X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1686
Война в Украине новостей: 6118
Евровидение новостей: 504

Виктор Иванес: «Запреты существуют, пока это выгодно»

13 сен. 2013, 18:29   Экономика
15867 6
Фото: sanatate.md
Рисковать и вкладывать свои средства в Приднестровье призывает председатель Клуба деловых людей «Содружество», Виктор Иванес. По его мнению, процесс сближения двух берегов пойдет быстрее, если это станет выгодно как молдавским, так и приднестровским бизнесменам. Заявление выглядит провокационно, особенно на фоне последних событий, вызванных осложнением отношений Молдовы с Россией. Однако, кто не рискует, тот – не рискует. Об особенностях приднестровского бизнеса, а также бизнеса на политических проблемах в интервью Ирине Астаховой рассказал бизнесмен из Рыбницы Виктор Иванес.

- С чего начинается бизнес в Приднестровье?

- С того же, что и везде. С инициативы. Мне повезло, потому что кроме инициативы у меня были еще поддержка родителей, которые занимались бизнесом в сфере общественного питания, и стартовый капитал. А я начинал в 14 лет, это было еще в конце 80-х, - открыл свой первый кооператив. В то время в моду вошли разноцветные шнурки, и мы с друзьями красили их в подвале, а потом продавали на базаре. Это чтобы у мамы с папой денег не просить. Потом, уже в 15 лет, я захотел открыть свой бар. Присмотрел одно заведение - там тогда размещалась летняя терраса. И в 18 лет я добился этой площадки - построил там свой первый бар. Конечно, семья мне помогала. Через два года открыл второе предприятие общепита. Потом - по нарастающей – начинал новые проекты. Что мне помогало – я всегда чувствовал поддержку родителей – моральную и материальную. Хотя есть у меня и своя кредитная история.

- В кишиневских банках тоже?

- Однозначно нет. Хотя обращался несколько раз – просто было интересно. Ни один из банков правого берега не отважился дать кредит.

- Кредитная история в Приднестровье чистая?

- Если кто-то Вам скажет, что кредитная история у него только хорошая, - не верьте. Идеальных историй не бывает. Бизнес, особенно на постсоветском пространстве, дело непредсказуемое - всегда могут быть проволочки, проблемы, срывы.

- Имеет значение понятие «рыбницкий предприниматель», как в России - «питерский», учитывая, что лидер Приднестровья Евгений Шевчук родом из этого города?

- Пока нет. Но в Тирасполе, это иногда чувствуется, бизнесменов из нашего города недолюбливают. Может быть потому, что некоторые из них считаются одними из богатейших людей Молдовы.

- Чем выгодно заниматься в Приднестровье?

- Сегодня свободные ниши здесь есть почти по всем направлениям. Даже в сфере обслуживания дел у нас непочатый край. Заходи, развивайся до нынешних возможностей Украины, Молдовы. Да, со времен СССР сохранились гиганты промышленности, такие, например, как Металлургический и Цементный заводы в Рыбнице, маслозаводы, работают швейные, обувные предприятия, сфера обслуживания, торговля, строительная отрасль, сельское хозяйство. Есть свои банки, но не хватает кредитования, конкуренция пока слабая. Нужны инвестиции, чтобы «запустить» Приднестровье.

- Если такое широкое поле для деятельности, что мешает молдавскому и международному бизнесу идти на левый берег?

- Ответ простой - бизнесмены говорят: «Мы не знаем, что с нами будет, и что будет с нашей собственностью на этом берегу». Некоторые рассуждают по-другому: «У вас маленький рынок – всего 270 тысяч населения, что я там заработаю?» Но бизнес есть бизнес. Здесь всегда есть доля риска. Просто заходите и работайте. При желании все возможно.

К примеру, сейчас в Приднестровье вошла крупнейшая в Украине и Молдове компания розничной торговли «Фуршет», с правительством подписано соглашение о строительстве торговой сети по всему Приднестровью, 10 позиций сразу. И уже началось возведение первого супермаркета в Тирасполе. Это прямой конкурент «Шерифа», у которого всего восемь крупных супермаркетов в регионе. К нам в клуб за поддержкой также обратилось несколько молдавских компаний, которые действуют в области торговли и услуг.

- Не исключено, что Молдова все же подпишет Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом в ближайшем будущем. Однако, приднестровский бизнес не участвует в процессе адаптации к европейскому рынку и стоит в стороне. Обсуждается ли этот вопрос членами Вашего клуба?Готовы ли Вы к свободной торговле с ЕС?

- Встречный вопрос: а сколько предприятий Молдовы готовы сотрудничать с ЕС? Да, в Рыбнице есть Цементный и Металлургический заводы, которые потянут, которые, насколько я информирован, готовятся к тому, чтобы соответствовать требованиям ЕС. А все остальные вряд ли смогут конкурировать с европейскими компаниями – не те масштабы.

- Но, возможно, приднестровские сельхозпроизводители захотят экспортировать продукцию в ЕС.

- Думаю, что мало какие сельхозпроизводители из молдавского региона смогут этого добиться в ближайшем будущем. Даже на местном рынке наши помидоры, к примеру, со всей очевидностью закроются Турцией. Мы не конкурентоспособны. И можем работать в этом направлении исключительно с Российской Федерацией. Даже не с Москвой, Санкт-Петербургом – эти города уже заполонили продукты из Турции, Китая. Но еще есть Сибирь, Дальний Восток, куда мы всегда, даже в 90-годы, отправляли и консервацию, и овощи-фрукты. Для того, чтобы торговать с ЕС, нужно полностью переходить на другие стандарты, которые сейчас в Приднестровье не внедряются.

К сожалению, у приднестровских предприятий возникают проблемы, даже если мы хотим экспортировать свою продукцию в Россию, не то, что в ЕС. В частности с аккредитацией. К примеру, есть Бендерский мясокомбинат. Он уже несколько лет поставляет свою продукцию на правый берег. Все на законных основаниях. Мы решили расширить поле деятельности и начать экспортировать продукцию в РФ. Для этого нам нужна аккредитация Минсельхоза РМ. Мы готовим документы, сдаем их и… уже год ждем ответа. Написали официальные запросы. Сначала нам говорили: власть меняется, подождите. Потом: законодательство меняется, подождите. И вот, ждем уже год. Никаких подвижек.

- Когда мы говорим о Приднестровье, то, в первую очередь, идет речь о политических проблемах в отношениях с правым берегом. Однако Вы как-то сказали, что все политические вопросы между правым и левым берегом лежат в области не политики, а интересов. Расшифруйте, пожалуйста.

- Людьми движут интересы. Если бизнесмены пойдут навстречу друг другу – все сдвинется с мертвой точки. Думаю, что тогда и запреты начнут исчезать – если это станет выгодно как на левом, так и на правом берегу.

- Сейчас не выгодно?

- После того, как к власти в Приднестровье пришел Евгений Шевчук с новой командой, казалось, что началась оттепель. Стали налаживаться отношения с молдавским правительством, с международными представителями. Были сняты 100-процентные акцизы на приднестровские товары, направляемые на правый берег, с легкостью решались некоторые другие вопросы, касающиеся сотрудничества берегов. Но с молдавской стороны, к сожалению, эти шаги не нашли должной поддержки. И вновь начались проблемы. Непонятно, кому это нужно было. Мне кажется, надо было продолжать движение навстречу друг другу.

Вернемся к так называемым политическим проблемам. К примеру, телефонная связь между правым и левым берегом осуществляется сегодня, по-моему, через США, с помощью айпи-телефонии. В принципе, проблема эта надуманная, это бизнес чистой воды. Конечно, если наладить обычную связь, то операторы перестанут получать такие доходы с жителей двух берегов. Сегодня тарифы на мобильную связь между берегами на треть выше обычных, хотя расстояние смешное – люди живут на соседних улицах, а говорят через Вашингтон.

- Но ведь эта проблема решается на государственном уровне.

- А в чем здесь роль государства? Это сфера частного бизнеса. И для того, чтобы восстановить связь, всего-то нужно договориться и щелкнуть тумблер! Ведь все коммуникации проложены, ничего не разворовано. Кто-то может сказать, что проблема создается приднестровскими связистами. Но почему тогда с правого берега отправить сообщение на приднестровский номер я не могу, а с приднестровского номера на молдавский я отправляю без проблем? Почему переадресацию с приднестровского номера на молдавский я могу сделать, а наоборот - нет? Значит, блокируется молдавским оператором. В Приднестровье эта услуга производится, а на правом берегу нет.

Точно так же мне непонятно недавнее обсуждение в Одессе на высшем уровне, с участием представителя ОБСЕ, «политической проблемы» ржавеющей подвесной дороги между Рыбницей и Резиной. В советские времена в вагонетках по ней возили известняк для производства цемента. И сегодня этот вопрос в рабочем порядке могли спокойно решить мэры городов Рыбницы и Резины. Можно было на местном уровне объявить: кто хочет заработать – демонтируйте канатную дорогу. Думаю, много людей нашлось бы, которые сделали бы это быстро и безопасно.

На самом деле люди, которые по роду своей деятельности должны заниматься решением глобальных политических вопросов, были поставлены в тупик, когда им озвучили эту проблему. Мне рассказывали, как напуганы были американские дипломаты, когда, подключившись к формату "5+2" в 2006 году, им на полном серьезе предложили обсудить проблему перевозки кукурузы и кур через установленные Кишиневом и Тирасполем посты в районе Дубоссар. Представляю, как смеялись бы над ними в Госдепартаменте, если узнали, какие "глобальные проблемы" они обсуждают! А если бы налогоплательщики узнали, на что тратятся их деньги - зарплаты у наших посредников по молдавским меркам просто астрономические!

- Но, насколько я понимаю, Вы сторонник политики малых шагов. А это и есть как раз те самые малые шаги...

- Да, убрать вагонетки – это как раз те самые «малые шаги». Тратить время на обсуждение этого вопроса, вместо того, чтобы, к примеру, решить проблему проверок частного автотранспорта, въезжающего на территорию РМ? Проверять следует только грузы, а не частные машины. Это и был бы малый шаг к сближению!

Я думаю, что пришло время собрать бизнесменов правого и левого берега, для того чтобы они могли, наконец, обсудить проблемы сотрудничества и найти, наконец, общие интересы.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?