расходов). По статье «страхование и социальная поддержка» предусмотрены расходы в размере 246 млн леев, на 46 млн больше чем в 2013 году (9,6% от всех расходов). На культуру – 107,2 млн леев или на 1,1 млн леев меньше, чем в этом году (4,2% от всех расходов). На транспорт и дорожное хозяйство пойдет 320 млн леев, против 250 млн в этом году (12,4%). На ЖКХ - 348 млн леев - на 7 млн больше, чем в 2013 (13,5%). На инвестиционные проекты и капремонт предположительно выделят 141,4 млн леев, что почти на 75 млн меньше, чем в этом году (5,5% от всех расходов).

И еще одно новшество, в соответствии с поправками в Закон о местных публичных финансах, местные бюджеты первого уровня получат трансферты общего назначения из госбюджета в размере 9,061 млн леев (всего предусмотрено ). В дополнение к этому бюджеты первого уровня предусмотрены трансферы специального назначения для поддержки дошкольного и внешкольного образования в размере 63,8 млн леев и для компенсации расходов молодых специалистов в селах для снятия жилья и компенсаций на тепло в размере 27 тыс. леев. Это позволит сократить ассигнования из муниципального бюджета в этом направлении в 2014 году.

Проект бюджета столицы на 2014 год сейчас поступил на изучение в профильные комиссии. В конце ноября документ должен быть вынесен на утверждение муниципальному совету в первом чтении.

Чиновникам предложили умерить аппетиты

Ко второму чтению муниципальный бюджет должен обрасти цифрами на конкретные инвестиционные проекты. Сейчас же перед муниципальными чиновниками стоит задача на 60 млн леев сократить расходы в этом направлении. Генпримар Дорин Киртоакэ попросил муниципальные подразделения не слишком разгоняться и утвердить только приоритетные проекты для финансирования, причем извернуться так, чтобы сумма инвестиций не превышало ту, которая была утверждена для управлений в этом году. Однако, как оказалось, многие муниципальные службы уже понадеялись на более крупные вливания.

Глава муниципального управления здравоохранения Михай Молдовану, заявил, что управление рассчитывает на 40 млн леев капитальных инвестиций против 13 млн леев в 2013-м. «Мы говорим о конкретных проектах и цифрах, которые были утверждены новоиспеченным Административным советом. Для примера, начинаем проект с японским правительством на сумму шесть млн леев и т.д.».

Главное муниципальное управление образования, молодежи и спорта просит 25 млн леев, против 20 млн в этом году. Из них пять миллионов необходимы для ремонта пригородных школ. Кроме того, по словам замначальника управления образованию, молодежи и спорта Александра Фляша, в этом году планируется обустроить новые прогулочные места в детсадах - перестроить павильоны, построить новые детские площадки и т.д. «Компания из Великобритании предоставила несколько проектов, которые в качестве пилотных будут внедрены в этом году в нескольких заведениях. Например, в садике №73. Стоимость одной такой площадки около 300 тыс. леев, из них 100 тыс. леев необходимы для строительства нового павильона».

Ассоциация зеленого хозяйства планировала увеличить статью расходов с девяти до 15 млн леев. Глава МП Елиферий Харуца говорит, что необходимо приобрести спецмашины для защиты растений, новые детские площадки и другую спецтехнику для ухода за растениями, обустроить берега озер.

Управление ЖКХ подняло ставки на благоустройство города с 14 до 20 млн леев. Как оказалось на 24 млн леев из муниципального бюджета, для реабилитации водопровода и канализации, проходящих под тремя улицами, которые ремонтируются в рамках проекта ЕБРР, надеется и поставщик воды Apă-Canal Chişinău. В частности речь идет о замене водопровода на ул. Тигина, 31 августа и Александру чел Бун. «15 млн на водопровод и девять на канализацию»,- заявил гендиректор предприятия Константин Бекчиев. Однако в примэрии посоветовали предприятию не просить бюджетные поддержки и искать другие ресурсы.

Главный архитектор города Ион Карпов заявил, что его управлению необходимо 16 млн леев, правда на какие именно проекты ответить затруднился.

Инвестиции на сумму более 500 млн леев значатся в списке управления капитального строительства. Глава данного управления Роман Софрони говорит, что как минимум 100 млн леев необходимо для проектов по воде и канализации. Остальные 400 – проекты по ремонту дорог (столичных и пригородных), ремонту учреждений здравоохранения и образования. Но при этом он ничего не сказал о проектах, на которые уже давно кивал генпримар. Например, ливневая система на ул. Албишоара

Проект по сборке троллейбусов также требует немалых средств. В этом году, говорит глава управления электротранспорта Георгий Моргочь, было выделено на сборку троллейбусов 59 млн леев. 12 троллейбусов вышли на линии. Шесть находятся в стадии сборки и еще два машинокомплекта готовятся к отправке белорусской стороной. «В год мы можем собирать 40-60 троллейбусов. Остался какой-то пустяк – удвоить финансирование».

Еще городу нужны деньги на модернизацию освещения, прокладку такового до аэропорта (это более 10 млн леев), на покупку новых автобусов. Хотя в отношении нового общественного транспорта, по словам генпримара, есть уже инвесторы, которые готовы купить новые автобусы для города за свой счет и на основе публично-частного партнерства работать с местными властями.

Генпримар попросил аппетиты чиновникам урезать. Из приоритетов указал: закончить ремонт улицы Алеку Руссо. Приступить к ремонту трех улиц в центр города, отремонтировать все дороги, ведущие к Кишиневу из пригородов, установить освещение по дороге к международному аэропорту, заняться ливневой системой и отремонтировать внутри дворовые дороги и тротуары. На последний пункт по подсчетам чиновников необходимо как минимум 100 - 120 млн леев (это оценка муниципальных предприятий четырех секторов столицы без сектора Чеканы, где не зарегистрировано муниципальных предприятий). Кстати, с первого декабря каждый двор в столице будет иметь паспорт с указанием суммы инвестиций, необходимых для капитального ремонта. Речь идет о ремонте детских игровых площадок во дворах домов, ремонте крыш и обустройстве зеленых территорий.

Местные налоги переутвердят

Столичным властям придется заново утверждать местные налоги. В этом году с ними вышла неувязочка - некоторые фирмы отказались их оплачивать. Напомним, что в начале октября Вероника Херца заявила, что предприятия не уплатили в местный бюджет в этом году налоги в размере около 68 млн леев. Из них 22,5 млн леев - сбор за объекты торговли, 9,5 млн леев - за рекламу, 17,5 млн леев - рыночный сбор и 8,1 млн леев - сбор за объекты уличной торговли и т.д. Т.е. план по сбору налогов был недовыполнен на 32,2%.

Чиновница сослалась на то, что предприниматели несогласны оплачивать налоги, поэтому некоторые требуют их отмены, а другие подали на примэрию в суд. Речь идет о 14 компаниях, занимающихся размещением наружной рекламы. Они оспорили решение муниципального совета, которое требовало оплаты 500 леев за 1 кв. метр наружной рекламы. И, главное, они не согласны с тем, что столица аннулировала льготы на социальную рекламу. Два решения суда - сектора Центр и Апелляционной палаты подтвердили их правоту. Примэрия же подала ответный иск в Высшую судебную инстанцию.

Кроме того, на примэрию подали в суд и владельцы некоторых казино, и ассоциация игрового бизнеса. Другими словами сейчас столичные чиновники выясняют отношения с предпринимателями. И для начала генпримар решил разобраться с рекламщиками, которые не заплатили сбор, но при этом продлили авторизации до 2016 года в управлении архитектуры, используя административный ресурс.

Градоначальник потребовал провести служебное расследование и выяснить, кто продлевал авторизации рекламщикам и на каких условиях. А пока он попросил рассмотреть возможность демонтировать рекламные панно должников в городе и отменить продление лицензий.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?